Назад » » » 2019 » Январь » 13

Простой трюк солдат позволит заснуть всего за 2 минуты

После долгого и напряженного рабочего дня нет ничего лучше, чем лечь в удобную кровать и погрузиться в глубокий сон. Но, иногда это не так просто, как кажется! Даже когда мы очень устали, а наши веки «слипаются», бывает что мы не можем попасть в мир Морфея. Что же тогда делать?

Более половины россиян имеет проблемы с засыпанием. Несмотря на усталость, засыпание длится более 30 минут.

Вместо того, чтобы отдохнуть, вы лежите и нетерпеливо ворочаетесь, а при этом теряете ещё больше энергии и всё больше и больше устаёте. Может быть, это из-за ежедневного стресса или перенапряжения – однако, без сна физическое тело и разум не восстановятся. Если обычный человек может иметь такие проблемы, то как же с этим справляются солдаты, пребывающие в условиях постоянного напряжения?

Быстрый сон солдат на привале

Может показаться, что солдаты могут иметь кошмарные трудности с засыпанием, в конце концов, в неудобных условиях, после тяжелого рабочего дня на поле боя, где слышны только крики и выстрелы, трудно сомкнуть глаза. Во время Второй Мировой Войны некоторые солдаты совершали ужасную ошибку и вообще не спали, а это грозило усталостью и отсутствием ответственного мышления. С этого времени начали применять одну хитрость, которая облегчает засыпание уже на 2 минуте.

Этот трюк позволит Вам быстро заснуть, не в зависимости от того, ляжете ли вы спать днём или ночью.

Через 6 недель обучения до 96% людей, которые принимали участие в экспериментах, освоили этот трюк почти до совершенства. Нужно запомнить 4 простых шага.

Полное расслабление лица

В начале нужно полностью расслабить все 43 мышцы лица, в том числе язык, челюсть и мышцы, которые окружают ваша глаза. Закройте глаза и расслабьтесь. Конечно, лучше засыпать в лежачем положении, однако пилотов обучают спать сидя! Ноги должны находиться ровно на полу, а руки лежать неподвижно на коленях.

Расслабьте мышцы рук

Когда мышцы лица будут расслаблены, постарайтесь опустить плечи так низко, как это только возможно. Сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы уменьшить напряжение, вытяните руки, начиная с той руки, которая является доминирующей.

Расслабьте мышцы, начиная с бицепса, затем перейдите к предплечьям, запястью и пальцам. Повторяйте этот шаг до достижения полного расслабления, а затем перейдите к другой руке.

Расслабление ног

Когда будет расслаблена верхняя часть тела, пора переходить к ногам. Так же, как и в случае рук, начните с бедер, дальше икроножные мышцы до лодыжек и стоп. Теперь всё ваше тело должно быть расслабленным.

Расслабление разума

Последний шаг можно считать самым трудным из всех, потому что это очищение ума. В течение следующих 10 секунд постарайтесь забыть о проблемах и заботах дня. Если вы не прекратите думать обо всём, что произошло, или стрессовых ситуациях, которые только придут, все три предыдущие действия не будут иметь смысла, потому что ваше тело опять начнёт напрягаться, а это может вызвать судороги мышц и нежелательные движения.

Если в течение 10 секунд вы не в состоянии очистить ум, автор книги Ллойд Бад Вайнтер рекомендует представить себя на каноэ в озере или уютном гамаке из мягкого черного бархата, который находится в темной комнате. Когда, наконец, ваш ум будет спокоен и вы быстро заснёте, то можете быть уверены, что это будет хороший и здоровый сон.