Жирная печень – проблема не только алкоголиков – как лечить

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-03-11

Жирная печень или чрезмерное накопление жировых соединений в клетках печени – это заболевание, связанное, в первую очередь, с чрезмерным употреблением алкоголя. Однако, всё чаще ожирение печени выявляется у людей, не злоупотребляющих алкоголем, особенно у тех, кто борется с ожирением и регулярно принимает лекарства.

Причин ожирения печени может быть больше, и хотя врачи ставят на первое место употребление алкоголя, риску также подвержены люди с избыточным весом, диабетом 2 типа, дислипидемией, принимающие пищу, богатую животными жирами и углеводами, и люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

Жировая проблема с печенью может появиться при гепатите С и при чрезмерном употреблении гормональных препаратов, обезболивающих или седативных средств. Они несут ответственность за замедление метаболизма и, следовательно, вызывают увеличение веса и напряжение печени.

Не малое значение в процессе ожирении печени имеет неправильная диета, которая способствует нарушениям в работе печени.

Жирная печень – в чём риск

Жировая болезнь печени – это состояние, при котором жир накапливается в гепатоцитах, то есть главных клетках печени. Стеатоз может сопровождаться гепатитом, который часто приводит к фиброзу и, следовательно, если вовремя не лечить, к серьёзным заболеваниям печени и даже циррозу.

Клетки печени при стеатозе (ожирении)

Алкогольная и безалкогольная жирная печень

До недавнего времени проблема ожирения печени приписывалась только людям, злоупотребляющим алкоголем, из-за закисления организма. Жирная печень чаще всего диагностируется у людей с сильно закисленной кровью, т.е. у алкоголиков.

Однако, в связи с тем, что это заболевание всё чаще диагностируется у людей, не злоупотребляющих алкоголем и даже воздерживающихся от употребления алкоголя, заболевание было разделено на два типа:

  • алкогольная жирная печень
  • неалкогольная жировая болезнь печени.

В то время как алкоголь является причиной первого типа, причины неалкогольной жировой болезни печени совершенно разные.

Вышеупомянутые проблемы с лишним весом, неправильным образом жизни или неправильным питанием являются основными факторами риска. Однако, люди с ожирением – наиболее уязвимая для этого заболевания группа. У таких людей часто диагностируется артериальная гипертензия, которая приводит к развитию диабета 2 типа, что, в свою очередь, приводит к нарушениям метаболизма жиров и углеводов.

Симптомы ожирения печени

Жирная печень – это состояние, которое диагностируется достаточно рано и излечимо. Однако, если игнорировать симптомы, которые могут указывать на нарушение функции печени, мы можем столкнуться с серьёзными осложнениями.

Неалкогольная и алкогольная жировая болезнь печени часто протекает бессимптомно, особенно на начальных стадиях. Однако, иногда появляются симптомы, которые должны насторожить.

Наиболее характерные симптомы ожирения печени включают:

  • хроническая усталость, слабость, общее недомогание
  • увеличенная печень (гепатомегалия)
  • увеличение селезенки (спленомегалия)
  • давление под правой ребёрной дугой (при выраженном ожирении печени)
  • проблемы с пищеварением, тошнота, запор
  • сохранение веса, несмотря на диету

Лечение ожирения печени и диета

Вылечить ожирение печени относительно просто. В большинстве случаев достаточно соблюдать правильный режим питания, сбросить лишние килограммы и начать физические нагрузки. Это самый простой и наиболее распространенный способ обезжиривания печени, который обычно значительно уменьшает болезнь, но часто не устраняет её полностью, потому что жировая печень имеет слабую генетическую основу.

Препараты, которые назначают для борьбы с ожирением печени, – это, в основном, витамины C и E (они обладают антиоксидантными свойствами) и фосфолипиды, которые регенерируют и помогают обновлять поврежденные клетки в этом органе.

Натуральное лечение – нетрадиционный метод лечения ожирения печени. Врачи не отрицают этот метод, но рекомендуют использовать проверенные средства с доказанным действием – хорошим примером является расторопша, значительно улучшающая состояние жирной печени.

4 полезных совета для детоксикации печени

Диета для лечения жировой болезни печени должна быть богата полезным белком (яичный белок, молоко животного происхождения, белок из мяса, птицы и рыбы), который является основным строительным блоком клеток печени, а также жирами растительного происхождения.

При ожирении печени следует избегать:

  • животные жиры
  • свинину
  • желтые и плавленые сыры
  • орехи (их можно иногда есть)
  • фруктозу (сахар, полученный из фруктов)
  • жареную еду

Сложные углеводы, которые всасываются медленно и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, должны преобладать в диете для лечения ожирения печени. Диета должна быть легко усваиваемой, с низким содержанием жиров и богатой цельными продуктами.

Изменение образа жизни и правильное питание – основные методы лечения ожирения печени.


5.0/1