Оздоровление нации – табак в России может стать запретным

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-16

К 2050 году табак может стать нелегальным в России. Сценарий по поэтапному снижению потребления табачных изделий и полному их выводу из оборота через 30 лет содержится в проекте Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака. Для этого чиновники предлагают запретить появление новых видов табачной продукции и предотвратить распространение электронных сигарет.

Новый проект антитабачной концепции согласовали Федеральная налоговая служба и Министерство спорта. Документ, который подготовили в Минздраве, предусматривает снижение уровня потребления табака до 5% в ближайшие 30 лет. После этого табачные изделия, считают в Минздраве, могут быть выведены из легального оборота.

Несколько хороших причин, чтобы бросить курить

«Целью концепции является существенное снижение распространенности потребления табака среди населения к 2050 году и последующее рассмотрение возможности поэтапного вывода табачной продукции из оборота, что позволит достичь максимального снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака», – цитирует ТАСС текст документа.

До этих пор, предполагают авторы, государству нужно обеспечить ежегодное снижение потребления на 0,5 процентных пункта. Как этого достичь? Чиновники предлагают запретить появление новых видов табачной продукции и предотвратить распространение электронных сигарет, а также некурительных табачных изделий.

Минздрав приводит статистику, согласно которой в России от болезней, связанных с курением, ежегодно погибают до 500 тысяч человек. «Экономические преимущества от снижения потребления табака и последующего снижения заболеваемости и смертности от болезней, ассоциированных с его потреблением, существенно превосходят любые потенциальные налоговые или иные поступления от реализации табачной продукции», – заранее опровергают возражения табачного лобби авторы документа.

«Спровоцировать новую эпидемию никотиновой зависимости и подорвать результаты, достигнутые при реализации государственной политики предотвращения потребления табака», могут электронные сигареты и испарители. Они приобрели особую популярность среди молодежи, «в том числе ранее не потреблявшей никотиносодержащих продуктов», отмечается в концепции.


5.0/1