Социальная фобия – причины необоснованного страха перед общением с людьми

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-02-11

Социальная фобия принадлежит к группе невротических расстройств и является третьим по распространенности (после депрессии и зависимости от алкоголя) расстройством психического здоровья населения.

Несмотря на широкое распространение, эта болезнь очень часто остается недиагностированной. Это связано с тем, что ее путают с обычной застенчивостью и, кроме того, лица, страдающие из-за социальной фобии, ведут одинокий образ жизни, избегая людей и терапевтов.

Социальная фобия касается, как правило, молодых людей, начиная с периода полового созревания, примерно 12-14 лет. В целом, затрагивает около 7% людей, причем в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Социальная фобия, как и другие виды фобий, является серьезным расстройством психического здоровья и ее следует лечить у специалиста.

Симптомы социальной фобии

Социальная фобия характеризуется страхом в отношении некоторых или всех социальной ситуации. Больной боится контактов с другими людьми, кризисов в социальных ситуациях и боится оказаться в центре внимания. Этот страх чрезмерный, необоснованный, ухудшает нормальное функционирование как в профессиональной, так и социальной сфере, вызывает значительный дискомфорт и страдания.

Школьник с социальной фобией в стороне от друзей

Социофобия приводит к конфликту...

В ситуациях, вызывающих социальный страх, происходит возникновение ряда соматических симптомов, таких как:

Наиболее распространенные ситуации, которые приводят к возникновению симптомов социальной фобии:

  • публичные выступления;
  • звонок кому-то;
  • разговор с начальником;
  • встречи с людьми, признанными авторитетами;
  • употребление пищи в обществе других людей;
  • выполнение действий под наблюдением;
  • встречи с человеком противоположного пола, знакомства.

Последствия и лечение социальной фобии

Социальная фобия делает невозможным нормальное функционирование в обществе и влияет на поведение больного. Такой человек избегает неудобных и неприятных для него ситуаций. Дети с социальной фобией пытаются не выделяться на фоне класса, неохотно подходят к доске, не говорят на переменах с одноклассниками, не участвуют в обсуждении во время урока. Среди подростков с социальной фобией 40% избегает посещений школы. И наоборот – у 30% прогульщиков имеется социальная фобия.

Взрослые люди, в свою очередь, избегают публичных выступлений, принятия пищи в обществе других людей, хождений на свидания, встреч с другими людьми. В группе их рассматривают как неудачников и одиночек. Как вы можете видеть, социальная фобия несет в себе серьезные последствия.

Когда человек с социальной фобией должен оказаться в ситуации, которая вызывает у него страх, происходит своего рода приступ паники. В таких обстоятельствах все повседневные действия становятся невозможными для человека. Поход в магазин, к врачу, в банке, офисе, консультирование с кем-то, телефонный разговор все это приносит истинное мучение для людей с социальной фобией.

Исследования показывают, что люди, страдающие от этой болезни часто остаются одинокими, редко вступают в браки, им труднее получить образование, несмотря на знания и интеллектуальные возможности, поэтому их не берут на работу или они получают меньшую ответственность, а значит низкие зарплаты. От этого страдает их жизнь страдает еще больше. Часто они освобождаются от работы или не принимают ее.

Кроме того, социальную фобию часто сопровождают другие психические расстройства: зависимость от алкоголя и психоактивных веществ, а также лекарствомания. У таких людей существенно увеличивается риск совершения самоубийства. Поэтому не следует пренебрегать симптомами социальной фобии и обратится к врачу-психиатру.

Для лечения социальной фобии используют сочетание психотерапии и фармакотерапии. В качестве препаратов «первого удара» применяются, прежде всего, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, например, пароксетин, циталопрам. Терапия длится не менее одного года. Имейте в виду, что соответствующее лечение позволяет вести нормальную жизнь, а отсутствие оного может привести даже к инвалидности.


4.8/75