Стафилококковое пищевое отравление вызывает золотистый стафилококк (Staphyloccocus aureus). Стафилококки – это большая группа грамположительных бактерий.
Золотистый стафилококк и стрептококк золотистый принадлежат к наиболее патогенным представителям из этой группы из-за сильно ядовитого действия токсина, который он производит.
Причины стафилококкового пищевого отравления
Отравиться золотистым стафилококком можно при употреблении в пищу продуктов, зараженных этой бактерией, например, пирожных, яиц, майонеза, мороженого, кремов. Кроме того, источником инфекции является также молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты (котлеты, фарш), колбасные изделия (например, кровяная колбаса), птица и продукты из рыбы.

Золотистый стафилококк...
В зараженной бактериями еде скапливается токсин, поэтому симптомы появляются всего через несколько часов. Для отравления достаточно одной миллионной части грамма энтеротоксина (1 микрограмм). Бактерии невозможно почувствовать в пище на вкус или по запаху, потому что они не производят газа.
Бактерией можно также заразиться воздушно-капельным путем, через прямой контакт или предметы.
Золотистый стафилококк присутствует в горле, носовой полости, на коже человека и животных, в том числе в половых путях женщин. Носителями стафилококка могут быть 10-50% населения, причем эти люди не болеют. Очень часто носителями являются люди, работающие в больницах, поэтому внутрибольничные инфекции не редкость. Стафилококки могут также присутствовать в воздухе, сточных водах и пыли.
Факторы риска заражения:
- повреждение тканей организма;
- наличие инородного тела в тканях.
На развитие заболевания могут влиять также некоторые сопутствующие заболевания, такие как рак (например, лейкемия), цирроз печени, сахарный диабет и другие болезни обмена веществ, применение иммуносупрессивной терапии рака или другие иммунодефициты.
Симптомы стафилококкового пищевого отравления
В некоторых случаях, отравление золотистым стафилококком может привести к очень вредному воздействию на организм.
Наиболее подвержены люди, у которых имеет место:
- отсутствие или избыток гигиены;
- плохое состояние кожи (ожоги или травмы);
- плохое состояние иммунной системы слизистых оболочек (язвы, аллергические изменения);
- слабый клеточный и гуморальный иммунитет (в частности, у курильщиков и алкоголиков);
- нарушенный метаболизм организма (сахарный диабет, например, может повлиять на состав кожного жира и облегчить развитие инфекции);
- дефекты кровообращения в периферических сосудах (у людей с нарушениями кровообращения развиваются трофические изменения, которые быстро заражаются).
Сами стафилококки сильно реагируют на температуру, а ботулинический токсин не разрушается даже при 30-минутной варке. Энтеротоксин вызывает рвоту, тошноту, боли в животе, сильную диарею, ослабление сердечно-сосудистой системы. Температура тела может быть увеличена или уменьшена.
Чтобы распознать стафилококковое пищевое отравление, изучают кал и рвоту больного. Лечение заключается в приеме жидкости и легкой диете.
Предотвращение заражения стафилококком
Отравления Staphylococus aureus можно избежать, придерживаясь определенных правил. Колбасные изделия с коротким сроком хранения следует покупать свежими. Мясо, колбасные изделия, овощи и фрукты, которые легко портятся следует хранить в холодильнике отдельно.
Не рекомендуется употреблять в пищу блюд не прошедших полную термическую обработку. Следует нагревать их очень тщательно. Нельзя повторно замораживать продукты, мясо и птицу размораживают только перед приготовлением блюда. Скоропортящиеся продукты следует хранить только в холодильнике.