Что означает уровень антиядерных тел – нормальные и отклоняющиеся значения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-07-26

Один из главных ресурсов, который наша иммунная система использует для защиты от внешних угроз, представляют антитела, – белки, вырабатываемые лейкоцитами и способные атаковать определенные цели. Когда антитело распознает белки из чужеродного организма (бактерии, вирусы и др.), оно способно вызывать и привлекать другие белки и клетки для борьбы с инфекцией, вызывая сложный каскад биохимических реакций, которые представляют собой воспаление.

Иногда эти антитела «впадают в заблуждение», клеймя белки нашего собственного организма как неизвестные и опасные; антитела, которые действуют таким образом, называются аутоантителами и способны вызывать воспалительные реакции против наших собственных тканей.

Антитела, которые нацелены на «нормальные» белки в ядре клетки, называются антиядерными антителами (ANA).

У большинства из нас есть аутоантитела, но обычно в незначительных количествах. Наличие значительных количеств аутоантител может быть признаком наличия аутоиммунного заболевания, включая:

Любое значение, большее или равное 1:160, считается положительным (в некоторых лабораториях об этом сообщается в международных единицах, где 1 МЕ эквивалентно 1:160).

Шкала позитивности выглядит следующим образом:

  • Меньше или равно 1,0 МЕ – отрицательно (здоровая популяция)
  • 1,1-2,9 МЕ – слабо положительно
  • 3,0-5,9 МЕ – положительный результат
  • больше или равно 6,0 МЕ – сильно положительно

Интерпретация анализа на антиядерные тела

Отрицательный результат означает, что антитела к ANA не были обнаружены, но следует подчеркнуть, что положительный результат не обязательно указывает на наличие аутоиммунного заболевания, которое всегда должно подтверждаться другими тестами или наблюдаемыми симптомами.

Медсестра проводит исследование на наличие антиядерных тел

Присутствие антиядерных антител даёт положительный результат, но это не обязательно означает, что человек болен; у многих здоровых людей наблюдается положительная реакция на АНА, особенно у женщин старше 65 лет.

С другой стороны, когда заболевание диагностировано, положительность теста может быть вызвана:

  • хроническим заболеванием печени
  • аутоиммунным заболеванием коллагена и соединительной ткани
  • ятрогенной волчанкой (лекарственная индукция)
  • миозитом (воспалительное заболевание мышц)
  • ревматоидным артритом
  • синдромом Шегрена
  • системным склерозом (склеродермия)
  • системной красной волчанкой

Результаты часто сопровождаюся указанием рисунком иммунофлюоресценции. Низкие значения считаются отрицательными (например, 1:80), тогда как более высокие значения, например, 1:320, являются положительными, то есть они указывают на более высокую концентрацию, чем обычно. Концентрация 1:80 указывает на то, что одну часть крови разбавляют 80 частями физиологического раствора; далее проводят последовательные разбавления (40-80-160-320-640) до тех пор, пока не будет обнаружено присутствие ANA: чем выше концентрация в исходном образце, тем больше будет разведение, при котором всё ещё будет возможно обнаружить их.

Таким образом, положительный результат может быть указан, например, как «Положительный в 1:320 с однородным рисунком».

Различные паттерны соответствуют различным аутоиммунным заболеваниям, но соответствие не всегда биунокальное. Наиболее частые модели включают в себя:

  • Однородный (диффузный), который обычно соответствует системной красной волчанке и различным заболеваниям соединительной ткани.
  • Зернистый, который обычно соответствует волчанке, синдрому Шегрена, склеродермии, полимиозитам, ревматоидному артриту и различным заболеваниям соединительной ткани.
  • Нуклеолярный, что соответствует склеродермии и полимиозитам.
  • Периферический, что соответствует склеродермии и синдрому CREST (кальциноз, феномен Рейно, эзофагопатия, склеродактилия, телеангиэктазия).

В случае положительного результата пациент может страдать от аутоиммунного заболевания, однако, для постановки определенного диагноза требуются более конкретные тесты. Результаты анализов ANA могут быть положительными, даже если пациент не страдает каким-либо аутоиммунным заболеванием (частота ложных срабатываний увеличивается пропорционально возрасту пациентов, даже если это случается редко).

Тест может быть положительным до того, как аутоиммунное заболевание станет симптоматическим, поэтому, если у пациента нет симптомов, врачам может понадобиться время, чтобы понять значение положительного результата.

Около 95% пациентов с системной красной волчанкой имеют положительный результат на тестирование антиядерных антител. Если пациент испытывает симптомы волчанки, такие как артрит, сыпь и аутоиммунная тромбоцитопения, он, вероятно, страдает от волчанки. В подобных случаях положительный результат теста может помочь в подтверждении диагноза.

Положительное значение теста может также означать, что пациент страдает лекарственной волчанкой (или ятрогенной). Это заболевание связано с развитием анти-гистоновых аутоантител (гистоны представляют собой водорастворимые белки, богатые лизином и аргинином). Поэтому для подтверждения диагноза ятрогенной волчанки может быть назначено тестирование на гистоновые антитела.

Наличие только антител не подтверждает диагноз волчанки, но, наоборот, если результат отрицательный, пациент практически не может страдать от этого заболевания.

Факторы, влияющие на анализ

  • Процент ложноположительных результатов увеличивается до 10-37% у здоровых пациентов старше 65 лет.
  • В случае вирусных инфекций, анализ на АНА может быть временно позитивным.
  • Некоторые лекарства и некоторые инфекции (например, хронический невирусный гепатит и первичный билиарный цирроз) могут давать ложноположительный результат при исследовании АНА; мононуклеоз представляет собой тип инфекции, которая была связана с положительными результатами, но и некоторые гипотензивные препараты и некоторые антиэпилептические могут занижать результаты.
  • Вместо этого, есть несколько лекарств, которые могут вызвать ятрогенную волчанку, болезнь, которая имеет некоторые общие симптомы с волчанкой. Когда вы прекращаете принимать ответственное лекарство, ваши симптомы обычно исчезают. Среди тех, которые наиболее часто связаны с синдромом, мы отмечаем: гидралазин, изониазид, прокаинамид и различные противосудорожные препараты.

Когда требуется анализ на антиядерные тела

Многие ревматические заболевания имеют признаки и симптомы, похожие на аутоиммунные заболевания, например:

  • боль в суставах
  • усталость
  • лихорадка

Выполнение теста на антитела к АНА позволяет приступить к диагностическому процессу, исключив или подтвердив аутоиммунные заболевания. Хотя тест ANA не может подтвердить конкретный диагноз, его можно использовать для исключения определенных заболеваний. И если тест ANA положительный, кровь может быть проверена на наличие определенных антиядерных антител, некоторые из которых специфичны для определенных патологий.

Его также можно назначать при подозрении на симптомы аутоиммунного заболевания.

Требуется ли подготовка

Если образец крови используется только для этого теста, перед его взятием вы можете нормально есть и пить, если он также будет использоваться для других анализов, может потребоваться поститься в течение определенного периода времени.


5.0/1