Назад » » » 2017 » Май » 9

Фрукты – это не всегда здоровье: чрезмерное увлечение может дать побочные эффекты

В соответствии с пирамидой здорового питания, в день следует съедать 4 порции овощей и фруктов. Однако, фрукты должны составлять только одну часть этой дозы. Специалисты рекомендуют одновременно есть фрукты и овощи в различных формах: вареные, жареные и сырые.

Слишком частое употребление фруктов может привести к различным заболеваниям. Каким?

Вздутие живота от фруктов

Слишком большое количество съеденных фруктов за раз может привести к вздутию живота. Во всех фруктах присутствует фруктоза – простой сахар. Как сообщают диетологи, до 40 процентов всего населения может страдать от нарушения всасывания фруктозы.

Много фруктов на столе
Источник фото: Ruth and Dave / CC BY

Этот сахар, вместо того, чтобы попасть в кровоток, может задерживаться в тонком кишечнике и там – контактируя с микрофлорой – вызывать брожение. Каков результат такого процесса? Не трудно себе представить. Появляются вздутие и колющие боли в нижней части живота.

Проблемы с печенью

Печень взрослого человека в состоянии метаболизировать 2-3 столовые ложки фруктозы в день. Максимальная доза этого простого сахара – 40 грамм. Если мы съедим его больше, он будет храниться в жировой ткани, которая окружает печень. В случае, если мы будем есть действительно большое количество фруктов в течение длительного времени, мы должны считаться с возможностью ожирения печени.

Как оказывается, разовая порция различных фруктов поставляет организму гораздо больше фруктозы, чем печень способна метаболизировать в течение суток. Размер порции зависит от плода. Сушеные финики содержат 32 г фруктозы в 100 граммах, изюм – 30, бананы – 4,8, клубника – 2,44.

Вы не сможете похудеть

Фрукты действительно содержат солидную порцию фруктозу. Особенно сладкие, такие как финики, виноград, бананы. Более того, фруктоза в два раза слаще, чем сахароза (белый сахар). Так где же кроется проблема?

Несмотря на содержащиеся калории, фруктоза не вызывает чувства насыщения. Белый сахар стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин, а он, попав в кровь, отправляет в мозг сигнал, что организм уже сыт. Фруктоза такой реакции не вызывает. В результате организм «не чувствует», что он уже сыт. Из-за этого, мы можем есть фрукты почти без конца, заливая печень слишком большим количеством фруктозы, что затрудняет похудение.

Диарея от фруктов

В свежих фруктах, кроме витаминов, минералов и антиоксиданты, присутствует также клетчатка. Она важна для правильного функционирования организма, потому что улучшает работу кишечника. Благодаря этому увеличивается объем стула.

Избыток клетчатки вызывает затруднения в перистальтике кишечника и диарею, а, следовательно, – риск обезвоживания. Слишком большое количество этого компонента в рационе также ухудшает всасывание железа, магния и кальция.




avatar