Если мы не поедем в Японию, наш обычный подход к порошку матча, вероятно, будет связан с выпечкой. За последние несколько лет этот особенный чай окрасил своим ослепительно-зеленым цветом целый ряд десертов, от печенья до пирожных, от мороженого до латте.
Тем не менее, он существует уже более 9 веков в Японии, где высоко ценятся его антиоксидантные, стимулирующие и детоксицирующие свойства.
Мы расскажем вам всё, что вам нужно знать об этом зеленом порошке матча, который даже помогает погрузиться в медитацию!
Что такое Матча
Матча – это название, данное мелкому зеленому порошку, происходящему из Японии, полученному путём измельчения высушенных листьев зеленого чая (Camellia sinensis). Помимо формы, его особенностью по сравнению с «обычным» зеленым чаем является способ выращивания: чайные кусты укрывают примерно за двадцать дней до сбора урожая.
Этот метод, блокирующий доступ прямого солнечного света, замедляет рост листьев и повышает выработку хлорофилла и аминокислот. Он становится своего рода ультраконцентрированным зеленым чаем, который придаёт матча исключительные свойства.
Полученные таким образом листья, более темные, чем обычно, развернутые и высушенные целиком, называются тенча. Затем традиционно их шлифуют камнем. Говорят, что лучший матча производится в Нисио, к югу от Нагои.
Матча появился в конце 12 века, когда монах Эйсай путешествовал по Китаю и привёз в Японию идеи дзен-буддизма и технику порошкового чая. Это быстро было включено в ритуалы буддийских монастырей, особенно в медитацию, потому что это помогало монахам не спать.
С 13 века матча также употребляли самураи, знаменитые японские воины, чтобы увеличить свою физическую силу и концентрацию. Матча также занимает центральное место в чайной церемонии, строго кодифицированном традиционном искусстве, когда мастер готовит чай и подаёт его небольшой группе людей в дзен и безмолвной атмосфере.
Сегодня матча присутствует в Японии повсюду, в настоях, в ресторанах, в десертах и деликатесах… Его можно найти даже в кит-кате и печенье Орео – не очень уж суперфуд! Имеет вкус умами. Также известен как 5-й базовый вкус помимо сладкого, соленого, горького и кислого.
Говорят, что матча полезен для ума и настроения. Рекомендуется как студентам, так и пожилым людям из-за его одновременно стимулирующих и успокаивающих свойств. Также подходит для людей, которые хотят похудеть или поддерживать здоровый вес. Он становится всё популярнее у нас, так как исследования подтверждают его пользу для нашего организма.
Польза чая матча
Матча стимулирует функции мозга
Матча улучшает некоторые функции мозга, в частности, благодаря содержащимся в нём кофеину и теанину.
В нем больше кофеина, чем в зеленом чае: около 35 мг/1г, или половина чайной ложки. Это поможет улучшить реакцию, внимание и память.
Матча также очень богат теанином (L-теанин, не путать с теином), аминокислотой, которая способствует расслаблению и снижению стресса. Теанин очень хорошо сочетается с кофеином, так как уменьшает его побочные эффекты.
Он пробуждает нас и в то же время успокаивает: вот почему матча издавна считается союзником медитации.
Это исследование, проведенное Вагенингенским университетом в Нидерландах с участием 23 человек, показало, что у тех, кто употреблял матча, были более высокие показатели внимания, реакция и памяти.
Исследование, проведенное Исследовательским институтом продуктов питания и здоровья Unilever в Нидерландах, продемонстрировало, что теанин действует непосредственно на мозг, успокаивая наш разум, но не вызывая сонливости.
Матча – мощный антиоксидант
Матча является замечательным источником антиоксидантов! Он особенно богат катехином, флавоноидом, который придает ему вкус умами. А также в хлорофиллом, – природный пигмент, который придаёт чаю матча зеленый цвет и который также содержит антиоксиданты, такие как каротиноиды.
Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и защищают наши клетки от старения и хронических заболеваний.
Опять же, в матча больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, который и без того ими богат!
Это исследование Чжэцзянского чайного научного общества в Китае, проведенное на мышах, продемонстрировало, что употребление чая матча снижает ущерб, причиняемый свободными радикалами, улучшает обмен веществ в организме и антиоксидантную активность.
Чай матча очищает от токсинов и полезен для печени
Матча улучшает функционирование печени, защищает её и помогает выводить токсины. Это поможет сбалансировать тело и очистить организм.
Так это детокс-продукт, екомендуется дренировать тело после употребления или постоянно.
Детоксикационные свойства чая матча приписываются, в частности, катехину.
Это исследование Университета Тоямы в Японии, проведенное на крысах, показало, что употребление чая матча помогает защитить печень и почки.
Другое исследование, проведенное различными китайскими университетами, показало, что зеленый чай снижает риск заболевания печени.
Матча защищает сердце и помогает сжигать жир
Потребление чая матча снижает риск сердечных заболеваний и защищает сердце. Эти свойства объясняются наличием в нём большого количества антиоксидантов.
Порошок зеленого чая также помогает быстрее сжигать жир, ускоряет обмен веществ и повышает нашу энергичность. Поэтому мы рекомендуем матча людям, которые хотят похудеть. Здесь также вступает в игру катехин.
Этот метаанализ Маастрихтского университета показал, что регулярное употребление зеленого чая помогает похудеть и поддерживать здоровый вес.
Матча поможет предотвратить появление рака
Зеленый чай и, в частности, матча являются естественными средствами предотвращения появления рака и ограничения распространения раковых клеток.
Их противораковые свойства изучаются и были продемонстрированы в испытаниях in vitro и на животных. Это настоящие лидеры в исследованиях средств профилактики рака.
Эти достоинства снова и снова приписываются катехину, которым богат чай матча, также он содержится в какао и гуаране.
Это исследование in vitro, проведенное Университетом Висконсина, показало, что катехин, присутствующий в матча, помогает уничтожать раковые клетки.
Как употреблять чай матча
Приготовление матча
Если вы не пурист и не почитатель чайной церемонии, нет ничего проще! Нагреваем воду до 80°C – почти кипятим, выливаем в миску и добавляем чайную ложку матча. Энергично взбиваем, чтобы он вспенился, и готово.
Во время чайной церемонии подход более изощренный. В общих чертах: матча просеивается через стальное сито над миской, наливается немного горячей воды и смесь взмешивается бамбуковым венчиком до тех пор, пока матча не станет без комков, а края чашки чистыми.
Вы также можете смешать порошок матча с йогуртом или смузи, которые будут чудесно окрашиваться!
Десерты, выпечка и матча-латте
Удивительно, но именно десерты и выпечка демократизировали матча. Эклеры, печенье, пирожные, мороженое, кексы… Как правило , при приготовлении десерта достаточно добавить порошок матча в муку или молоко.
Что касается матча-латте, то он пользуется всё большим успехом в кафе и чайных. Вы можете приготовить его самостоятельно, смешав порошок матча, горячее молоко и кокосовый сахар!
Дозировка для чая матча
Поскольку это концентрированная пища, рекомендуется выпивать не более 2-3 чашек в день.
Противопоказания и побочные эффекты матча
В рекомендуемых дозах нет известных противопоказаний и побочных эффектов. Однако, высокое содержание кофеина может вызвать диарею.
В случае беременности или кормления грудью получите консультацию врача.