Назад » » » 2014 » Март » 22

Способы лечения вздутия живота: секреты здорового пищеварения

Вы иногда чувствуете, как будто кто-то надувает воздушный шар в животе? Вздутие живота, хотя и не угрожает непосредственно жизни, но сильно утомляет и раздражает. Живот становится болезненным и жестким, кроме того, увеличивает свой объем, талия становится значительно шире, а одежда слишком тесной.

Мужчина над унитазом

Источник фото: MoHotta18 / CC BY-NC-ND

Причины симптомов метеоризма

Чтобы избавиться от метеоризма и газов, необходимо выяснить причину их возникновения. Непосредственная причина вздутия – это накопление кишечных газов в желудочно-кишечном тракте.

Каковы причины

  • Заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья в спешке.
  • Заглатывание воздуха при разговорах во время еды.
  • Выделение большого количества слюны, вызванное, например, жеванием резинки.
  • Длительный стресс, беспокойство.
  • Употребление газированных напитков – углекислый газ попадает в тонкий кишечник.
  • Отсутствие достаточного количества пищеварительных ферментов.
  • Непереваренные остатки пищи, и, в частности, такие продукты, как фасоль, горох, капуста, цветная капуста, которые надолго задерживаются в толстом кишечнике.

Причина вздутия – это не всегда увеличение объема воздуха в желудочно-кишечном тракте. Вздутие живота может быть признаком синдрома раздраженного кишечника. В такой ситуации следует обратиться к врачу. Другие нарушения, симптомом которых может быть вздутие живота – это паралич кишечника, непроходимость кишечника, следствие лечения антибиотиками, непереносимость клейковины и т.д.

Лечение симптомов метеоризма

Вздутие живота зачастую зависит от реакции организма на некоторые продукты. Продуктам, вызывающими вздутие считаются: абрикосы, бананы, брокколи, цветная капуста, редька, лук, баклажаны. Наиболее распространенные продукты, вызывающие вздутие живота, – это капуста и фасоль. Вздутие живота появляется после приема сложных углеводов с низким гликемическим индексом. Эти продукты долго перевариваются в желудке и тонком кишечнике. Конечно, самый простой способ избавиться от метеоризма – исключить эти продукты из рациона. Однако, такой подход лишит Вам многих ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому исключение их из рациона негативно отразиться на здоровье.

Диета от вздутия живота должна быть богата тмином. Эта приправа предотвращает метеоризм, а также уменьшает уже существующий. Тмин прекрасно сочетается с блюдами из капусты. Другие приправы, препятствующие метеоризму: укроп, мята, чабрец, шалфей, базилик, бергамот, кориандр, чеснок, лаванда, мускатный орех, майоран, розмарин. Среди травы от вздутия живота следует выделить ромашку. Ее можно заварить как чай. Вы также можете добавить цветы ромашки в готовые блюда, например, суп. Вкус блюда не изменится. Рекомендуется использовать тертый имбирь с добавлением сока лимона. Такая смесь снимает раздражение желудочно-кишечного тракта.

Кроме вышеуказанных методов борьбы с метеоризмом, существует очень простое правило: ешьте медленно и не разговаривай во время еды. Также не курите сигарет, ограничьте потребление газированных напитков и жевательной резинки.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar