Возможно ли излечение рака желудка – первые проявления и факторы риска

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-01

Почти все формы рака желудка имеют характер аденокарциномы, т.е. опухоли, которая формируется из клеток, образующих слизь и другие жидкости. Среди других типов рака желудка можно отметить карциноидные опухоли, стромальные опухоли и лимфомы.

Одна из самых распространенных причин рака желудка является инфекция H.pylori, однако, нужно подчеркнуть, что заражение вовсе не означает развитие рака желудка в будущем. Поражает, в основном, людей в пожилом возрасте, две трети больных имеют возраст старше 65 лет.

Этот тип рака, к сожалению, часто диагностируется на последних стадиях, потому что в большинстве случаев не имеет ранних симптомов. Пищеварительные трудности и дискомфорт могут быть первыми симптомами, но их могут вызывать многие другие заболевания. На более поздних стадиях может появиться кровь в стуле, рвота, необъяснимая потеря веса, желтуха или проблемы с глотанием.

Возможные симптомы онкологических заболеваний у человека

Варианты лечения рака желудка включают хирургию, химиотерапию, лучевую терапию или их комбинацию.

Желудок – это полый орган, расположенный в верхней части живота, под ребрами. Является частью пищеварительной системы. Пища проходит изо рта в желудок через пищевод. В полости желудка пища превращается в «жидкость», а затем проталкивается к стенкам тонкой кишки.

Стенка желудка состоит из пяти слоев:

  • Внутренний слой (слизистая оболочка): железы внутреннего слоя производят соки, помогающие переваривать пищу. Большинство опухолей желудка образуется в этом слое.
  • Подслизистая: это поддерживающая ткань для внутреннего слоя.
  • Мышечный слой: мышцы этого слоя помогают смешивать и проталкивать пищу в кишечник.
  • Подсерозный: это поддерживающая ткань для наружного слоя.
  • Наружный слой (серозный): наружный слой, который покрывает желудок и удерживает орган на месте.

Симптомы рака желудка

Рак желудка на ранних стадиях часто не вызывает симптомов, но со временем могут появиться:

  • расстройство или боль в области желудка
  • трудности при глотании
  • тошнота и рвота
  • потеря веса
  • чувство переполнения или вздутие живота после небольшого приема пищи
  • рвота с кровью или наличие крови в стуле

Очень часто эти симптомы возникают не из-за рака, так как они могут быть вызваны другой проблемой со здоровьем, такой как язва желудка или инфекция. Если вы испытываете любой из этих симптомов следует сообщить врачу, чтобы определить диагноз и начать лечение как можно скорее.

Диагностика рака желудка

Если вы испытываете симптомы, которые вызывают мысли о раке желудка, врач может проверить, связаны ли они с раком или с какой-то другой причиной. Врач может рекомендовать Вам обратиться к гастроэнтерологу, – врачу, чьей специальностью является диагностика и лечения проблем пищеварительной системы.

Специалист изучит личный и семейный анамнез, также назначит анализ крови и некоторые другие анализы.

Вам также могут быть назначены следующие анализы:

  • Физическое обследование: врач прощупает живот, чтобы обнаружить любые скопления жидкости, вздутие живота или другие изменения; кроме того, проверит наличие отёка лимфатических узлов.
  • Гастроскопия: врач, используя тонкую трубку с подсветкой (эндоскоп), осмотрит полость желудка.
  • Биопсия: во время гастроскопии врач, используя эндоскоп, возьмёт небольшой кусок ткани из желудка, который исследует под микроскопом на наличие раковых клеток.

Биопсия – это единственный надежный способ диагностировать наличие раковых клеток.

Факторы риска рака желудка

Невозможно определить точные причины рака желудка. Врачи редко понимают, почему один человек страдает от рака желудка, а другой – нет. Но можно выделить некоторые факторы риска (т.е. то, что может увеличить вероятность развития болезни).

Факторы повышающие риск возникновения рака желудка

Исследования выявили следующие факторы риска для рака желудка:

Патологии

Следующие медицинские патологии могут увеличить риск рака желудка:

  • Инфекция желудка Helicobacter pylori (H. pylori).
  • Кишечная метаплазия (состояние, при котором клетки, выстилающие желудок, заменяются на клетки, которые обычно выстилают кишечник).
  • Хронический атрофический гастрит (истончение слизистой оболочки желудка, вызванное хроническим воспалением желудка).
  • Пернициозная анемия (тип анемии, вызванный дефицитом витамина В12).
  • Полипоз желудка.

Генетика

Генетические условия могут повысить риск развития рака желудка у людей в одной из следующих ситуаций:

  • Мать, отец, сестра или брат пострадали от рака желудка.
  • 2 группа крови (А).
  • Синдром Ли-Фраумени.
  • Семейный аденоматозный полипозис.
  • Наследственные колоректальный рак (синдром Линча).

Ошибки питания

Риск рака желудка может повышаться у людей, которые:

  • Едят мало фруктов и овощей.
  • Едят пищу, богатую солью или копченую.
  • Потребляют алкоголь.
  • Употребляют недостаточно обработанные продукты.

Стиль жизни

  • Курильщики имеют больше шансов, чем некурящие, заболеть раком желудка. Чем старше курильщик, тем выше риск.
  • Отсутствие физической активности может увеличить риск.
  • Люди, страдающие ожирением, также имеют повышенный риск рака желудка.

Экологические причины

Экологические факторы, которые могут увеличить риск развития рака желудка:

  • Последствия радиационного облучения.
  • Работа в резиновой или угольной промышленности.
  • Риск развития рака желудка выше у людей, которые приезжают из стран, в которых рак желудка является распространенным заболеванием.

Возраст и пол

Рак желудка намного чаще поражает людей с возраста от 45 лет.

Соотношение мужчин и женщин 1,6 к 1 и поражает, в основном, представителей низших социальных классов.

Профилактика рака желудка

Отказ от курения

Исследования показывают, что курение связано с повышенным риском рака желудка. Отказ от курения существенно снижает риск.

Лечение инфекции Helicobacter pylori

Исследования показывают, что хроническая инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) связана с повышенным риском рака.

Когда бактерия H. pylori попадает в желудок, это может проявляться воспалением и изменения в клетках, которые выстилают стенки желудка. Спустя время, эти клетки мутируют и могут привести к развитию рака.

Некоторые исследования показывают, что лечение инфекции H. pylori антибиотиками снижает риск развития рака.

Питание

Некрахмалистые овощи

Существует множество исследований, которые указывают на пользу зеленых и желтых овощей в профилактике рака желудка.

Луковичные овощи

К луковичным овощам относятся такие продукты, как чеснок или лук. Особенно первый, который довольно эффективен в профилактике инфекции Helicobacter pylori.

Бобовые, включая сою и её продукты

Бобовые содержат некоторые соединения, такие как изофлавоны, которые имеют антиканцерогенные свойства, особенно соя. Кроме того, это не единственное соединение, которое может помочь в профилактике рака.

Продукты, содержащие селен

Это, в основном, продукты животного происхождения (мясо и рыба). Содержание селена в продуктах растительного происхождения зависит от состава почвы.

Обработанное мясо

Многие исследования показывают, что обработанное мясо (особенно жареное, копченое, гриль) является причиной рака желудка.

Соль

Многие исследования подтвердили негативное влияние соли на желудок. Также было подтверждена корреляция потребления соленой пищи и рака желудка.

Пищевые добавки от рака желудка

Ещё не доказано, что приём каких-либо витаминов, минералов и других пищевых добавок помогает снизить риск рака желудка.

В Китае, изучение эффектов диеты с добавками бета-каротина, витамина E и селена показало снижение количества смертей от рака желудка. Однако, это исследование проводилось на людях, которые ранее плохо питались, и не известно, принесёт ли тот же эффект введение пищевых добавок в рацион людей, которые уже следуют здоровой диете.

Другие исследования не показали, что приём пищевых добавок, таких как бета-каротин, витамин C, витамин E или селен, снижают риск рака желудка.


5.0/4