Синдром гиперактивности – как решить проблему «трудного ребенка»

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-02-28

СДВГ развивается у детей в возрасте до 7 лет, и, хотя со временем его симптомы размываются и даже полностью могут исчезнуть в подростковом возрасте, довольно распространены случаи СДВГ у взрослых.

Симптомы СДВГ очень разнообразны, и далеко не все возникают у каждого ребенка с синдромом гиперактивности. Типичная клиническая картина включает в себя чрезмерную подвижность ребенка, отсутствие концентрации и эмоциональные расстройства. В лечении важно психотерапия, а также лекарственные препараты.

Причины СДВГ

СДВГ (англ. Attention Deficit Hyperactivity Disorder) или просто синдром гиперактивности – это одно из расстройств поведения. Человек, у которого наблюдается этот тип расстройства, характеризуется агрессивностью и постоянными проблемами с соблюдением социальных норм и уважением прав других лиц.

Дети с СДВГ, значительно отличаются от своих сверстников – они более подвижны, стремятся максимально быстрое выполнить возложенные на них задачи, их постоянно мучает безделье и скука, они часто являются зачинщиками драки.

Они, как правило, понимают социальные нормы, но имеют проблемы с их исполнением, не задумываются над последствиями своих поступков. Часто не завершают начатые действия, перейдя к последующим.

Ребёнок с СДВГ бегает около забора
Дети с СДВГ не могут найти себе места!

На развитие СДВГ у детей влияет несколько факторов. Важную роль играют генетическая предрасположенность (ген кодирования рецепторов D4 и D5), а также снижение активности дофамина в мезолимбических структурах и корковых путях.

Развитию болезни способствуют также ослабленные процессы нейронного торможения. При развитии болезни происходит нарушение баланса между дофаминергической и норадренергической системами.

Факторами риска СДВГ являются травмы при беременности, асфиксия во время родов, заболевания центральной нервной системы, курение и прием других психоактивных веществ в период беременности, а также фетальный алкогольный синдром, развивающийся в результате злоупотребления алкоголем беременной женщиной.

Симптомы СДВГ

Симптомы СДВГ делят на три группы: гиперактивность, импульсивность и нарушения внимания. У разных детей симптомы отдельных групп могут быть выражены по-разному. Это значит, что у одного ребенка могут преобладать симптомы импульсивности, а у другого будут доминировать расстройства внимания.

В связи с этим выделяют 3 основных подтипа СДВГ:

  • с преобладанием нарушения концентрации;
  • с преобладанием импульсивности и гиперактивности;
  • смешанный.

У мальчиков чаще наблюдается смешанный подтип, в то время как у девочек доминирующим является подтип с преобладанием нарушений внимания.

Стоит отметить, что клиническая картина СДВГ меняется во времени. С возрастом, как правило, наблюдается уменьшение выраженности симптомов импульсивности и гиперактивности, а симптомы, связанные с нарушениями внимания, начинают быть более естественными.

Наиболее характерные симптомы СДВГ:

  • нарушение внимания;
  • импульсивность;
  • психомоторная гиперактивность;
  • бег и подскакивание без цели;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • болтливость;
  • чрезмерная чувствительность на стимулы окружающей среды;
  • агрессивность;
  • тревожное состояние;
  • нарушения речи (задержка развития речи, проблемы с артикуляцией, проблемы со структурой предложений, неправильная укладка звуков);
  • трудности с налаживанием контактов;
  • нарушения сна (раннее пробуждение, трудности с засыпанием, беспокойный сон).

Поведение ребенка, указывающее на СДВГ:

  • постоянно ёрзает на стуле, размахивает руками и ногами;
  • не хочет спать;
  • быстро возбуждается;
  • дразнит и цепляет сверстников;
  • часто прерывает или мешает другим;
  • нечаянно ломает игрушки;
  • не может сосредоточиться на одной задаче;
  • не помнит деталей;
  • часто теряет или забывает вещи.

СДВГ может также возникать у взрослых. Такие люди ведут беспорядочный образ жизни, легко попадают в зависимость от лекарств и алкоголя. СДВГ у взрослых часто сосуществует с другими заболеваниями, такими как депрессия, страх, биполярное расстройство, неспособность к обучению.

Диагностика и лечение СДВГ

В абсолютном большинстве случаев СДВГ развивается до 7 лет, а непрерывность симптомов должно сохраняться не менее 6 месяцев. В диагностике заболевания главную роль играет, проведенное врачом интервью с ребенком и его наблюдение. Когда у ребенка появляется отсутствие внимания, чрезмерная активность и импульсивность, а также стремление быть сразу в двух разных местах (дом, школа), все это может указывать на СДВГ. Важна также беседа с родителями о поведении ребенка в различных ситуациях.

Лечение СДВГ базируется на использовании препарата под названием метилфенидат. Это препарат относится к группе психостимулирующих препаратов – тормозит обратный захват дофамина из синаптической щели и одновременно приводит к задержке выделения допамина в синапсах.

Механизм действия на гиперактивных детей до конца не известен, но он вызывает успокоение и улучшает концентрацию внимания. Однако, имеет некоторые побочные эффекты: может вызвать нарушение сна, аппетита, замедление роста. Также, как правило, вызывает сильную зависимость.

Другим препаратом предписываемым для лечения СДВГ является гидрохлорид атомоксетина, который является симпатомиметическим ингибитором пресинаптического носителя норадреналина и частично серотонина.

В качестве вспомогательного средства при лечении СДВГ применяется также агонисты альфа-2-адренергических рецепторов, которые вызывают снижение секреции норадреналина, а также некоторые антидепрессанты из группы TLPD, SSRI и ингибиторы МАО-А. Когда у ребенка наблюдается повышенная агрессия рекомендуется прием галоперидола.

Очень важным в лечении СДВГ является психотерапия и соответствующее воспитание ребенка, страдающего от гиперактивности. Рекомендуется систематизация повседневной жизни, а также постановка для ребенка некоторых конкретных коротких задач.

Последние исследования показывают, что эта болезнь в 70% случаев самостоятельно проходит в подростковом возрасте. Не известно, почему так происходит, вероятно, в результате гормональной перестройки, а также изменений в работе мозга. Однако, следует учесть, если ребенка до этого времени оставить без какой-либо помощи – это может иметь неблагоприятные для него последствия.

Статистика распространенности СДВГ

Предполагается, что СДВГ имеет место у 3-8% детей в возрасте 7-13 лет. То есть можно ожидать, что каждый сотый школьник страдает от этого расстройства. Диагноз СДВГ, как правило, ставится в в тот момент, когда ребенок начинает учиться в школе, несмотря на то, что симптомы начинают возникать значительно раньше (в течение первых 5 лет жизни).

Исследования показывают, что СДВГ в подавляющем числе случаев касается мальчиков. По оценкам, соотношение числа мальчиков с СДВГ к числу девочек, пострадавших от этой же болезни составляет 4 к 1.

Также установлено, что мужчины, у которых в детстве был поставлен диагноз СДВГ, реже демонстрируют симптомы, связанные с болезнью в зрелом возрасте, чем женщины. К сожалению, только около 20% больных проходят какое-либо лечение.

СДВГ в рамках жизненного цикла

Синдром гиперактивности имеет довольно медленный и длительный характер развития, тем не менее, симптомы, возникающие во время болезни, меняются с возрастом пациента.

Из многолетних исследований вытекают два важных вывода. Первый из них утверждает, что в период полового созревания симптомы СДВГ исчезают примерно у 30% больных. Нужно также помнить, что созревание протекает бурно, у большинства молодых людей. Так что не следует любое импульсивное поведение или взрывы гнева трактовать как усиление симптомов СДВГ. Было отмечено, что во взрослой жизни симптомы недомогания исчезают у 50-70% пациентов.

Второй вывод исследования – это утверждение, что СДВГ очень по-разному проявляется в детстве и в зрелом возрасте. Можно выделить несколько знаменательных периодов в жизни людей с СДВГ. Каждому из этих периодов присущи определенные типы поведения.

  • СДВГ в период младенчества и раннем детстве

    Ранее упоминалось, что СДВГ, как правило, развивается в возрасте около 7 лет. Однако, в какой-то момент обнаружили, что симптомы могут быть заметны раньше.

    Что может привлечь внимание родителей, – это чрезмерная подвижность при первых удачных попытках ходить, нарушение аппетита, малое количество сна. Момент, когда ребенок идет в детский сад, сочетается с многочисленными травмами, рискованным и безрассудным поведением, увеличение времени, необходимым для выполнения основных действий.

  • СДВГ в период школьного возраста

    Начало обучения в школе – это момент, когда симптомы СДВГ становятся наиболее четкими. Это связано с огромными эмоциями, которые сопутствуют этому событию.

    Первым сигналом являются отзывы о ребенке со стороны учителей. Чаще всего для родителей доходят сведения, что ребенок не может спокойно сидеть на уроке, постоянно вертится, громко разговаривает, мешает другим ученикам, агрессивен по отношению к сверстникам.

  • СДВГ у взрослых

    Как уже упоминалось ранее, с возрастом симптомы, связанные с гиперактивностью уступают место нарушениям внимания. К сожалению, они могут в значительной степени усложнить жизнь пациента.

    Несмотря на то, что симптомы не видны для окружающих, у человека с СДВГ могут возникнуть проблемы, связанные с работой и личными отношениями. Близкие пациента с этим заболеванием часто воспринимают его, как человека с трудным характером.

    Осложнения, возникающие в ходе СДВГ можно разделить в зависимости от возраста пациента и группы симптомов, с которыми она связаны. Зная, симптомы СДВГ и их эволюцию с возрастом, легко предсказать некоторые нежелательные ситуации и постараться их избежать.

Каковы характерные осложнения СДВГ

  • Раннее детство: для этой возрастной группы наиболее характерны симптомы, связанные с гиперактивностью. Ребенок с СДВГ часто подвергается травм. Несчастные случаи могут быть очень опасны, так как дети с СДВГ часто пытаются произвести впечатление на своих сверстников безрассудным поведением. Это означает, что часто прибегают к рискованному поведению, которое может представлять для них бо́льшую опасность, чем разбитое колено.
  • Школьный возраст: момент начала обучения в школе является дополнительным, активизирующим симптомы СДВГ, фактором. В это время, подвижность ребенка, как правило, дополнительно усиливается. Это может привести к еще большей опасности получения травм и несчастным случаям. Так как ребенок начинает читать и писать, у него могут выявиться такие осложнения СДВГ, как дислексия, дисграфия, дизорфография. Дислексией называются трудности в обучении чтению и письму, возникающие у ребенка правильно развитого интеллектуально при использовании стандартных методик. Дисграфия включает в себя проблемы, связанные с овладением навыков правильного написания в графическом плане. На практике, такого рода расстройство проявляется искажением букв, неспособностью их воспроизведения, а также правильного соединения. Буквы выглядят так, как будто они написаны дрожащей рукой. В результате, написанное человеком дисграфией, размыто или совершенно неразборчиво. Имейте в виду, что дислексия или дисграфия вместе с общими симптомами СДВГ могут быть причиной проблем в школе. Дети с этими расстройствами, как правило, имеют более низкие результаты в учебе, чем их сверстники. Если своевременно не начать работать над этой проблемой, то в будущем это может привести к тому, что ребенок закончит образование на много более низком уровне, чем это вытекает из его интеллектуальных возможностей. Стоит также помнить, что у детей с СДВГ часто появляются тики. Это внезапные, непроизвольные движения или звуки, издаваемые ребенком.
  • Период взрослой жизни: несмотря на то, что в зрелом возрасте довольно часто происходит исчезновение симптомов СДВГ, к сожалению, могут обнаружиться некоторые осложнения болезни. Пациенты с этим заболеванием довольно часто имеют проблемы с законом. К сожалению, многие становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий. Очень грозным осложнением, которого можно избежать, применяя соответствующую профилактику, является наркомания. Было отмечено, что лица с СДВГ имеют большую склонность к зависимости от алкоголя, наркотиков и сигарет. Также следует обратить внимание на возможные осложнения, касающиеся отношений с другими людьми. Несмотря на то, что люди с СДВГ, создают семьи, их браки гораздо чаще распадаются. Как было отмечено, в этой группе чаще встречаются ранние, случайные беременности.

Эмоциональные нарушения при СДВГ

СДВГ снижает качество жизни пациента. В результате болезни может развиться депрессия. Депрессия – это заболевание, принадлежащее к группе расстройств настроения и характеризуется значительным снижением самочувствия. Кроме того, присоединяются замедление мышления и движений.

Человек с депрессией – это грустная, апатичная личность, которая стремиться отстраниться от жизни общества. Кажется, что он не видит смысла собственной жизни. Иногда присоединяются соматические (телесные) симптомы, например, хронические боли.

Другим эмоциональным осложнением у людей с СДВГ являются тревожные расстройства. Стоит различать понятия фобии и страха, которые, как правило, в разговорной речи используются как синонимы.

Фобия – это состояние тревоги, без определенной причины. Человек, испытывающий это чувство, не в состоянии точно определить, чего он боится, что представляет для него угрозу. А в случае страха причина строго определена и реальна. Тревожные расстройства могут осложнить функционирование пациента. Влияют на мышление, эмоции, а также здоровье.

Мифы об СДВГ

Еще до недавнего времени СДВГ ошибочно воспринимали как плохое воспитание или просто плохой характер ребенка. В таких случаях говорили, что ребенок просто невежлив или непослушный. Часто использовали (многие и продолжают использовать) термин «трудный ребенок». Эта точка зрения приводит к нехватке понимания, дискриминации и жестокому обращению с детьми, пострадавшими от этой проблемой.

СДВГ – это болезнь, а не просто неспособность соблюдения правил поведения, в результате ошибок, допускаемых родителями в процессе воспитания. Очень важно понять, что ребенок с СДВГ страдает. Он чувствует, что отличается от сверстников, и отстраняется от них.

Жизнь с ребёнком, пострадавшим от СДВГ

Имейте в виду, что СДВГ – это проблема всей семьи пациента. Жизнь в одном доме с больным человеком является чрезвычайно сложной и изнурительной. Часто приводит к разочарованию, усталости, чувству беспомощности и разочарования.

Мальчик с аутизмом за стеклом

Очень важно, чтобы родители детей, пострадавших от СДВГ, как можно скорее постарались принять ситуацию. Отрицание проблемы или промедление с обращением за помощью в случае подозрения на нарушения поведения, задерживает начало лечения и негативно влияет как на ребенка, так и на его окружение.

Помните, что чем быстрее проблема ребенка будет надлежащим образом диагностирована, а также будет назначено правильное лечение СДВГ, тем быстрее уменьшатся его страдания.

В свою очередь, направление дела по излечению на правильный курс приносит облегчение родителям – они понимают, что не бессильны. Очень полезно будет получить информацию о фондах и ассоциациях, работающих в области проблемы детей с СДВГ, в которых можно встретится с другими семьями, пострадавшими от этой проблемой, и получить психическую поддержку, советы, обменяться опытом.

Важно знать, что пренебрежение лечением СДВГ в детстве, может иметь серьезные последствия во взрослой жизни. Взрослые люди с этим расстройством имеют проблемы реализации себя в жизни. Люди, которые не получили помощь в нужный момент, более склонны к наркомании и часто вступают в конфликт с законом, могут обладать большей степенью агрессивности. Им трудно найти работу, поэтому часто не достигают независимости и рассчитывают на помощь семьи.


5.0/12

Аватар tpiff
2019-10-25 в 17:21
0
Основа основ в этом вопросе, мне кажется-витамины и развивающие игры. Я вот малышке бэби формулу мишки мультивитамины давала, а в качестве игр-распечатывала с интернета всякие квесты и проходила их с ней вместе. И интересно, и полезно, как говорится... Спустя время от проблем с вниманием не осталось и следа, да и память получше теперь))
Аватар
2018-01-20 в 09:10
0
сосед есть такой
Стандартный аватар
2017-08-20 в 03:01
0
Сколько вокруг недолеченных, а похожи они просто на недалёких...
Аватар Monoke
2017-08-20 в 08:08
0
Полностью согласен! Очень многие люди, имеющие вполне конкретные физиологические заболевания, воспринимаются окружающими как «дурачки», «ненормальные» и пр...