Анальный зуд – каковы причины и средства лечения недуга

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-20

Зуд в области заднего прохода является хлопотным недомогание, от которого страдает, как видно из статистических данных, более 5% населения. Может иметь много причин. Чаще всего ассоциируется с воспалением геморроидальных узлов у взрослых или заражением паразитами у детей.

Зуд в области ануса, часто легко лечится и не надо его скрывать, а тем более недооценивать. Статистические данные показывают, что проблема чаще касается мужчин и усиливается летом.

Зуд в области заднего прохода – каковы симптомы

Люди, страдающие от зуда в области ануса, чаще всего жалуются на зуд, жжение, а иногда и воспаление в области заднего прохода. Дискомфорт может настолько раздражать, что мешает нормальному функционированию, отдыху или сну. Поэтому следует принять необходимые меры, чтобы искоренить болезни, даже если это потребует посещения врача.

Зуд в области заднего прохода можно диагностировать без лабораторных исследований. Симптомом является покрасневшая кожа в раздраженном месте, гиперемированная, утолщенная, часто с выделением маслянистой серозной жидкости.

Следует помнить, что зуд является только признаком – необходимо диагностировать причины, а это требует глубокого диагностического и специализированного анализа.

Анальный зуд – причины: первичный и стрессовый

Зуд в области прямой кишки часто связано с недостаточной гигиеной интимных зон. Иногда является следствием неправильно подобранной косметики. Встречаются упоминания, что может быть результатом плохой диеты, богатой шоколад, цитрусовыми, острыми приправами, алкоголем, кофе, газированными напитками и молоком. Его также вызывает дефицит витамина А и D.

Возможные причины анального зуда – патологические и органические

Кроме внешних факторов, аллергии на косметику и моющих средств, а также плохим питанием, зуд может быть вызван местными заболеваниями, которые приводят к повышенной влажности в области заднего прохода, такие как стома, трещина заднего прохода, геморрой, колит, а также рак. Причиной зуда и раздражения кожи вокруг заднего прохода также являются типичные женские заболевания, особенно связанные с выделением значительного количества слизи из влагалища, например, грибок.

Анальный зуд может быть также симптомом системных заболеваний, и в этом случае также требует расширенной диагностики. Зудеть может при сахарном диабете, гепатите, аллергии, подагре, хронических заболеваниях почек и печени, расстройствах щитовидной железы, поджелудочной железы, патологиях функционирования яичников, а также гормональных расстройствах, характерных для периода менопаузы. Зуд в области заднего прохода может быть вызван паразитами, например, острицами (которые чаще всего являются причиной зуда заднего прохода у детей), чесоткой или лобковыми вшами.

Существует также идиопатический зуд, то есть такой, который не имеет никакой определенной причины. Тогда процесс лечения чрезвычайно сложен и заключается в облегчении симптомов. Столь же сложным случаем является зуд на нервной почве.

Зуд в области заднего прохода – лечение

Лечение зуда заднего прохода зависит от причины. При местном воспалении достаточно приёма противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Облегчение приносят также применяемые местно гели и мази против жжение и зуда. Поскольку от зуда часто страдают женщины в период менопаузы, может потребоваться гормональная терапия для восстановления баланса в организме.

Гораздо сложнее для лечения идиопатический зуд и вызванный стрессом. От второго можно избавиться с помощью успокоительных лекарств. В крайних случаях, возможно, потребуется операция, заключающаяся в пересечении мелких нервов, которые находятся в области прямой кишки. Хорошие результаты дает также этаноловая инъекция в нерв, чтобы лишить его чувствительности.

Домашние способы от зуда заднего прохода

Домашнее лечение зуда в области заднего прохода, основано, прежде всего, на повышенной заботе о гигиене интимных зон. В процессе мытья следует избегать дополнительного раздражения жесткими губками или полотенцами. Стоит избегать чрезмерной влажности в области ануса, например, ношение слишком тесного или синтетического белья (запрещено использование стрингов). Нецелесообразно использование присыпок, талька и мазей без согласования с врачом.

Облегчение приносят сидячие ванночки в теплой воде с добавлением коры дуба, ромашки или марганцовки. Подходят травяные смеси с шалфеем, корой дуба и конским каштаном. В теплую ванну можно добавить эфирные масла, смягчающие боли и раздражения, прежде всего, действующие расслабляюще и успокаивающе. При сильных болях можно применять местные компрессы изо льда, так же, как и при геморрое, а также заваренный чай в пакетиках, так как содержащийся в нём танин оказывает вяжущее действие.


5.0/1