Чем корень цикория полезен для человека: ценность напитка и пищевых добавок

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-10

Цикорий – это травянистое широко распространенное в любом месте растение. Существуют также культивируемые виды цикория, которые, впрочем, отличаются от дикого набором питательных веществ. Корень цикория известен своими многочисленными свойствами, но имеются и противопоказания. Хотите узнать больше...

Цикорий – особенности и виды

Цикорий – это съедобная трава, что произрастает в диком виде и широко распространена практически везде, на всех континентах, но её излюбленные места обитания – холмы и горы. Отличается удлиненными листьями темно-зеленого цвета, ворсистым стеблем. Цветок небесного цвета, а у некоторых сортов белый.

Наиболее полезные свойства дикого цикория для человека

Существуют различные типы цикория, одни отличаются отсутствием ворса, другие толстым корнем (пригодны для приготовления цикориевого кофе), третьи имеют свои уникальные особенности.

Из дикий наиболее популярен Cichórium íntybus, который характеризуется свойствами и питательной ценностью, очень похожей на другие разновидности дикого цикория. Существуют также окультуренные сорта цикория, например, бельгийский, которые обладают несколько иной питательной ценностью.

Калории и пищевая ценность цикория

Разновидности дикого или полевого цикория, как правило, содержать около 10 ккал на 100 грамм.

Основные питательные вещества распределены следующим образом:

  • вода – 93,4 грамма
  • углеводы – 0,7 грамма
  • белки – 1,4 грамма
  • жиров – 0,2 грамма

Из минеральных солей выделяется кальций с 74 мг, также довольно много фосфора (31 мг). Очень много витаминов группы В, в то время как витамина C совсем чуть-чуть. Во всех сортах дикого цикория присутствует большое количество клетчатки.

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм дикого цикория

Культурный цикорий даёт 12 ккал на 100 граммов и состоит из:

  • воды – 95 грамм
  • углеводы – 1,7 грамм
  • белка – 1,2 грамма
  • жиры – 0,1 грамм

В этом виде цикория много таких минералов, как калий (180 мг) и кальций (150 мг), в незначительных количествах содержатся также железо, фосфор и натрий. Больше витамина C. Но низкое количество клетчатки.

Самый сладкий цикорий – бельгийский эндивий (или цикорий белый), имеет 18 ккал на 100 грамм, распределенных между:

  • вода – 93,4 грамма
  • углеводы – 3,2 грамма
  • белки – 0,7 грамма
  • жиры – 0,3 грамма

Но этот вид цикория содержит очень небольшое количество минеральных солей, и практически лишен витаминов и клетчатки.

Свойства цикория и влияние на человека

Полевой цикорий содержит множество антиоксидантов, которые защищают от вредного действия свободных радикалов и активных форм кислорода. Тем не менее, все сорта цикория несколько отличаются по свойствам, в зависимости от присутствия и концентрации молекул, таких как холин, кофейная кислота и инулин.

Рассмотрим подробнее...

  • Противоопухолевые свойства. Все виды цикория, но особенно дикие, содержат большое количество дубильных веществ и мощных антиоксидантов, способных инактивировать свободные радикалы, реактивные молекулы, которые могут привести к повреждению ДНК клетки, превращая их в раковые клетки.
  • Благотворное действие на бактериальную флору. Во всех видах цикория присутствует особое волокно, которое называется инулин, оно образуется из нескольких молекул фруктозы. Инулин, попадая в кишечник, способствует росту «хороших» бактерий (бифидобактерий), которые составляют основу микрофлоры кишечника, препятствуя размножению вредных бактерий.
  • Анти-воспалительные свойства. В листьях и особенно в корнях цикория присутствует кофейная кислота, которая, будучи мощным антиоксидантом, способна ингибировать ферменты, участвующие в запуске воспаления (циклооксигеназа). Противовоспалительное действие усиливает холин, понижающий уровень с-реактивного белка.
  • Стимулирует пищеварение. Горькие вещества (сесквитерпеновые лактоны) цикория несут ответственность за его своеобразный вкус, вместе с тем, они способствуют выделению желудочного сока, улучшает функцию пищеварительной системы.
  • Возбуждающее свойство. В народной медицине цикорий давно известен как возбуждающая организм культура. Он стимулирует синтез адреналина, гормона, способного стимулировать различные функции: расширение кровеносных сосудов, увеличение частоты сердечных сокращений, потливость, увеличение активности головного мозга.
  • Диуретический эффект. Культурные сорта цикория богаты калием, который, на уровне почек, компенсирует действие натрия, способствует выведению воды через мочу. Таким образом, организм избавляется от шлаков и токсинов в организме.
  • Гипохолестеринемическое действие. Благодаря горьким веществам, цикорий стимулирует секрецию желчи. Через стимулирование секреции желчи происходит удаление избытка холестерина в печени.

Противопоказания к употреблению цикория

Употребление цикория не рекомендуется при наличии некоторых заболеваний:

  • Язвы и гастриты. Так как цикорий стимулирует секрецию желудка, усугубляя воспаление (гастрит) или травмы (язвы) стенок желудка.
  • Приём антикоагулянтов с варфарином. В период противотромбической терапии противопоказано потребление зеленых овощей и цикория, так как они содержат много витамина K, способствующего свертыванию крови, что делает терапию бесполезной.
  • Аллергия на никель. Полевой цикорий отличается высоким содержанием никеля, поэтому людям с аллергией на этот элемент следует избегать употребления цикория.
  • Камни в почках. В случае камней следует ограничивать продукты, содержащие кальций и богатые натрием. Цикорий, со средним содержанием оксалатов кальция, не следует полностью исключать, но его потребление следует значительно ограничить.

Цикорий не имеет особых противопоказаний, в отсутствии патологических состояний, если потребляется в умеренных количествах.

Но, если превышать разумные дозы, можно столкнуться с такими желудочно-кишечными расстройствами, как:

  • Диарея и метеоризм: инулин увеличивает брожение бактерий, которые, даже «хорошие», производят газы, вызывающие вздутие и боли в животе. Когда активность бактериальной флоры увеличивается, изменяется механизм обезвоживания фекалий, что приводит к развитию диареи.

5.0/2