Чем можно заразиться в больнице – опасные больничные инфекции

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-05

Больница только на первый взгляд кажется безопасным местом. Хотя этого не видно, в воздухе, на ручках, полах или больничных кроватях обитают миллионы болезнетворных микроорганизмов. Переносчиками являются также пациенты, персонал и посетители. Чем мы можем заразиться в больнице?

Диарея и пищевые отравления

Их, чаще всего, вызывает ротавирус, но не только. Лица, которые принимают большое количество антибиотиков, страдают от диареи, вызванной бактерией Clostridium difficile. В свою очередь, диарея ротавирусного происхождения вызывается возбудителями, которые перемещаются на руках медицинского персонала. Это случается часто, особенно в детских отделениях, где много инфицированных ротавирусами пациентов.

Диета против диареи – пример меню

Оспа и опоясывающий лишай

Их вызывают вирусы герпеса – одни из самых патогенных возбудителей. Они очень заразны и выживают в самых тяжелых условиях. Могут вызвать тяжелые заболевания, особенно, когда организм ослаблен и снижен иммунитет.

Вирусы герпеса вызывают целый ряд заболеваний, которые, если неправильно лечить, могут привести к опасным осложнениям. Здесь можно отметить ветрянку и опоясывающий лишай. У детей до 5 года жизни часто возникает герпес, который может привести к опасному герпетическому менингиту.

Золотистый стафилококк

Бактерия Staphylococcus aureus очень агрессивная. Заразиться ей можно и в больнице, особенно во время операций и процедур. Между тем, золотистый стафилококк очень опасен. Он вызывает инфекции и воспаления кожи, может привести к воспалению мозговых оболочек, сердечной мышцы или мочевыводящих путей.

Активные бактерии золотистого стафилококка под микроскопом

Вирусы HBV и HCV

Достаточно распространенные и очень опасные. Гепатотропные вирусы вызывают вирусный гепатит, также могут привести к циррозу этого органа, и раку печени. Считается, что заражение ими в больнице случается довольно часто. К счастью, против вируса гепатита существует вакцина, которая дает специфический иммунитет на всю жизнь.

Кто уязвим к больничным инфекциям

Заражению вирусом наиболее подвержены пожилые люди, часто страдающие от хронических заболеваний или недоедания, а также маленькие дети, у которых иммунитет ещё не был полностью сформирована.

Риск заражения увеличивается также пропорционально длительности пребывания в больнице. Если после пребывания в течение одного дня вы, скорее всего, на заразитесь, то после недельного пребывания в больнице такой риск будет максимален.


5.0/1