Назад » » » 2019 » Январь » 10

Как достичь REM-фазы быстрого сна и хорошо выспаться

Цикл сна взрослого человека продолжается от 90 до 100 минут и повторяется в течение ночи несколько раз. Цикл состоит из двух фаз сна и четырё стадий. С течением времени, в последующих циклах в течение ночи соотношение фаз сна меняется – сокращается фаза регенерации, а удлиняется фаза сновидений.

Фаза быстрого сна или фаза сновидений

Физиологически сон начинается с фазы SEM (иначе NREM), которая имеет три стадии:

  • стадия легкого сна, в которой начинается подготовка организма к глубокому сну
  • переходная стадия, в которой происходит замедление дыхания и ритма сердца, понижается температура тела и расслабляются мышцы
  • фаза глубокого сна – организм замедляет дыхание и сердцебиение, расслабляет мышцы, и начинает восстановление

Следующий этап сна – это фаза быстрого сна. Во время неё появляются сновидения. Дыхание, сердцебиение и давление крови напоминает состояние бодрствования, т.е. то, в котором человек не спит. А мышцы остаются в расслабленном состоянии. Отсутствие возможности перемещения защищает от ударов или падения с кровати.

Красивая японская девушка спит на левом боку
Источник фото: vikhoa / CC BY-NC-ND

Сон вы можете помнить или нет, но в подавляющем большинстве случаев человек не помнит сновидений. Шанс на запоминание сновидения растёт, если пробуждение происходит именно в фазе быстрого сна.

В течение жизни около 20 процентов людей хотя бы раз испытывают осознанные сновидения. В 70-е годы прошлого века было доказано, что это явление связано с фазой быстрого сна.

Осознанные сновидения – как вызвать фазу REM

Осознанные сновидения – это понятие на стыке психологии и эзотерики. Нет достоверных научных исследований, занимающихся темой осознанных сновидений, но в тоже время интернет и печатные полны публикаций, освещающих эту тему. Они описывают индивидуальный опыт людей, которые проводили эксперименты на себе, а также содержат советы, как вызвать фазу быстрого сна и осознанные сновидения.

Осознанное сновидение

Осознанное сновидение – это такое состояние, в котором человек осознаёт, что он спит. Сохраняет ясность мышления и воспоминания, а также информацию из сновидений. Во время осознанного сновидения человек, испытывающий это явление, влияет на содержание сновидения и иногда может полностью его контролировать.

Считается, что для достижения осознанных сновидений должны тренироваться с использованием техник, которые позволяют вам войти в фазу быстрого сна во время сна. Иногда медитация также рекомендуется в качестве инструмента, полезного в этом процессе и в процессе экстериоризации.

  • Техника MILD (от английского Mnemonic Induction of Lucid Dream) – заключается в осознании во время сна, что вам снится. В процессе засыпания рекомендуется сосредоточиться на том, что вы спите.
  • Техника WILD (от английского Wake Induced Lucid Dream) – заключается в сохранении сознания во время засыпания, позволяя сну сразу перейти в быструю фазу; на практике эта техника сложна в освоении и может вызвать неприятные ощущения, применяется в сочетании с техникой WBTB.
  • Техника WBTB (от английского Wake-Back-To-Bed) – требует пробуждения через короткое время сна и повторного засыпания. Иногда рекомендуется после пробуждения не спать в течение от 10 до 60 минут. Это нарушает естественный цикл сна, но с течением времени поможет достичь осознанных сновидений.
  • Техника CAT (от английского Cycle Adjustment Technique) – заключается в настройке времени осознанных сновидения под собственный цикл сна. Чтобы достичь осознанных сновидений, следует неделю засыпать каждый день в одно и то же время, но каждый день просыпаться на 90 минут раньше предыдущего дня. После пробуждения следует выполнять, так называемый, тест реальности. Затем на следующей неделе, также следует засыпать в одно и то же время и нацелить себя на проведение теста реальности. Есть вероятность что эти тесты будут проведены именно во время осознанного сновидения.
  • Техника VILD (с английского Visual Incubated Lucid Dream) – заключается в визуализации сна. Перед сном нужно несколько раз визуализировать сон, который вы хотите увидеть. Есть шанс, что после засыпания это поможет в достижении осознанных сновидений.

Людям, подверженным влиянию гипноза, достичь осознанного сновидения помогает самовнушение. Индивидуальный опыт людей, вовлеченных в тему осознанных сновидений, описанный в интернете, показывает, что не стоит использовать электронные гаджеты или интоксиканты для достижения осознанных сновидений.

Очень важным аспектом осознанных сновидений является тест реальности. Он помогает отличить явь от сна и принять реальность сна. Тест заключается, например, в проверке чувствительности к боли (покалывание кожи или укус языка), можете ли вы читать, проверить время, пересчитать пальцы или взглянуть на себя в зеркале. Полный ассортимент тестов можно найти на форумах и интернет-блогах, посвященных тематике осознанных сновидений.