Назад » » » 2018 » Август » 28

Как использовать цедру апельсина – антиоксидантные и оздоровительные свойства

Апельсиновая кожура является богатым источником флавоноидов растительного происхождения, которые оказывают благотворное влияние на концентрацию липидов в сыворотке крови. Также поставляет ценные витамины, минералы и пищевую клетчатку, важную для правильной работы пищеварительной системы.

Цедра апельсина – пищевая ценность

Апельсиновая цедра является источником ценных для организма питательных веществ, хотя многими людьми считается отходом сочного фрукта.

Поставляет растительные флавоноидов с положительным влиянием на функционирование организма. Флавоноиды относятся к соединениям с антиоксидантными свойствами, то есть, нейтрализующими вредное воздействие свободных кислородных радикалов.

В составе апельсиновой кожуры присутствует клетчатка в объеме около 10,6 г/100 г. Является богатым источником витамина C, который, так же как флавоноиды, входит в число антиоксидантов.

Цукаты из цедра апельсина нашли применение в качестве добавки для разнообразных десертов.

Цедра апельсина – как действует на организм

Цедра апельсина оказывает многочисленные оздоровительные свойства. Содержащиеся в ней вещества-антиоксиданты стимулируют иммунную систему, способствуя повышению естественной резистентности организма. Флавоноиды, присутствующие в апельсиновой кожуре имеют противовоспалительное, противоопухолевое, антиаритмическое и антиаллергическое действие. Кроме того, они снижают риск заболевания атеросклерозом, снижают артериальное давление крови, а также ослабляют способность тромбоцитов к образованию тромбов.

7 полезных свойств апельсиновой корки

Цедра апельсина благоприятно воздействует на дыхательную систему. Способствует очищению легких и бронхов от остатков секрета. Предотвращает и способствует лечению астмы, гриппа, простудных заболеваний, бронхита и даже рака легких.

Клетчатка в апельсиновой кожуре регулирует работу пищеварительной системы. Способствует стимуляции процессов пищеварения, стимулирует перистальтические движения кишечника и защищает процессов сопровождающихся накоплением остатков непереваренной пищи. Благодаря этому кожура апельсина снимает желудочно-кишечные расстройства в виде запоров и диареи. Клетчатка также стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Ценным свойством апельсиновой корки является снижение уровня «плохого» холестерина. Избыток этого вещества откладывается на стенках артерий и инициирует процесс образования атеросклероза. Это заболевание может привести к развитию ишемической болезни миокарда и, как следствие, к инфаркту миокарда.

Апельсиновая кожура рекомендуется людям с избыточным весом и ожирением. Чай на её основе ускоряет обмен веществ, способствует уменьшению жировой ткани в организме, а, следовательно, и поддерживает похудение.

Цедра апельсина положительно влияет на состояние полости рта. Её жевание позволяет бороться с проблемой неприятного запаха изо рта. Кроме того, является эффективным средством против обесцвечивания зубов, обладает антибактериальными свойствами и защищает от кариеса, предотвращает чувствительность зубов.

Цедра апельсина – косметические свойства

Цедра апельсина обладает не только укрепляющими здоровье свойствами, но и косметическими эффектами. Домашний препарат, приготовленный на основе экстракта из апельсиновой корки и кислого молока, является эффективным средством против пятен на коже.

Антиоксидантные соединения, присутствующие в кожуре апельсина, задерживают процессы старения кожи. Настой из апельсиновой корки проявляет свойства подобные тонику – глубоко очищает кожу и борется с расширенными порами. Благодаря этому предотвращает образование прыщей и угрей.

Цедра апельсина – применение в кулинарии

Цедра апельсина находит широкое применение в кулинарии. Отлично вкус имеет засахаренная цедра. Нередко является дополнением различных десертов, а также кофе и чая.

Цедра апельсина обладает сильным сладковатым ароматом. Тертая на терке, может быть использована для посыпки мясных и других сухих блюд.

На основе цедры апельсина готовят настой, который ускоряет метаболизм. Достаточно залить полторы ложки тертой апельсиновой корки чашкой кипящей воды. Греть на огне примерно 10 минут. После этого времени необходимо завершить приготовление и поставить настаиваться на 5 минут. В осенне-зимний период в чай из апельсиновой корки стоит добавить чуть-чуть мёда.

Рецепт засахаренной апельсиновой цедры

Ингредиенты:

  • цедра 6 апельсинов
  • 1½ стакана сахара
  • при необходимости несколько ложек воды

Способ приготовления:

  1. Апельсины отмойте с помощью губки, а затем ошпарьте кипятком. Очистите плод от кожуры. Из апельсина можно приготовить, например, свежевыжатый сок.
  2. Апельсиновую цедру аккуратно и тщательно очистите от белой части. Нарежьте её мелкими кубиками, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Нагрейте до полного растворения сахара, всё время помешивая.
  3. Грейте без прикрытия в течение 30 минут, время от времени помешивая. Если во время процесса обжаривания кожура начинает прилипать к нижней части кастрюли, постепенно добавляйте воду.
  4. Переложите засахаренную апельсиновую корку в банку. После охлаждения храните в холодильнике или в морозильной камере.



avatar