Назад » » » 2018 » Ноябрь » 9

Кожа – это наш самый большой орган: как обеспечить её здоровье и красоту

Кожа состоит из эпидермиса и дермы, которые сливаются с подкожной тканью. Эпидермис образуется из многослойного плоского эпителия. Со временем он роговеет и может отслаивается (процесс обновления длится 28 дней, однако, чем мы старше, те больше требуется времени на обновление эпителия – до 35 и даже 50 дней). Если процесс обновления не происходит должным образом, кожа становится грубой и неприятной на ощупь, появляется мало эстетичный цвет.

В коже также находятся пигментные клетки, т.е. меланоциты. Они производят меланин, количество которого отвечает за цвет кожи.

Дерма состоит из двух слоев – папиллярного и ретикулярноого. Первый соединяется непосредственно с эпидермисом через специальные узелки – сосочки. Именно они складываются определенным образом и создают наши отпечатки пальцев.

Сетчатый слой является естественным продолжением папиллярного слоя. Он васкуляризирован и иннервирован. В его слоях располагаются волокна коллагена. Они имеют относительно свободную структуру, благодаря которой могут свободно перемещаться. В этом слое кожи имеются также капилляры, которые расширяются или сжимаются в зависимости от температуры или других раздражителей. Когда холодно или возникает чувством страха или тревоги, сосуды сокращаются. Когда тепло, мы взволнованы или смущены, кожа краснеет.

Кожа наиболее интенсивно работает ночью. Именно тогда она очищается, отшелушивает все загрязнения, которые отправляются в лимфатическую систему. Когда спим, восстанавливаются волокна эластина, выравнивает уровень воды в тканях кожи, восстанавливается липидный слой, находящийся на поверхности эпидермиса.

Стоит помнить, что оздоравливающая косметика, нанесенная непосредственно перед сном действуют более эффективно.

Что делает кожа

Кожа – это, прежде всего, наш первый защитный барьер. Её функции делятся на активные и пассивные.

К числу активных функций кожи относятся:

  • терморегуляция (то есть выделение пота);
  • контроль стимулов окружающей среды;
  • синтез витамина D;
  • выработка меланина;
  • борьба с микробами на коже;
  • распознавание аллергенов.

Пассивные функции кожи – это защита от:

  • холода, тепла, радиации;
  • трения, ударов, давления;
  • патогенов;
  • воздействия химических веществ.

Как заботиться о коже

Здоровая и красивая кожа – это та, которая соответствущим образом увлажнена. Нужно, однако, помнить, что использование даже самых лучших косметических увлажняющих средств мало поможет, если в организме недостаточно воды. Кремы или маски, как правило, действуют только на поверхность кожи, изнутри её нужно орошать и придерживаться правильной диеты. Кроме питья минеральной воды (рекомендуется около 2,5 литров жидкости в день) в нашем ежедневном рационе должны быть продукты, богатые витаминами A, E, C и витаминами группы B. Стоит также позаботиться о доставке омега 3, железа, селена, серы, цинка и йода.

Хорошие привычки в случае чувствительной кожи

Витамин C (например, петрушка, картофель) и E (например, миндаль, растительные масла, семена тыквы или подсолнечника) – это очень мощные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, тем самым они защищают не только от рака, но и тормозят процесс старения кожи.

Витамины группы B (например, орехи, зеленые овощи) и А (например, морковь) помогают избавиться от акне, кроме того, придают коже свежесть. Аналогичные свойства имеет цинк. Его источником являются продукты из цельного зерна, отруби или овсяные хлопья. Сера обеспечивает упругость и эластичность кожи. Её мы можем получать из яиц и рыбы.

О чём «говорят» проблемы с кожей

По внешнему виду кожи можно определить, есть ли у человека какие-то болезни. По состоянию кожи врачи могут иногда распознать первые симптомы сахарного диабета. Так же и с заболеваниями щитовидной железы, которые приводят к тому, что кожа становится сухой, может шелушиться или быть очень подвержена раздражению.

Иногда мы причиняем вред коже сами, когда ходим в солярий или выставляем её под воздействие прямых солнечных лучей. Несмотря на то, что солнце нам нужно, потому что с его помощью организм может производить витамин D, серотонин, дефицит которых может привести к развитию депрессии. Нужно, однако, помнить, что слишком частые и слишком длительные солнечные ванны могут быть очень опасны. Загар не только высушивает кожу и ускоряет формирование морщин, но и способствует развитию рака кожи.

Поэтому так важно использовать подходящие кремы с фильтром (желательно с фактором 50) и регулярно осматривать своё тело и контролировать состояние родинок. Большинство раковых изменений на коже можно очень эффективно лечить, но только на первых стадиях.




avatar