Как перестать болеть гриппом и простудой – всё очень просто

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-07-26

Простуда является основной причиной посещения врача и пропущенных дней на работе и в школе, и эта осень и зима обещают быть такими же. Но, почему люди внезапно начинают болеть, как с деревьев опадает листва?

Проблема в том, что когда температура наружного воздуха падает, мы закрываемся в помещении и начинаем проводить гораздо меньше времени на свежем воздухе и на солнце. Это означает, что наш уровень витамина D начинает падать и мы становимся более восприимчивыми к заражению вирусной инфекцией от другого человека.

Ошибочно думать, что патогены «волшебным образом» появляются в какое-то время года – они всегда вокруг нас. Но наша способность защищаться от них меняется в зависимости от сезона.

Поэтому, если мы хотим избежать симптомов заболеваний верхних дыхательных путей, связанных с вирусной инфекцией, очень важно понять их причины.

Настоящая причина простуды и гриппа

Многие люди убеждены, что бактерии являются причиной простуды и гриппа, но это ошибочное мнение. Простуду и грипп вызывают вирусы, а использование антибиотиков для лечения вирусных инфекций нецелесообразно и совершенно неэффективно.

Сравнение вирусной и бактериальной инфекции

Вирусы – это органические молекулы, которые намного меньше бактерий и имеют совершенно другую структуру, что делает антибиотики неэффективным оружием для борьбы с ними. (Иногда антибиотик может понадобиться, если возникла вторичная бактериальная инфекция пазух, бронхит или пневмония, что довольно редко).

Вы также должны знать, что, хотя вирусы вызывают симптомы простуды или гриппа, они не являются реальной причиной заболевания.

Какова причина простуды и гриппа тогда?

Простой и краткий ответ, который я всегда даю, заключается в том, что причиной является неисправность иммунной системы. И это действительно так. Тем не менее, исследования подтверждают, что простуда или грипп могут быть симптомом дефицита витамина D! Неоптимальные уровни витамина D значительно ослабляют иммунную систему и делают нас более восприимчивыми к простуде, гриппу и другим инфекциям верхних дыхательных путей.

Хотя существует много причин, по которым иммунная система может быть ослаблена, основными факторами являются:

  • Дефицит витамина D, как уже упоминалось
  • Поедание слишком большого количества сахара
  • Дефицит сна
  • Отсутствие физической активности
  • Избыток эмоционального стресса в жизни
  • Различные комбинации вышеперечисленных факторов

Метод № 1 – для преодоления простуды и гриппа

Витамин D является чрезвычайно эффективным антисептиком, вырабатывающим от 200 до 300 различных пептидов в организме, которые убивают бактерии, вирусы и грибки.

В России к концу зимы уровень витамина D, в среднем, составляет всего 15-18 нг/мл, что считается серьезным дефицитом.

Лучший источник витамина D – прямое воздействие солнечного света. Однако, для многих из нас это невозможно зимой. Поэтому ещё одним хорошим источником является использование безопасных соляриев. Если нет ни естественного, ни искусственного солнечного света, тогда вы можете прибегнуть к пищевым добавкам.

Исследователи обнаружили, что 2000 МЕ витамина D в день могут предотвратить сезонный грипп. Это несколько удивительно, потому что это только половина дозы, которая нужна большинству взрослых для достижения идеального уровня витамина D.

Следует отметить, что это намного больше, чем дневная доза, рекомендованная учреждениями общественного здравоохранения, которая часто указывает на 400 МЕ. Тем не менее, эти новые рекомендации всё ещё недооценивают количество, которое следует рекомендовать, чтобы ребенок был здоровым, особенно в сезон гриппа.

Для предотвращения гриппа у детей и взрослых требуется около 80 МЕ витамина D на каждый 1 кг массы тела. Так, например, ребенку весом 26 кг потребуется 2000 МЕ витамина D в день.

Взрослым обычно требуется около 5000 МЕ витамина D в день, но некоторым людям необходимо принимать до 20 000-30 000 МЕ в день, чтобы поднять уровень витамина D до оптимального уровня. Почему взрослые поглощают и обрабатывают витамин D такими различными способами, до сих пор остается загадкой, поэтому единственный способ выяснить, являются ли ваши дозы витамина D терапевтически активными или они стали токсичными, – это сделать анализ крови.

Не все тесты на содержание витамина D в крови точны, поэтому всегда следите за тем, чтобы ваш врач сначала назначил соответствующий тест.

Стиль жизни: принимайте мудрые решения

Я всегда рекомендую искать баланс между выбором вариантов, которые полезны для здоровья, но в то же время не отнимают радости жизни, что иногда означает баловать себя.

Тем не менее, если вы чувствуете, что грипп «атакует» вас, это определенно не время, чтобы поедать сладости, искусственные подсластители и обработанные продукты. Сахар особенно вреден для иммунной системы, которая должна укрепляться, а не ослабляться, чтобы бороться с надвигающейся инфекцией.

Особое внимание следует уделять питанию, здоровому сну, физической активности и снятию стресса с первого момента, когда мы чувствуем, что, вероятно, заболели. Именно в это время стратегии поддержки иммунитета будут наиболее эффективными.

Когда люди простужаются или заболевают гриппом, это происходит потому, что сочетание разных факторов ослабило их защиту. Одно или два незначительных нарушения здоровья могут не оказать немедленного неблагоприятного воздействия, но постоянные неправильные решения в этом отношении, в конечном итоге, приведут к краху иммунной системы. И... Вы заболеете гриппом.

Поэтому сезон гриппа и простуд – самое время, чтобы улучшить свою диету, добавив в неё больше продуктов, которые будут поддерживать иммунную систему. Хорошим выбором будут:

  • Сырое, органическое молоко и/или сывороточный белок хорошего качества
  • Ферментированные продукты, такие как кефир, кимчи, мисо, маринованные огурцы и капуста и т.д.
  • Сырые органические яйца
  • Говядина кормленных травой животных
  • Кокосы и кокосовое масло
  • Овощи и фрукты местного производства, подходящие для вашего организма
  • Грибы, особенно рейши, шиитаке и майтаке, которые содержат бета-глюканы (со свойствами, которые укрепляют иммунную систему)
  • Чеснок, сильный антибактериальный агент, который способен бороться с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями
  • Травы и специи с высокой способностью поглощать активные формы кислорода: куркума, орегано, корица, гвоздика

Вы также должны пить большое количество свежей чистой воды. Вода необходима для оптимального функционирования каждой системы организма.

Обратите внимание на качество вашего сна. Если вы плохо спите или не можете нормально отдохнуть в течение ночи, риск заражения вирусом увеличивается.

Важность регулярной физической активности для повышения устойчивости к болезням невозможно переоценить. Существует доказательство того, что регулярные упражнения средней интенсивности снижают риск возникновения проблем с верхними дыхательными путями за счет укрепления иммунной системы.

С другой стороны, не переутомитесь. Чрезмерно интенсивные упражнения могут стать ненужным стрессовым фактором для организма, который может ослабить иммунную систему, чего мы не хотим. Если вы чувствуете, что можете заболеть, простая прогулка определенно обеспечит нужное количество движений. Любое повышение температуры тела будет неблагоприятным условием для размножения вирусов.

Эмоциональный стресс также делает нас более восприимчивыми к инфекции. Поиск способа контролировать стресс, связанный с повседневной жизнью, и правильная реакция на обстоятельства, которые мы не в состоянии контролировать, укрепит нашу иммунную систему.

Большинство людей, которые действительно используют элементы здорового образа жизни, описанные выше, просто не болеют гриппом или простудой. И, если они заболевают, болезнь обычно проходит гладко и быстро.

Добавки, которые помогут избавиться от гриппа

Эффективные добавки для борьбы с инфекциями включают в себя:

  • Витамин С: это чрезвычайно мощный антиоксидант, и лучше всего использовать его природные источники.
  • Масло орегано: чем выше концентрация карвакрола в масле, тем оно эффективнее. Карвакрол является наиболее активным антибактериальным средством в масле орегано.
  • Прополис: пчелиная «шпатлевка» является одним из лучших антибактериальных и противовирусных средств в мире с широким спектром действия. Прополис также является одним из самых богатых источников кофеиновой кислоты и апигенина, которые являются важным элементом, помогающим укрепить иммунную систему и даже бороться с раком.
  • Чай с цветами бузины, тысячелистника, цветов липы, мяты и имбиря. Если у вас простуда или грипп, пейте его горячим и часто. Работает как потогонное средство, благодаря чему помогает избавиться от вирусов.
  • Экстракт оливковых листьев: Древние египтяне и другие средиземноморские культуры использовали оливковые листья для многочисленных целей в области сохранения здоровья, поскольку они являются широко известным природным и нетоксичным средством, укрепляющим иммунную систему.

Перекись водорода – ещё одно чрезвычайно эффективное средство от инфекций верхних дыхательных путей.

Следуя приведенным выше стратегиям, вы сможете подавить вирусную инфекцию в зародыше, и использование фармацевтических препаратов не будет нужным.


5.0/1