Мясные продукты находятся на самом верху пирамиды питания, которая определяет, что и в каких пропорциях мы должны есть. Несмотря на то, что оно должно быть в нашем рационе, нужно понимать, что мясо мясу рознь. Вместо здоровой птицы большинство из нас отдаёт предпочтение свинине. Особенно опасны обработанные мясные продукты, то есть колбасные изделия, паштеты или сосиски.
Жир и опасные консерванты
Вопреки расхожему мнению, опасны не только насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина и способствуют развитию атеросклероза, инсульта или заболеваний сердца. Для производства такого рода «деликатесов» использует весть арсенал консервантов – в первую очередь, нитраты и нитриты, которые входят в состав очень популярной в промышленности соли (именно благодаря ей в мясе не развиваются опасные бактерии, например, сальмонеллы и E.coli).
Люди, которые едят слишком мясных изделий, являются более уязвимыми к повреждению почек или нервной системы (бывает, что содержащиеся в таком мясе соединения нарушают прохождение нервных импульсов).
Для производства колбасных изделий, колбас или паштетов используется также соевый белок. Мало кто понимает, что соя является источником фитогормонов – растительных соединений, которые работают так же, как гормоны, поэтому соя входит в состав многих препаратов, которые снимают неприятные симптомы менопаузы. К сожалению, то что помогает женщинам поддерживать гормональный баланс, у мужчин может привести к гинекомастии, то есть гиперплазии молочных желез.
Обработанное мясо содержит стабилизаторы, которые могут вызвать аллергию, остеопороз, а также почечную недостаточность. Искусственные ароматизаторы иногда вызывают головные боли. Столь же опасны усилители вкуса. Бывает, что они отвечают за проблемы с желудком, например, диарею. Но, это не конец. Такого рода продукты содержат очень много соли, которая удерживает воду в организме и способствует развитию артериальной гипертензии и других проблем с сердечно-сосудистой системой.
Используемые производителями красители могут вызывать головные боли и гиперактивность у детей.
Мясо только из проверенного источника
Однако консерванты и искусственные усилители вкуса, это не единственная опасность. Мясо, которое поставляется из ненадежного источника, может быть рассадником опасных паразитов. Поедание, особенно сырого или плохого обработанного мяса может сделать так, что в нашем организме поселиться трихинелла. Этот паразит, всего 2-3 миллиметра длинной, может создать много проблем со здоровьем. Взрослая самка даёт до 1,5 тысячи молодых личинок, которые после попадания в кровь очень часто достигают легких или мозга. Бывает, что паразит скрывается под веками или внутри глазного яблока.
Что ещё хуже, присутствие паразита в организме сопровождается мало характерными симптомами. Несмотря на появление рвоты или диареи, – из-за значительного повышения температуры тела огромная группа больных убеждена, что заболела гриппом. Чтобы подтвердить заболевание необходимо исследование крови.