Назад » » » 2018 » Сентябрь » 10

Мясо – это здоровье – не обязательно: к чему может привести избыток мяса

Мясные продукты находятся на самом верху пирамиды питания, которая определяет, что и в каких пропорциях мы должны есть. Несмотря на то, что оно должно быть в нашем рационе, нужно понимать, что мясо мясу рознь. Вместо здоровой птицы большинство из нас отдаёт предпочтение свинине. Особенно опасны обработанные мясные продукты, то есть колбасные изделия, паштеты или сосиски.

Насколько опасны мясные продукты в отношении развития рака

Жир и опасные консерванты

Вопреки расхожему мнению, опасны не только насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина и способствуют развитию атеросклероза, инсульта или заболеваний сердца. Для производства такого рода «деликатесов» использует весть арсенал консервантов – в первую очередь, нитраты и нитриты, которые входят в состав очень популярной в промышленности соли (именно благодаря ей в мясе не развиваются опасные бактерии, например, сальмонеллы и E. coli).

Люди, которые едят слишком мясных изделий, являются более уязвимыми к повреждению почек или нервной системы (бывает, что содержащиеся в таком мясе соединения нарушают прохождение нервных импульсов).

Для производства колбасных изделий, колбас или паштетов используется также соевый белок. Мало кто понимает, что соя является источником фитогормонов – растительных соединений, которые работают так же, как гормоны, поэтому соя входит в состав многих препаратов, которые снимают неприятные симптомы менопаузы. К сожалению, то что помогает женщинам поддерживать гормональный баланс, у мужчин может привести к гинекомастии, то есть гиперплазии молочных желез.

Обработанное мясо содержит стабилизаторы, которые могут вызвать аллергию, остеопороз, а также почечную недостаточность. Искусственные ароматизаторы иногда вызывают головные боли. Столь же опасны усилители вкуса. Бывает, что они отвечают за проблемы с желудком, например, диарею. Но, это не конец. Такого рода продукты содержат очень много соли, которая удерживает воду в организме и способствует развитию артериальной гипертензии и других проблем с сердечно-сосудистой системой.

Используемые производителями красители могут вызывать головные боли и гиперактивность у детей.

Мясо только из проверенного источника

Однако консерванты и искусственные усилители вкуса, это не единственная опасность. Мясо, которое поставляется из ненадежного источника, может быть рассадником опасных паразитов. Поедание, особенно сырого или плохого обработанного мяса может сделать так, что в нашем организме поселиться трихинелла. Этот паразит, всего 2-3 миллиметра длинной, может создать много проблем со здоровьем. Взрослая самка даёт до 1,5 тысячи молодых личинок, которые после попадания в кровь очень часто достигают легких или мозга. Бывает, что паразит скрывается под веками или внутри глазного яблока.

Что ещё хуже, присутствие паразита в организме сопровождается мало характерными симптомами. Несмотря на появление рвоты или диареи, – из-за значительного повышения температуры тела огромная группа больных убеждена, что заболела гриппом. Чтобы подтвердить заболевание необходимо исследование крови.




avatar