Назад » » » 2019 » Январь » 24

Причины и лечение недержания мочи у мужчины – упражнения и лекарства

  • 5.0 Рейтинг

Недержание мочи у мужчин по данным исследования возникает в 2 раза реже, чем у женщин. В зависимости от возраста, с ним сталкивается до 39% мужчин. Болезнь эта относится к числу постыдных. Но, без соответствующей терапии может привести не только к физическим проблемам, но и психическими, в частности, одиночеству и депрессии.

Частое мочеиспускание и недержание мочи у мужчин

Частота недержания мочи у мужчин увеличивается с возрастом и может иметь множество причин. К основным причинам появления этой болезни относится увеличение простаты.

Что это – неспособность удерживать мочу у мужчины

Нарушения мочеиспускания сопровождаются наличием остаточной мочи в мочевом пузыре, что приводит к его переполнению. Также наблюдается частая утечка мочи. Увеличение предстательной железы может привести к её усилению проблемы. Тогда появляются дополнительные симптомы, такие как частое мочеиспускание, в том числе ночью (не менее 2 раз) и недержание мочи.

Недержание мочи у мужчин имеет и другие причины:

  • невропатия (диабетическая, уремическая)
  • расстройства нервной системы (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, инсульт)
  • инфекции мочевыводящих путей
  • онкология
  • болезни обмена веществ (сахарный диабет)
  • применение некоторых лекарственных препаратов
  • возраст

Недержание мочи может иметь различные типы. Как правило, у мужчин можно выделить: стрессовое недержание мочи, общее недержание мочи, внезапное давление на мочевой пузырь, смешанное недержание мочи.

Недержание мочи (позывы) у мужчин – диагностика

Визит обычно начинается с клинического интервью,. Благодаря этому врач может не только оценить симптомы, но и получить информацию об их частоте и характере, например, моча выделяется небольшими порциями, прерывистым потоком или необходимо мочиться ночью. Кроме того, врач определяет, связано ли недержание с предшествующими заболеваниями, травмами и т.д.

Затем проводится физикальное обследование, в том числе обследование через прямую кишку – благодаря этому можно эффективно оценить размер предстательной железы.

Другое исследование – это, так называемое, кашлевое. В процессе специалист просит пациента кашлять – в этот момент проверяет, есть ли утечка из уретры.

Для постановки диагноза также важны лабораторные анализы, такие как общий анализ мочи, общий анализ крови, уродинамическое исследование, а также визуализация (ультразвук и урография).

Недержание мочи у мужчин – препараты без рецепта и упражнения

Лечение недержания мочи у мужчин нередко основано на применении простых правил. В начале терапии специалист рекомендует изменить образ жизни. Обращает внимание на привычки в еде, т.е. рекомендует ограничить потребление алкоголя, кофе, а также нормализовать массу тела (в случае избыточного веса и ожирения). Также стоит сосредоточиться на регулярном мочеиспускании.

Недержание мочи у мужчин можно лечить также упражнениями для тазового дна. Благодаря этому не будет необходимости в использовании прокладок и лекарственных препаратов.

Эти виды упражнений заключаются в сжатии и расслаблении мышц тазового дна. Проводить нужно регулярно, минимум 3-4 раза в неделю, последовательно: 8-12 напряжений и 6-8 секунд расслабления. Не напрягайте ягодицы, бедра и мышцы живота во время тренировки.

Лечение недержания мочи – операция

У людей с сильными симптомами недержания мочи требуется оперативное лечение. Однако, это делают не часто и происходит только тогда, когда изменения образа жизни, физиотерапия, фармакологическое лечение и другие подобные методы не были эффективными. Хирургическое лечение обычно проводится при стрессовом недержании мочи у мужчин. Хотя операция устраняет заболевание на 100%, спустя 5 лет после операции у 15% пациентов возникают рецидивы.

Операции, чаще всего, проводят под общим наркозом. Процедура не обременена большим риском осложнений. При хирургическом лечении недержании мочи у мужчин применяется также искусственный сфинктер – манжета с гидравлическим наполнителем. Такой метод предотвращает вытекание мочи из мочевого пузыря. Процедура также проводится под общей анестезией.