Назад » » » 2018 » Август » 12

Овсянка обыкновенная – волшебный источник ценных минералов

Овсяные хлопья мы можем встретить с метками: горная, простая, мгновенная. Но, любая из них сочетает в себе мягкий вкус, высокую питательную ценность и простоту в приготовлении. Поедание утром овсяной каши даёт энергию для работы и длительное ощущение сытости.

Овсянка – как это началось

Овсяные хлопья, как следует из названия, получают из зёрен овса. Различные источники сообщают, что в северной и центральной Европе овес выращивали уже 3800 лет назад! В средние века овсяная каша составляла основу рациона питания европейцев. Британские шахтеры из овсяных хлопьев черпали силы, благодаря чему могли долго и упорно работать.

Овсяная каша с добавлением сухофруктов

Овес в состоянии в значительной степени покрыть спрос на питательные вещества. Ценится спортсменами, а также людьми, которые хотят потерять лишние килограммы. Благодаря антиоксидантным свойствам, овсяные хлопья омолаживают внешний вид кожи.

Овсяные хлопья – свойства

Овсяные хлопья являются отличным источником белка и витаминов группы B. Содержащийся в хлопьях витамин B6, в дополнение с йогуртом или молоком, улучшает работу клеток головного мозга. Поставляет им необходимые стимулы для более быстрого и более эффективного усвоения знаний, улучшает память и концентрацию внимания. Кашу следует потреблять детям школьного возраста, студентам и людям, много работающим умственно. Благодаря содержанию витамина В1 и пантотеновой кислоты, овсянка позволяет противодействовать раздражительности и устраняет симптомы усталости. Помогает при физической и умственной нагрузке.

Люди, склонные к депрессивным состояниям, также должны потреблять овсяную кашу. Зерно овса содержит вещества, оказывающие антидепрессивное действие – помимо витаминов группы B, это магний и селен. Эти микроэлементы поддерживают работу нервной системы и мозга.

Зародыши зерна овса богаты витамином Е. Это антиоксидант с сильным действием. Защищает клетки от повреждений и замедляет процесс старения организма. Чистое зерно овса содержит больше этого драгоценного витамина, чем приготовленные овсяные хлопья. Зерно овса отличает высокое содержание флавоноидов – веществ, чрезвычайно полезных для человеческого организма. Они оказывают мочегонное, расслабляющее и противовоспалительное действие. Поэтому овсяная каша должна быть частью рациона людей, борющихся с тенденцией к образованию камней в почках и тенденцией к развитию воспалительных процессов.

Благоприятное действие овсяных хлопьев оценят также люди, борющиеся с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом и пищеварительной системой. Овсяные хлопья содержат очень много клетчатки, растворимой в воде. Этот компонент значительно снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови. Также предотвращает заболевания пищеварительной системы.

В овсяных хлопьях клетчатка принимает форму бета-глюкана. Это один из сложных углеводов, который образует вязкий гель в желудочно-кишечном тракте. Такие гели обладают устойчивостью к воздействию пищеварительных ферментов, благодаря этому, бета-глюкан способен образовывать плотное покрытие слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Она замедляет усвоение сахаров, что предотвращает сахарный диабет типа 2 и ожирение. Помогает связать токсические вещества и вывести их. Бета-глюкан также предотвращает рак. Нерастворимая часть клетчатки из овсяных хлопьев снимает изжогу, улучшает работу кишечника и обеспечивает чувство сытости.

Овсяные рецепты

Калорийность овсяных хлопьев не зависит от их типа. Любая овсянка имеет калорийность около 366 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность продукта обеспечивается, в основном, из углеводов. Стоит помнить об этом, составляя рацион.

Овсяная каша с добавлением ягод черники

Рецептов овсяной каши столько, сколько личных предпочтений. Традиционно овсяную кашу готовят на молоке. Однако, так как молоко значительно повышает калорийность еды, всё больше и больше людей, особенно худеющих, готовит кашу на воде. Приготовленную кашу можно сдобрить свежими фруктами, семенами чиа, йогуртом.

Из хлопьев также можно испечь овсяные печенья. Преимуществом их является отсутствие необходимости добавления муки. В овсяные хлопья добавляем измельченный банан, сушеные ягоды клюквы, рубленые орехи и яйцо. Добавляем по вкусу мёд и смешиваем. Выкладываем печенье на противень, покрытый пергаментной бумагой и выпекаем 20 минут при 180°C.




avatar