Назад » » » 2018 » Март » 28

Плюсы и минусы пищевых добавок во время беременности

Когда нужно принимать пищевые добавки во время беременности и какие выбрать. Давайте рассмотрим все плюсы и минусы приёма этих веществ, которые помогают дополнить правильное питание, чтобы обеспечить здоровое развитие ребёнка в течение девяти месяцев.

Зачем принимать добавки во время беременности

Использование пищевых добавок при беременности очень распространено, и, как правило, рекомендуется самими гинекологами, которые предписывают их будущей маме в первый месяц, если даже не до беременности.

В период беременности тело женщины претерпевает ряд изменений, которые длятся около 40 недель, и для того, чтобы ребёнок рос здоровым необходимо обеспечить поступление всех питательных веществ.

Какие добавки принимать во время беременности

Поэтому так важно, чтобы будущая мама вела образ жизни, соответствующий статусу беременной, исключив из рациона потенциально вредные для плода продукт и увеличив потребление питательных веществ.

Все самые важные питательные вещества присутствуют в продуктах питания, которые обычно присутствуют на наших столах. Зачем же тогда принимать пищевые добавки?

В действительности достаточно придерживаться сбалансированного и здорового питания, чтобы обеспечить все изменения на период беременности и лактации, но часто это очень сложно реализовать, тогда на помощь приходят пищевые добавки.

Какие вещества наиболее важны во время беременности

Некоторые питательные вещества крайне важны для периода беременности, так как обеспечивают формирование органов и тканей плода, и, следовательно, необходимы для его правильного роста.

Давайте посмотрим на основные.

Фолиевая кислота (витамин В9) во время беременности

Фолиевая кислота важна для профилактики дефектов нервной трубки. Её дефицит также связан с появлением других патологий: преэклампсия, задержка внутриутробного развития, пороки развития сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуемое суточное количество фолиевой кислоты составляет 400 мкг, т.е. в два раза больше, чем потребности женщины вне беременности.

Кроме того, приём фолиевой кислоты следует начинать за 4 недели до планируемой беременности, так как нервная трубка (предшественник нервной системы) формируется на тридцатый день с начала беременности. Приём фолиевой кислоты должен оставаться на высоком уровне весь первый триместр, во время которого формируется нервная система плода.

Железо во время беременности

Железо является важным элементом для оксигенации тканей и помогает в образовании гемоглобина (белок, который переносит кислород к клеткам) и влияет на мышечную активность, так как железо входит в состав миоглобина (белок, который переносит кислород в фиброцеллы мышц). Достаточное поступление железа предотвращает состояние анемии, характерное для периода беременности в третьем триместре и особенно после родов.

Поступление железа во время беременности должно составлять 30 мг в сутки, чтобы обеспечить не только нормальную концентрацию в крови, но сформировать запасы железа (ферритин), которое будет активно использоваться после родов и во время грудного вскармливания.

Поэтому рекомендуется вводить около 10-15 мг железа в дополнение к тому, что обычно присутствует в питании (постное красное мясо, сушеные фрукты, рыба, ракообразные, моллюски, крупы, мясо птицы), заправляя эти продукты небольшим количеством лимонной кислоты, которая способствует и улучшает усвоение железа.

Добавки с железом могут уменьшить доступность цинка и меди, которые затем будут введены вместе с железом.

Кальций во время беременности

Кальций – это очень важно, как для матери, так и для плода:

  • Для плода, является важным элементом формирования костей скелета
  • Для мамы, важен, чтобы поддерживать хорошее состояние зубов и костей, кроме того, способствует предотвращению кровотечений, правильной работе сердечной мышцы и всей мышечной системы, предотвращает возникновение судорог.

Потребность в кальции во время беременности составляет около 1000 мг в сутки. Использование пищевых добавок следует сопровождать увеличенным потреблением продуктов, которые содержат кальций (молочные продукты, бобовые, шпинат, яйца, миндаль, фундук), и пребыванием на солнце (витамин D, который синтезируется от солнечного воздействия, способствует усвоению кальция).

Витамины во время беременности

Витамины являются важными для многих функций, их влияние зависит от типа, к которому он принадлежат.

Основными являются:

Витамин C

  • полезен для плода, для образования коллагена (белок необходимый для кожи, костей и кровеносных сосудов) и для предотвращения повреждений нервной системы
  • полезен маме, потому что участвует в репарации тканей, помогает улучшить всасывание некоторых веществ (например, железа), защищает от кровотечений

Витамин Е

  • полезен плоду для профилактики малокровия при рождении (недоношенные дети часто имеют дефицит витамина E и находятся в группе повышенного риска кровотечения)
  • полезен маме из-за его многочисленных функций: профилактика кровотечений, антиоксидантная активность, защита нервной системы и сетчатки глаз

Витамины группы B

  • полезны плоду для формирования красных кровяных клеток и, следовательно, для оксигенации тканей, для образования цепей ДНК и РНК, для правильного функционирования нервной системы (особенно витамин В12 в сочетании с фолиевой кислотой)
  • полезны маме для оксигенации тканей, для правильного функционирования нервной системы и мышц, чтобы уменьшить раздражительность, анемию

Витамин C очень рекомендуется курящим женщинам, так как, по данным некоторых исследований, женщины, которые бросили курить в начале беременности или которые продолжают курить, имеют увеличенный риск родить ребёнка с заболеваниями легких (хронический кашель, астма, затрудненное дыхание). Витамин C оказался эффективным в снижении этого риска, если его потребление увеличивается во время беременности. Кроме того, материнский дефицит витамина C действует на гиппокамп плода, снижая эффективность памяти ребёнка на 10%. Рекомендуется ежедневный приём 100 мг витамина С.

Среди витаминов группы B, важное значение имеет витамин B12, особенно для женщин, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты. В этом случае настоятельно рекомендуется внедрение витамина C путём использования специфических пищевых добавок или выбирая продукты для веганов с добавлением витамина B12.

Омега-3 жирные кислоты

Жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми, т.е. используются для выполнения некоторых функций организма и должны поступать через диету.

Одной из наиболее важных является DHA (докозагексановая кислота), которая важна для правильного развития нервной системы, в частности, когнитивной и зрительной областей мозга. Плод нуждается в DHA особенно в последнем триместре беременности.

Для мамы жирные кислоты важны, потому что сердце подвергается большим нагрузкам во время беременности и DHA является одним из его источников энергии.

Жирных кислот омега-3 и, в частности, DHA очень мало в вегетарианской диете. Основным их источником являются морские водоросли, которые, однако, могут иметь слишком большое содержание йода. Поэтому полезно принимать специфические добавки.

Суточная потребность организма в DHA во время беременности составляет минимум 100 мг.

Другие важные питательные вещества во время беременности:

  • Тиамин – 1,4 мг
  • Рибофлавин – 1,7 мг
  • Ниацин – 22 мг
  • Пантотеновая кислота – 6,0 мг
  • Витамин В6 – 1,9 мг
  • Биотин – 35 мкг
  • Витамин В – 700 мкг
  • Витамин D – 15 мкг
  • Витамин K – 140 мкг

Каких добавок избегать при беременности

При выборе пищевой добавки важно оценить, каких веществ Вам действительно не хватает и какие заболевания уже имеет будущая мама.

Если женщина имеет целиакию, то следует выбирать добавки без глютена, чтобы исключить негативное влияние на здоровье. Если женщина имеет аллергию или непереносимость лактозы, то нужно искать надпись «не содержит молока, лактозы и производных».

Отдельного разговора заслуживает витамин А.

Этот витамин присутствует в природе в двух формах – ретинол и бета-каротин:

  • ретинол важен для развития зрения, роста костей, ногтей, кожи; кроме того, стимулирует образование антител и, следовательно, представляет собой защитный барьер от инфекций. Большинство витамина A хранится в печени. Вы можете найти его в яйцах, молоке и молочных продуктах, мясе и печени.
  • бета-каротин является предшественником витамина A, и важен как антиоксидант (помогает замедлить естественное клеточное старение), а также как защита от потенциально опасных канцерогенов. Более того, будучи предшественником витамина A, несёт в себе всего его свойства, упомянутые выше. Бета-каротин присутствует в фруктах и овощах, особенно в моркови.

Разница между этими двумя формами заключается в том, что организм не может накапливать бета-каротин, и выводит излишки наружу. Этого не происходит с ретинолом: если принимать его в избытке, он может накапливаться и привести к повреждению печени и других органов, так как в высоких дозах токсичен.

Чрезмерное потребление витамина A может иметь отрицательные эффекты на развивающего ребёнка.

Возможными повреждениями являются:

  • дефекты нервной системы
  • дефекты сердечно-сосудистой системы
  • дефекты конечностей
  • дефекты нёба
  • дефекты мочеполовой системы

Кроме того, избыток витамина A может иметь негативное влияние на будущую маму:

Добавки на основе витамина A, следовательно, рекомендуются только тем женщинам, которые не получают его из продуктов питания. В случае гиповитаминоза в отношении витамина А, дозу должен определить врач.

Плюсы и минусы приема натуральных добавок

Все добавки, которые мы упомянули ранее, при правильном приёме могут помочь будущей матери. Но, прежде чем к ним обращаться, стоит изучить что нам даёт природа.

Внимания заслуживают:

  • зародыши пшеницы, которые можно есть сырыми или готовить на пару: они богаты солями и витаминами группы B, витамином E, кальцием, железом и цинком
  • патока, которая используется вместо варенья, богата железом (рекомендуется женщинам, которые страдают от диабета)
  • кефиры и йогурты, богатые кальцием, витаминами и минералами, и могут быть употреблены женщинами с непереносимостью лактозы.

В продаже можно найти пищевые добавки на основе растительных экстрактов. Наиболее полезны экстракты:

  • спирулины – имеет укрепляющие и тонизирующие свойства, содержит бета-каротин и витамины группы B, аминокислоты, железо, магний, калий
  • абрикоса – богат витаминами C, B, PP и каротиноидами
  • эхинацеи – содержит эхинакозиды, эфирные масла, полиацетилены; имеет стимулирующее влияние на иммунную систему и обладает высоким содержанием витамина C, A, B1, B2, E, P, K, PP
  • лимона – богат витамином C, он помогает усвоению железа
  • красного чая ройбуш, без винина, с реминерализирующим эффектом, содержит витамин C и минеральные соли
  • зеленого чая – богат витамином C, B, кальцием, железом, фтором
  • тыквы – богат витаминами A, C, магнием
  • банана – богат витамином A, C, B, E, минеральными солями
  • малины – богат витамином C, B, калием, кальцием, натрием
  • ананаса – богат витамином C, калием, магнием, железом, кальцием

Помните, природные добавки следует употреблять с осторожностью и всегда согласовывать с наблюдающим врачом, который оценит их состав и выберет наиболее подходящую для беременной женщины.

Не одна добавка не заменит здорового и правильного питания




Стандартный аватар
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
1 k4ramina • 2:40:53, 2018-10-27
У меня вроде патологий не было, но доктор все равно рацион корректировал. Мне назначали омега3 дополнительно в капсулах. Покупала эваларовскую тройную омега3, она как раз беременным и кормящим разрешена.
avatar