Назад » » » 2017 » Март » 21

Почему ногти становятся ребристые – средства восстановления

Нередко на ногтях пальцев появляются вертикальные или горизонтальные борозды, которые могут быть вызваны различными физиологическими или патологическими факторами.

Давайте выясним причины и методы лечения, позволяющие избавиться от борозд на ногтях.

Ребристые ногти: как они выглядят

Ногти формируются из биологической матрицы, состоящей из минералов, витаминов, жирных кислот и аминокислот. В силу различных причин, иногда на ногтях появляются горизонтальные или вертикальные борозды, также могут появиться белые пятнышки, или ногти становятся тонкими и хрупкими.

Почему появляются борозды на ногтях

Давайте посмотрим на различные типов ребристых ногтей:

  • вертикальные борозды на ногтях: как правило, борозды идут от основания до кончика ногтя. Такие борозды могут сопровождаться хрупкостью ногтей и появлением белых пятен.
  • ногти с горизонтальным бороздами: как правило, явление затрагивает только один ноготь, а появление бороздок сопровождается почернением или пожелтением.
  • волнистые борозды на ногтях: появление волнистых стрий на ногте может сопровождаться утолщением ногтевой пластины.
  • ногти желтеют: на одном или нескольких ногтях руки или ноги может появиться желтоватый оттенок без полос.
  • ребристые ногти у детей: иногда борозды на ногтях появляются у детей, что, как правило, ассоциируется с хрупкостью ногтя.

Причины появления борозд на ногтях

Давайте посмотрим на основные факторы, которые вызывают образование изменений на ногтях:

Вертикальные борозды на ногтях:

  • Недостатки питания. Наиболее частой причиной образования вертикальных борозд на ногтях, даже у детей, является недостаток витаминов или микроэлементов в питании. Дефицит витамина C, например, приводит к сухости кожи и появлению ребристых ногтей ввиду того, что витамина C имеет решающее значение для образования коллагена, – белкового волокна, которое придает структуру тканям, таким как ногти. Дефицит железа может вызвать появление полос на ногтях, так как этот элемент входит в состав матрицы ногтя. Дефицит кальция – важной составляющей ногтя – вызывает появление борозд, полос и ломкости ногтей.
  • Энтеропатии. Иногда дефицит железа и витаминов может быть следствием таких заболеваний, которые нарушают всасывание питательных веществ в кишечнике. Например, целиакия, при которой воспаление кишечника препятствует усвоению важных питательных веществ, таких как железо, кальций и витамины.
  • Химические вещества. Агрессивные моющие средства могут испортить ноготь, вызывая появление белых полос и ослабление ногтевой пластины.
  • Стресс. Физическая и умственная усталость ставит под угрозу правильное функционирование некоторых органов, таких как кишечник, вызывая, через потерю витаминов и минеральных солей, формирование ребристых ногтей.

Горизонтальные борозды на ногтях:

  • Травмы. Горизонтальные полосы могут быть следствием травмы, удара по одному или нескольким ногтям, приводящим к образованию гематомы под ногтевой пластиной. Часто такие борозды появляются на ногтях ног из-за ударов или трения неудобной обуви.
  • Лекарства. Когда горизонтальные полосы появляются на всех ногтях ног и рук, причиной может быть использование лекарственных препаратов, таких как антибиотики, одним из побочных которых является изменение процесса формирования ногтя.
  • Псориаз. То есть заболевание аутоиммунного характера, которое вызывает утолщение кожи на определенных участках тела, таких как колени, локти, руки и ноги. Но может также повлиять на ногти, в этом случае на них появляются тонкие, горизонтальные полоски и белые пятна.

Ногти с волнистыми бороздами:

  • Микротравмы. Наиболее частой причиной появления волнистых борозд на одном или нескольких ногтях является временная блокировка синтеза участков матрицы ногтя, вызванное локальным прерыванием притока крови. Эти борозды, известные как линии Бо, могут появиться в результате химиотерапии или в результате некоторых заболеваний характеризуется нарушением правильного функционирования кровообращения, таких как заболевания сердца, синдром Рейно, сахарный диабет.
  • Тиреоидит. Некоторые патологии щитовидной железы аутоиммунного характера могут вызвать серьезные изменения ногтей на руках и ногах, вплоть до отслоение ногтевой пластины. Это происходит потому, что антитела, которые атакуют щитовидную железу, могут агрессивно воздействовать на структуры соединительной ткани ногтя из-за их молекулярного сходства.

Независимо от типа борозд, очень часто, особенно если ноготь желтеет, причиной является онихомикоза, то есть инфекция грибковой природы, которая может повлиять на ногти ног или рук.

Как вылечить ребристые ногти

Первым шагом к лечению ребристых ногтей, без сомнения, является посещение дерматолога.

Важное значение для эффективного лечения имеет правильная диагностика причин патологии:

  • Маникюр и защитные лаки. Если причиной появления борозд являются травмы или неправильное использование моющих средств, достаточно использовать защитный лак для ногтей. Очень полезным является ежедневное применение увлажняющего крема для рук, чтобы смягчить и увлажнить ногти.
  • Биологически активные добавки. Дефицит минеральных солей можно компенсировать, принимая соответствующие добавки (железо, кальций, магний), но надо помнить, что всегда лучше следовать здоровому и разнообразному питанию, включающему ежедневное потребление фруктов и овощей, как главных источников витаминов и минеральных солей.
  • Противогрибковые препараты. В случае онихомикозов дерматолог назначит противогрибковые препараты, направленные на удаление возбудителя.

Также существуют природные средства лечения, противодействующие появлению ребристых ногтей, например, растительные масла, такие как оливковое масло, миндальное масло, кокосовое масло, которые питают и размягчают ноготь.




avatar