Причины щелчков в суставе у детей и взрослых – опасно ли это

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-16

Щелкающие суставы могут быть связаны с анатомическими особенностями тела, но часто щелчки являются первым признаком воспаления или развивающегося дегенеративного заболевания. Бывает, что их причиной являются также дефицит витаминов и микроэлементов.

Некоторые люди не обращают внимания на свои щелкающие суставы, в то время как другие чрезмерно ими обеспокоены. Следует, однако, сохранять здравый смысл – не впадать в панику, но и не упрощать проблему и обратиться к врачу, чтобы диагностировать причину.

Щелкающие суставы – какие могут быть причины

Почти каждый может услышать щелчки при движении суставов. Чаще всего этот недуг поражает плечи, колени и лодышки. Щелкающие суставы чаще всего напоминают о себе по утрам, после длительной неподвижности. Очень часто это физиологично и не указывает на какой-либо дискомфорт – суставная капсула растягивается, а заполняющая её жидкость создает пузырьки воздуха, которые разрушаются во время движения, что приводит к характерному звуку. У некоторых людей также есть специфическая анатомическая структура с более широкими промежутками в суставах, что способствует образованию щелчков и не указывает на какие-либо проблемы.

Щелчок в коленном суставе

Щелчки в суставах также могут быть одним из первых признаков того, что с ними происходит что-то плохое, например:

  • дефицит питательных микроэлементов – смазки сустава важно поступление воды, поэтому недостаточное употребление жидкости может привести к проблемам с суставами; кальций, витамин С, ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В также очень важны для суставов;
  • воспаление суставов – может возникнуть в результате слабости синовиальной оболочки, травм, деформации суставов, дегенеративных или аутоиммунных заболеваний;
  • дегенеративные изменения в суставах – размягчение суставного хряща, что постепенно приводит к уменьшению его поверхности и фиброзу.

Причиной беспокойства, требующей быстрой консультации с врачом, является то, что щелчки появились внезапно и никогда ранее не сопровождали человека, сопровождаются болью, покраснением или повышением температуры в месте заболевания. Кроме того, может вызывать беспокойство, когда щелчки идут только из одного сустава.

Щечки в коленных суставах чаще всего являются следствием размягчения хряща, что может возникнуть в результате травм, перегрузок, неправильной формы поверхностей суставов, а также неправильной осанки тела или плоскостопия.

Щелчки в плечевых суставах могут быть связана с аномальным мышечным тонусом в лопатке, что приводит к аномалиям смещения головки плеча. Они также могут свидетельствовать о начальном вырождении сустава.

Щелкающие суставы в ногах часто связаны с их анатомическим строением, но если проблема началась после травмы, вам следует как можно скорее обратиться к ортопеду.

Как лечить щелкающий сустав

Чтобы правильно лечить суставы, нужно начать с точного диагноза. Во многих случаях достаточно ввести правильную диету или восполнить дефицит пищевыми добавками.

В других необходимы реабилитация и физиотерапия, в том числе:

  • массаж
  • криотерапия
  • электростимуляция
  • магнитная терапия
  • звуковая терапия

Упражнения назначает физиотерапевт, – они, путём правильного укрепления мышц, помогают снять лишнюю нагрузку с суставов. Нередко также требуются периоды отдыха, если проблема щелчков в суставах возникает из-за перегрузки.

Влияет ли диета на щелчки суставов

Щелчки в суставах могут исчезнуть после перехода на правильное питание. Оно должно быть здоровым, разнообразным и богатым питательными веществами.

Прежде всего, позаботьтесь о доставке:

  • кальция – его недостаток может проявляться в виде отростков суставов или дегенеративных изменений внутри них; самые богатые источники кальция – молочные продукты, копченая рыба, брокколи, миндаль и кунжут;
  • магний – присутствует в больших количествах в орехах и косточках, какао, овсянке, бананах и горохе;
  • витамин D – регулирует гомеостаз кальция в организме; в нашей климатической зоне должен обязательной приниматься в период с октября по май;
  • витамин С – поддерживает выработку коллагена; его лучшие источники – свежие фрукты и овощи, особенно квашеная капуста, перец, петрушка, смородина и цитрусы;
  • жирные кислоты омега-3 – имеют противовоспалительные свойства и являются строительными блоками синовиальной жидкости; они содержатся в морской рыбе и некоторых растительных маслах (льняное масло, масло примулы).

Щелчки суставов у младенцев и детей

Некоторых детей щелчки в суставах сопровождают с момента рождения. Это связано со слабостью соединительной ткани, которая, вероятно, исчезнет самопроизвольно, когда волокна коллагена станут более жесткими. Тем не менее, стоит сходить с ребенком к врачу-ортопеду, чтобы исключить патологическое строение суставных капсул.

У подростков щелчки в суставах и даже сопутствующие боли связаны с периодом быстрого роста. После исключения других причин рекомендуется отдыхать, укреплять мышцы и не перегружать суставы. Часто пользу приносит использование глюкозамина.


5.0/1