Рассеянный склероз – не приговор и другие мифы об иммунном заболевании

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-12-28

Рассеянный склероз остаётся загадкой для более чем 2,3 миллиона человек во всём мире. Иммунное заболевание, ограничивающее работу нервов в центральной нервной системе и затрудняющее взаимодействие мышц и мозга, неизлечимо, и ученые до сих пор не знают о его причинах.

Но, если есть что-то, что мы точно знаем, так это то, что диагноз РС – это не смертный приговор. Несколько знаменитостей живут с РС каждый день, и вы даже не знаете об этом! Имея это в виду – вот 15 вещей, которые каждый, кто страдает рассеянным склерозом, хотел бы, чтобы вы знали об этом. Так что читайте дальше и обязательно поделитесь этими фактами со своими друзьями, чтобы проинформировать их о реалиях жизни с РС.

Доктор держит в руках оранжевую ленточку как символ рассеянного склероза

  1. РС не смертельный

    Хотя врачам ещё предстоит найти лекарство от рассеянного склероза, диагноз отнюдь не смертельный. Многие люди с рассеянным склерозом живут полноценной активной жизнью. Врачи относятся к нему как к хроническому заболеванию, с которым можно справиться.

  2. Многие знаменитости живут с РС

    Хотя вы никогда этого не узнаете, есть несколько знаменитостей, которые живут – и делают успешную карьеру – с РС. К таким знаменитостям относятся ведущий ток-шоу Монтел Уильямс, актриса Джейми-Линн Сиглер, телеведущий Джек Осборн, политический деятель Энн Ромни и звезда кантри-музыки Клей Уокер.

  3. Женщины более подвержены РС, чем мужчины

    У женщин в два-три раза больше шансов заболеть РС, чем у мужчин, хотя врачи не знают, почему это так. Одна из гипотез состоит в том, что гормоны могут влиять на восприимчивость человека.

  4. Не все больные РС используют инвалидную коляску

    Рассеянный склероз может повлиять на способность человека передвигаться, но большинство людей с РС остаются мобильными до конца своей жизни. Одно исследование, включавшее опрос людей с РС, показало, что только 12 процентов используют инвалидное кресло или скутер для передвижения, а 19 процентов используют трость для ходьбы.

  5. Люди с РС всё ещё могут работать

    Большинство людей с диагнозом рассеянный склероз стараются продолжать вести нормальную жизнь, в том числе каждый день ходить на работу, как и раньше. Одно недавнее исследование показало, что до 44% людей с РС продолжают работать, сегодня это число может быть даже больше.

  6. Рассеянный склероз и мышечная дистрофия – не одно и то же

    Люди часто путают РС и мышечной дистрофией, но это не одно и то же. В то время как мышечная дистрофия влияет на сами мышцы, рассеянный склероз поражает нервы, которые контролируют мышцы, и эти два заболевания не имеют абсолютно никакого отношения друг к другу.

  7. Люди болеют РС в любом возрасте

    Заболевания, ухудшающие состояние организма (например, болезнь Альцгеймера и Паркинсона), как правило, связаны со старостью, но идея о том, что только пожилые люди могут заболеть РС, является мифом. Фактически, возраст большинства людей с диагнозом РС составляет от 20 до 50 лет. Дети и подростки также могут это получить.

  8. Люди с РС могут тренироваться

    В течение многих лет людям с РС говорили избегать тренажерного зала любой ценой, но всё изменилось в 1996 году, когда исследователи обнаружили, что тренировки могут действительно принести пользу людям с этим заболеванием. Согласно исследованию, у людей, страдающих рассеянным склерозом, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, улучшается сила, улучшаются функции мочевого пузыря и кишечника, а после тренировки снижается усталость.

  9. Курение увеличивает риск развития рассеянного склероза

    К сожалению, даже у бывших курильщиков вероятность развития рассеянного склероза выше, чем у тех, кто никогда не прикасался к сигарете. И чем больше вы курите, тем выше риск развития рассеянного склероза. Люди, выкуривающие не менее двух пачек сигарет в день, в пять раз более восприимчивы.

  10. Не существует одного теста для диагностики рассеянного склероза

    Поскольку не существует единого теста для диагностики человека с рассеянным склерозом, врачи используют сложный процесс исключения, чтобы определить, нет ли у человека других заболеваний. В этот процесс входит несколько тестов и процедур, включая тщательное неврологическое обследование, МРТ и анализы крови, позволяющие исключить другие заболевания, такие как волчанка.

    Чтобы диагноз рассеянного склероза был надежным, врач должен сначала исключить все другие диагнозы и найти доказательства повреждения, как минимум, в двух различных областях центральной нервной системы.

  11. РС влияет на всех по-разному

    Врачи всё ещё изучают, что такое РС и как он влияет на организм. Как снежинки, каждый случай рассеянного склероза отличается, и нет двух людей, которые справляются с болезнью одинаково.

  12. Женщины с РС могут забеременеть

    Женщины, у которых диагностирован РС, часто беспокоятся о том, что они не смогут иметь детей, но исследования показывают, что это не так. Мало того, что нет никаких доказательств того, что рассеянный склероз влияет на фертильность, беременность также снижает количество рецидивов рассеянного склероза. Хотя рецидивы увеличиваются примерно на 20-40 процентов в течение первых трёх-шести месяцев после родов, они не имеют долгосрочных последствий.

  13. Генетика играет свою роль

    Генетика – не единственное, что определяет вероятность развития у человека рассеянного склероза, но она, безусловно, играет определенную роль. У родственников первой степени родства человека с рассеянным склерозом вероятность развития рассеянного склероза составляет от 2,5 до 5 процентов, тогда как для среднего человека – всего 0,1 процента. А если у кого-то есть идентичный близнец с РС, его шансы резко возрастают до 25 процентов.

  14. Самый частый симптом – усталость

    Удивительно, но наиболее частым (и изменяющим жизнь) симптомом, связанным с рассеянным склерозом, является утомляемость. По оценкам, от 75 до 90 процентов людей, страдающих рассеянным склерозом, сообщают о том, что они страдают от усталости, которая влияет на их повседневную жизнь.

  15. Возможна ремиссия для РС

    Подобно вирусу простого герпеса, РС часто переходит в ремиссию с исчезновением всех признаков и симптомов, в то время как само заболевание остаётся в организме. У большинства людей через определенное время возникают рецидивы, но лекарства помогают удерживать эти ремиссии.


5.0/1