Назад » » » 2019 » Февраль » 10

Какое значение имеют результаты общего анализа мочи

  • 5.0 Рейтинг

Общий анализ мочи выполняется для оценки мочи с точки зрения физических и биохимических качеств. Проверяется возможное наличие клеток, кристаллов и химических соединений, что является прекрасным дополнением диагностики многих заболеваний.

Нет каких-либо противопоказаний для проведения общего исследования мочи. Однако, следует соблюдать несколько правил загрузки и хранения материала, чтобы результат был диагностически ценен.

Когда выполняется общий анализ мочи

Из-за простоты исполнения, неинвазивности и низкой стоимости, общий анализ мочи представляет собой один из самых часто выполняемых анализов.

Главные физико-химические свойства мочи человека

Очень полезен в диагностике многих заболеваний, например:

Кроме того, общий анализ мочи выполняется в рамках общего скрининга, например, во время исследований сотрудников.

Как выглядит общий анализ мочи?

Общий анализ мочи проводится в каждой лаборатории анализов. Контейнер для исследования можно приобрести в аптеке. Не следует использовать для исследования другие сосуды, например, банки. Исследование проводится в доме (если не проводится во время пребывания в больнице), заключается в сборе в контейнер мочи от первого утреннего мочеиспускания. Лучше всего, чтобы это был «средний поток мочи», т.е. несколько миллилитров отдаётся в туалет, ещё 20 мл в контейнер, и конечный поток снова в туалет.

Непосредственно перед исследованием следует тщательно вымыть окрестности устья мочеиспускательного канала теплой водой с мылом. Не следует проводить исследования мочи у женщин во время менструации.

После сдачи мочи образец должен попасть как можно скорее в лабораторию, желательно в течение 2 часов, если моча храниться при комнатной температуре. Если это невозможно, положите её в холодильник. При комнатной температуре могут начать размножаться бактерии, что даст ложный результат.

Общий анализ мочи – интерпретация результатов

Первым показателем для интерпретации общего исследования является реакция мочи, т.е. pH. В правильных условиях моча имеет кислую реакцию. Изменение pH на щелочной чаще всего связано с инфекциями мочевой системы и некоторыми нарушениями функции клубочков в почках.

Важное значение в общем исследовании мочи имеет её цвет. Моча должна быть прозрачная, соломенного цвета. Помутнение мочи часто указывает на повышение уровня лейкоцитов в моче, а, следовательно, свидетельствует об инфекции. Мутная моча может быть результатом присутствия уратов или фосфатов.

Лейкоциты в моче – когда нужно беспокоиться

Удельный вес мочи – это иное относительная плотность мочи. Сниженный удельный вес может быть следствием чрезмерного употребления жидкости за пару часов до сдачи мочи для исследования, а также при почечной недостаточности. Высокая удельная плотность мочи свидетельствует о дегидратации или присутствии в моче нежелательных веществ, таких как глюкоза.

Очень важным элементом в исследовании образца мочи является определение уровня белка. Это показатель особенно важен у беременных женщин, как один из критериев диагностики преэклампсии и эклампсии. В здоровой моче белок практически отсутствует. Его появление может свидетельствовать о заболеваниях не только почек и мочевыводящих путей, а также сердечно-сосудистой системы, крови и лихорадке. Белок в моче, особенно у детей, может появиться как последствие интенсивной физической нагрузки или лихорадки.

В моче не должна присутствовать глюкоза. Чаще всего присутствие сахара в моче сопровождает сахарный диабет. Однако, также может наблюдаться у беременной женщины в ходе нормальной беременности.

К числу других элементов, которые не должны появиться в исследовании мочи, относятся кетоновые тела и желчные пигменты.

Если общий анализ мочи на наличие эритроцитов осуществляется под микроскопом, то в поле зрения не должно быть больше 3 эритроцитов в поле зрения. Так же в случае лейкоцитов: их норма – это не более 4-5 клеток в поле зрения.

Основные причины наличия лейкоцитов в моче

Лейкоциты в моче появляются из-за:

  • инфекции мочевыводящих путей
  • воспаление предстательной железы у мужчин
  • неправильной загрузки мочи (лейкоциты попадают из устья мочеиспускательного канала)
  • интерстициального воспаления почек

Общий анализ мочи и посев

В общем анализе мочи вы можете найти информацию о наличии бактерий. Однако, это не надежный результат. Бактерии могут, например, происходить из плохо промытого мочеиспускательного канала или они могут быть результатом роста бактерий в образце мочи.

Для получения точных результатов и правильной интерпретации необходим посев мочи.