Что означает ваше беспокойство – может пора вызывать врача

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-12-31

Ёрзание или небольшие движения руками и ногами могут иметь множество причин, независимо от того, испытываете ли вы эти движения на работе или дома. Хотя беспокойство может быть связано с недостаточным вниманием к проекту или ситуации, на самом деле, есть определенные случаи, в которых эти небольшие движения могут быть полезными – например, при попытке решить сложные проблемы. Однако, в других ситуациях ваше беспокойство может указывать на более серьёзные проблемы со здоровьем.

Если вы обнаружите, что ваше беспокойство стало чрезмерным, возможно, вы живете с недиагностированным расстройством, которое может проявиться в этих движениях ваших ног и рук.

Для тех из вас, кто страдает от чрезмерного беспокойства, мы раскрыли наиболее распространенные причины постукивания ногами.

  1. У вас недиагностированный СДВГ

    Одной из наиболее частых причин беспокойства является нелеченный синдром дефицита внимания и гиперактивности. Если вы постоянно беспокоитесь, разговариваете, перебиваете других и не преуспеваете в делах, которые должны быть тихими, возможно, пришло время пересмотреть своё беспокойство. Кроме того, если ваше беспокойство затруднило многие из ваших личных и профессиональных отношений, возможно, пришло время проконсультироваться с врачом.

  2. У вас синдром беспокойных ног

    Ещё одно распространенное расстройство, связанное с беспокойством, – это синдром беспокойных ног, расстройство, которое обычно беспокоит больных ночью или когда они пытаются расслабиться.

    Расстройство вызывает у вас неприятное ощущение в ногах, которое заставляет вас двигать ими, даже когда остальная часть вашего тела расслаблена. Хотя мало что известно о причинах синдрома беспокойных ног, он может быть вызван длительными периодами бездействия, такими как поездки на автомобиле, дальние перелёты и другие виды деятельности, которые требуют от вас сидения в течение длительного времени.

  3. Вы аутист

    Если вы не можете оставаться на одном месте в большинстве ситуаций, это может быть связано с тем, что вы не можете сопротивляться импульсам и/или имеете дело с сенсорно-моторными проблемами, вызванными аутизмом. Хотя диагностического теста на аутизм не существует, взрослые, борющиеся с ним, часто делают это, не зная, что они страдают этим расстройством.

    Если вы обнаружите, что вам трудно интерпретировать то, что думают и выражают другие с помощью языка их тела, или вам трудно регулировать эмоции и поддерживать разговор, то, наряду с проблемами, которые вы испытываете, это может указывать на аутизм.

  4. У вас менопауза

    Постоянное беспокойство по ночам может указывать на начальную стадию менопаузы. Исследование шведских женщин, вступающих в менопаузу, показало, что синдром ёрзания и беспокойных ног чаще всего сопровождается симптомами, типичными для перенастройки гормональных уровней, такими как ночная потливость и усталость. В основном, как указывает исследование, это истощение гормонов может вызвать беспокойство, особенно ночью.

  5. У вас посттравматический стресс

    Поскольку посттравматическое стрессовое расстройство часто может приводить к трудностям с концентрацией внимания и ощущению, что вы всегда должны быть начеку, пациенты могут использовать беспокойство как способ направить часть своей сдерживаемой энергии.

    Если вы пережили травмирующее событие, которое сейчас переживаете повторно через воспоминания, кошмары или просто общий физический дискомфорт при мысли о событии до такой степени, что это мешает вашей повседневной жизни, тогда ваше беспокойство может указывать на гораздо более серьёзную проблему.

  6. Вам сложно выразить определенную эмоцию

    Дёргание также может быть прямым результатом невозможности выразить определенную эмоцию, и в некоторых случаях вы фактически заменяете эту неизвестную эмоцию незначительным или чрезмерным ёрзанием. Это называется смещенным поведением. Больные считают, что ёрзание безопаснее, чем выражение эмоции.

  7. Вы чувствуете себя неловко в социальной ситуации

    Неважно, насколько экстравертом вы себя чувствуете, определенные социальные ситуации – например, первые свидания или большие общественные встречи, где ваша социальная выносливость обязательно будет проверена – все равно могут быть невероятно нервными. Не удивительно, что беспокойство, которое вы испытываете, когда сталкиваетесь с более напряженными социальными ситуациями, приводит к чрезмерной активности рук и ног. Короче говоря, наш организм реагирует на эти стрессовые ситуации, используя ёрзание в качестве выхода эмоций.

  8. Вы пытаетесь решить сложную проблему

    Ваше постоянное дергание за волосы и обгрызание ногтей также может указывать на то, что вы пытаетесь решить проблему, требующую полного внимания. Фактически, ваше постоянное ёрзание очень полезно для продуктивности: исследования показывают, что постукивание ногами действительно может побудить вас продолжать работу, а не останавливаться, когда вы чувствуете себя в тупике.

    В следующий раз, когда ваш сосед по работе будет делать вам выговор за то, что вы стучите ногой, просто мягко скажите ему, что ваше движение поможет вам решать проблемы более эффективно.

  9. Возможно, у вас передозировка кофеином

    Когда вы потребляете более 400 миллиграммов кофеина, вы можете столкнуться с передозировкой этого вещества. Наиболее распространенными источниками кофеина являются черный кофе, зелёный и черный чай, газированные напитки, энергетические напитки и шоколад, и все они – при чрезмерном употреблении – могут вызвать такие симптомы, как головокружение, диарея, лихорадка, бессонница, головная боль и ёрзанья. Если вы начинаете ощущать более сильные симптомы, такие как галлюцинации и боли в груди, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

  10. Вы скучаете

    Скука – наиболее очевидная причина чрезмерного беспокойства, поскольку ваше тело пытается найти способ занять вас чем- нибудь. Исследование показало, что люди, которые испытывали скуку, часто используют ёрзание (например, чрезмерное моргание и постукивание ногами), чтобы оставаться начеку. Вдобавок они пришли к выводу, что ёрзание может стать средством избавления от этой скуки, полностью позволяя вашему разуму блуждать или «мечтать».


5.0/1