Назад » » » 2018 » Октябрь » 17

Какие заболевания выявляет и лечит врач-диабетолог

Врачом-диабетологом можно стать после получения высшего медицинского образования и специализации в области внутренних болезней или педиатрии. Затем необходимо пройти двухлетнюю программу обучения, завершающуюся государственным экзаменом по специализации. Врач, который хочет заняться лечением диабета у детей (детский диабетолог), должен иметь более широкие полномочия в области эндокринологии (науки о гормональных расстройствах и их лечении).

Что лечит диабетолог

Диабетолог занимается лечением сахарного диабета, понимаемого как патологический процесс, охватывающий весь организм. Врач этой специальности уделяет также внимание профилактической деятельности. Она имеет огромное значение в наши дни, потому что диабет стал серьезной болезнью цивилизации. Клинические проявления возникают примерно у 4-5% населения. Считается также, что очень много людей страдает от этой болезни, не осознавая этого.

На приёма у врача по сахарному диабету

Большинство случаев – это диабет 2 типа, с частичным дефицитом инсулина или повышенной резистентностью тканей к его действию. Несколько процентов случаев представляет очень тяжелая форма, связанная с абсолютным дефицитом инсулина.

Если не лечить, заболевание ведет к опасным осложнениям, таким как ишемическая болезнь сердца, инсультыпочечная недостаточность, ампутации конечностей, потере зрения, полинейропатии и даже смерти.

Сахарный диабет является прогрессирующим заболеванием, его развитие нельзя остановить, но можно замедлить ход. В этом процессе ключевую роль играет диабетолог. Правильное лечение задерживает возникновение осложнений, уменьшает выраженность симптомов и увеличивает время, в течение которого больные могут нормально функционировать, не отказываясь от работы и других жизненных занятий.

Чем занимается диабетолог

Диабетолог занимается вопросами, связанными с контролированием уровня гликемии (глюкозы в крови). Этот параметр является ключевым в торможении развития заболевания и предотвращения осложнений. Благодаря достижениям техники, больные диабетом могут измерить его самостоятельно. Анализ ежедневных результатов позволяет решить, является ли лечение в нынешнем виде эффективным или его следует изменить.

Основные направления лечения сахарного диабета включают в себя:

  • инсулинотерапию, то есть восполнение дефицита фермента, который является непосредственной причиной болезни
  • приём пероральных препаратов, которые влияют на секрецию инсулина, снижают инсулинорезистентность тканей.

Введение лекарственных средств должно сочетаться с адекватной диетой, которая не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы.

Диабетолог наблюдается также больного на наличие развития осложнений, а также координирует их лечение, в необходимых случаях направляет больного сахарным диабетом к соответствующему специалисту (кардиологу, неврологу, хирургу, офтальмологу).

Эффективность лечения очень часто связана с необходимостью изменения привычек больного. Риск развития диабета 2 типа связан с малоподвижным образом жизни, отсутствием физической активности, развивающимся ожирением.

Болезнь прогрессирует гораздо быстрее, если больной курит табак или даже в небольших количествах принимает алкоголь. Поэтому очень большое значение имеет объяснение пациенту зависимости между развитием заболевания и образом жизни, а также формулирование соответствующих рекомендаций.

Сотрудничество диабетолога и диетолога

Диабетолог, исцеляя больного с сахарным диабетом, часто сотрудничает с диетологом. Этот специалист способен правильно подобрать больному диету с точки зрения качества и количества. Диетолог может посоветовать пациенту с ожирением рацион, который поможет избавиться от лишнего жира.

Правильно спланированное меню, ограничения в калориях которого будет адаптировано к степени интенсивности жизни и физической активности, позволит снизить массу тела. В случае сахарного диабета 2 типа возвращение к правильному весу часто позволяет уменьшить или полностью прекратить прием лекарств.

Задачей диетолога является подбор соответствующей композиции питательных веществ, в частности, ликвидации избытка сахаров и других веществ с высоким гликемическим индексом, что позволяет избежать колебаний уровня глюкозы в крови.

Больной должен при этом научиться, что регулярное, частое употребление небольших приемов пищи (в отличие от редкого переедания) позволяет снизить дозу лекарственных препаратов и получить благоприятный результат терапии.

Прием у диетолога во время беременности

Во время беременности гормональной баланс и метаболизм женщины подвергаются значительным изменениям. Развитие диабета в этот период – прямая угроза для матери и плода. Поэтому регулярное исследование уровня глюкозы в крови является обязательной частью ухода за беременной.

В случае выявления аномальных уровней глюкозы в крови, женщина направляется к диабетологу, который – после консультации – может порекомендовать введение инсулина.

Врач будет наблюдать за больной до момента исчезновения симптомов (то, что обычно происходит в кратчайшие сроки после родов).

Диабетолог онлайн

Сложность болезненных процессов при сахарном диабете не позволяет проводить лечение на расстоянии, без осмотра больного. Однако, прогресс техники и медицины позволяет диабетологу предоставлять своим пациентам некоторые советы дистанционно, через почту, телефон, мессенджеры или текстовые сообщения.

Рекомендации могут касаться, например:

  • коррекции режима дозирования лекарственных средств на основании полученных от больного результатов ежедневного исследования уровня глюкозы в крови
  • указание больному ввести соответствующие дозы инсулина в случаях, когда спрос резко меняется (болезнь, тяжелый стресс, путешествие и т.д.)
  • направления на дополнительные обследования
  • срок следующего визита в клинику



avatar