Назад » » » 2019 » Февраль » 25

Заражение токсокарозом – первые симптомы и лечение

  • 5.0 Рейтинг

Токсокароз является очень часто диагностируемым зоонозным паразитарным заболеванием. Его вызывают личинки кишечных нематод (тип токсокара). Когда паразиты попадают в организм, они сначала развиваются в пищеварительном тракте, а затем начинают бродить по всему телу. Это заставляет их проникать в различные внутренние органы и ткани, что приводит к многочисленным поражениям.

Токсокароз – причины

Наиболее распространенным источником заражения токсокарозом являются собаки (Toxocara canis) и кошки (Toxocara cati).

Грязный и толстый кот копается в земле

Эти паразиты откладывают до 200000 яиц в желудочно-кишечном тракте собаки или кошки. Оттуда выходят вместе с калом. Таким образом, начинается процесс их созревания в виде инвазивного яйца (яйцо содержит в себе личинку). Лучше развиваются во влажной почве и температуре от 10 до 35°С. Яйцо сохраняет заразность в течение 6-15 дней.

Паразиты попадают в организм через пищеварительную систему. Человек заражается ими при употреблении зараженной воды или пищи (включая зараженные фрукты и овощи). Дети, играющие в песочнице или на детской площадке, обычно приносят паразитов на руках. Заразиться паразитами также можно во время прямого контакта с собакой или кошкой – яйца липкие и могут прилипнуть к меху животного.

Каковы симптомы токсокароза

Когда яйца попадают в пищеварительный тракт, из них выходят личинки. Сначала они прикрепляются к стенкам тонкой кишки, а затем вместе с кровью попадают в печень. Подавляющее большинство из них остаются в этом органе, но некоторые идут дальше в легкие.

Оттуда он попадает в центральную нервную систему (мозг, мозжечок, спинной мозг), миокард, дно глаза или скелетные мышцы. Таким образом, симптомы токсокароза связаны с местом, где находится паразит, а также с интенсивностью атаки червя и реакцией иммунной системы зараженного человека.

Выделяют несколько типов проблем:

  • Генерализованный токсоз, называемый синдромом висцеральной личинки – лихорадка, кашель, слабость, недомогание, увеличение лимфатических узлов, печени и селезёнки, симптомы миграции личинок червя: боль в животе, потеря веса, сыпь, напоминающая крапивницу, боль в мышцах и суставах, одышка похожая на приступы бронхиальной астмы. В очень редких случаях возникает воспаление миокарда или мозга. Эта форма заболевания очень интенсивна и возникает из-за заражения большим количеством инвазивных яиц.
  • Глазной токсоз – симптомы касаются инфицированного глазного яблока и вызваны тем, что личинка оседает на дне глаза, что приводит к появлению лейкокор (белого зрачка), который образуется из гранулём или узловых изменений. Следовательно, возможны нарушения зрения, вызванные отслойкой сетчатки и воспалительными и экссудативными изменениями в окрестностях сетчатки и зрительного нерва. Отмечаются очень редкие общие симптомы, в том числе слабость, кашель, плохое самочувствие, жар или боль в животе. Эта форма токсокариоза встречается у детей старшего возраста и взрослых.
  • Нейротоксокароз – основными симптомами являются признаки менингита. Иногда вы можете наблюдать судороги, слабость мышечной силы, нарушения сознания или проблемы с ходьбой и ощущениями. Этот очень редкая форма.
  • Токсический токсоз – имеется несколько характерных симптомов, таких как боли в мышцах и суставах, общее увеличение лимфатических узлов, бронхит, астматические приступы, аллергическая сыпь.
  • Бессимптомная аскарея – диагностируется на основании положительных результатов серологических тестов у членов семьи больного. Личинки Toxocara spp . с уменьшенной активностью, остающиеся в тканях, сохраняют способность активироваться и периодически начинают своё «путешествие» на протяжении всей жизни.

Лечение и профилактика токсокароз

Диагностика проводится на основе анализов крови. Больной токсокарозом имеет повышенную концентрацию иммуноглобулинов и эозинофилов (тип белых кровяных клеток).

Когда уровень эозинофилов повышен

Тест, подтверждающий заболевание, представляет собой серологический тест с иммуноферментным ИФА. Кроме того, проводятся визуальные исследования, такие как УЗИ брюшной полости, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головы, рентгенография грудной клетки и исследование глазного дна. Иногда может потребоваться биопсия пораженного органа. Токсокароз обычно не сразу распознается и часто путается с аллергией или бронхиальной астмой. Однако, отсутствие лечения или слишком поздняя терапия может привести к необратимому повреждению органов и тканей.

Во время лечения пациент получает противопаразитарные препараты, в первую очередь, – это тилбендазол, а также эффективны тиабендазол, диэтилкарбамазин, мебендазол или левамизол. Лечение может занять 7-18 дней. При глазной форме заболевания используются глюкокортикоиды и симптоматическое лечение. Заболевание трудно излечить, и в некоторых ситуациях может потребоваться повторение терапии. Это вытекает из трудностей, связанных с попаданием лекарственных средств к личинкам.

Следует предотвращать заражение паразитами, поэтому собаки и кошки должны быть обработаны (минимум 4 раза в год), от них должны быть защищены песочницы и игровые площадки, детям не разрешается контактировать с посторонними животными, остерегайтесь кормления детей в песочницах. Регулярно стричь ногти. После каждой игры ребенок должен тщательно мыть руки. Вы всегда должны убирать фекалии животных, время от времени вам также необходимо заменять песок в песочнице. Перед употреблением необходимо тщательно вымыть фрукты и овощи. Во время работы, например, в саду, следует надевать перчатки.




avatar