Назад » » » 2019 » Март » 16

Зудящая кожа – какие могут быть причины и средства лечения

  • 5.0 Рейтинг

Что такое зуд? Определение зуда возникло в середине XVII века и сохранилось в неизменном виде до сегодняшнего дня: зуд – это неприятное ощущение, исходящие из кожи, вызывающее желание чесать или тереть её. Зуд является своего рода поверхностным ощущением, но отличающимся от боли.

Откуда берётся зуд – раздражители, вызывающие зуд

Зуд могут вызывать механические, химические или термические раздражители, но не только. Иногда зуд является одним из симптомов психического заболевания, он также может быть следствием повреждения нервной системы. Это явление также встречается при системных заболеваниях – как при кожных поражениях, так и при здоровой коже.

Девушка чешет зудящую спину

Психогенный зуд возникает не только в случае психических расстройств, но и у здоровых людей, например, после контакта с человеком, у которого есть вши или чесотка. Часто зуд – это реакция организма на контакт с аллергеном.

Симптомы и причины зуда

Зуд может быть генерализованным или локальным. Он часто появляется на коже, где имеются поражения, такие как струпья, сыпь, папулы, узелки, ссадины (нарушение верхнего слоя кожи из-за царапин) и деформации (утолщение кожи и шероховатость кожи). Зуд кожи на неизмененных участках даёт такие же симптомы, он также может локализоваться в одном месте или встречаться по всему телу. В последнем случае это, чаще всего, является следствием чрезмерной сухости кожи.

Рефлекторная реакция на зуд – расцарапывание может усилить зуд из-за ран.

Зуд кожи сопровождается другими симптомами, если это происходит в результате заболевания, и их следует учитывать при диагностике неослабевающего зуда. Например, анальный зуд, сопровождающийся жжением и кровотечением, скорее всего, означает геморрой. Когда зуд вокруг заднего прохода возникает ночью и утром, стоит провести тесты на энтеробию, заболевание, вызванное паразитами пищеварительной системы.

В зависимости от места возникновения зуда, можно определить возможные причины этого явления:

  • зуд в области заднего прохода и его окрестностей может означать варикозное расширение вен заднего прохода (геморрой), кандидоз, заболевания толстой кишки, раздражение, например, мылом или моющим средством, сильное потоотделение; анальный зуд может быть симптомом системного заболевания, например, псориаза, атопического дерматита, заболевания печени и почек, диабета, заболеваний щитовидной железы или поджелудочной железы и даже рака (лейкемии или лимфомы Ходжкина);
  • интимный зуд возникает, когда слизистая половых органов сухая, часто в результате приёма лекарств или во время менопаузы, иногда из-за раздражения моющими средствами, зуд и жжение также могут указывать на микоз (дрожжевая инфекция);
  • зуд кожи головы может быть следствием чрезмерного высыхания кожи головы, перхоти, стригущего лишая или вшей;
  • причины зуда на коже рук: микоз или чесотка, перегрев или использование мыла с высоким содержанием пенообразующих веществ, что ведёт к чрезмерному высыханию кожи;
  • зуд ног обычно возникает из-за микозов, но может означать воспаление печени – воспаление проявляется одновременным зудома на икрах и предплечьях; в случае варикозного расширения вен зуд связан с покраснением и отёком нижних конечностей.

Независимо от того, где возникает зуд кожи, он может быть следствием аллергии, реакции организма на яд (от укусов насекомых) и действия раздражающих средств или солнечных ожогов.

Системные заболевания, проявляющиеся зудом, это:

Зуд кожи иногда возникает после введения, например, морфина, кодеина или атропина и лекарств, которые воздействуют на печень.

Лечение зуда: домашние и аптечные препараты

Лечение зуда кожи заключается в ликвидации причины зуда и его кратковременном облегчение. Домашнее лечение зуда основано на охлаждающих средствах и холодных компрессах. Например, при зуде в области заднего прохода помогает мазь с ментолом.

Кроме того, зуд кожи требует правильного ухода, чтобы уменьшить потребность чесать. Для ухода за кожей с зудом подойдут увлажняющие вещества, питающие компоненты, смягчающие и регенерирующие и обезболивающие средства. Когда кожа раздражена, например, из-за сильного обезвоживания, стоит позаботиться о хорошей гидратации организма и обогатить рацион продуктами, содержащими витамины и минералы, особенно витамины А и E.

Крем или мазь от зуда и анестетики можно наносить местно, но если зуд распространен, необходимо использовать пероральные препараты.

Лечение аллергического зуда начинается с приема антигистаминных препаратов. Они блокируют выработку организмом гистамина, производство которого начинается после контакта с аллергеном.

В лечении зуда, вызванного заболеваниями почек или печени, полезна терапия UVB или PUVA.




avatar