Диета при синдроме раздраженного кишечника должна быть подобрана в зависимости от состояния здоровья пациента и его индивидуальных реакций на пищу. Нет универсальной диеты для этого заболевания, хотя существуют некоторые общие рекомендации.
Диета должна быть легкоусваиваемой с ограничением клетчатки. Рекомендуются блюда отварные и тушеные. Следует избегать жарки, кофе, крепкого чая, алкоголя, большого количества сырых овощей и темного хлеба с большим количеством зерен. Часто плохо переносятся продукты, содержащие быстрые углеводы. Другие продукты могут вызвать газообразование и вздутие живота – это лук, чеснок, овощи, капуста, бобовые, молоко или сырые фрукты.
Диета также зависит от того, возникают у пациента поносы или запоры. Стоит обратить внимание на правильную кишечную флору, которую можно поддержать приемом пробиотиков. Полезными могут быть мягкие травяные чаи, содержащие фенхель, тмин или мяту.
Наблюдайте и записывайте, после каких пищевых продуктов Вы чувствует себя хорошо, и после каких возникают колики, это поможет специалисту подобрать соответствующую диету.