Назад » » » 2019 » Март » 27

Как проявляется синдром раздраженного кишечника – симптомы и лечение

  • 5.0 Рейтинг

Синдром раздраженного кишечника или синдром раздраженной толстой кишки – хроническая (длящееся не менее трёх месяцев) идиопатическое заболевание желудочно-кишечного тракта функционального характера, которое характеризуется болями в животе и нарушениями ритма стула, необусловленными органическими или биохимическими изменениями.

Причины синдрома раздраженного кишечника

Это краткое определение содержит важную информацию о синдроме чувствительного кишечника, который когда-то был известен как невроз кишечника. Синдром раздраженного кишечника был тщательно описан в 1892 году как слизистый колит. Определение синдрома раздраженного кишечника была принято на международном съезде экспертов в Риме в 1999 году.

Боли в животе при синдроме раздраженного кишечника

Несмотря на продолжающиеся исследования, основная причина синдрома раздраженного кишечника неизвестна. Патофизиологическими факторами, которые могут повлиять на возникновение синдрома раздраженного кишечника, являются:

  • Чрезмерный рост бактериальной флоры – в 84 процентов случаев.
  • Нарушения висцеральной чувствительности моторно-секреторной функции кишечника, что подтверждается исследованиями: низкий болевой порог баллонной дилатации прямой кишки.
  • Увеличение моторной реакции толстой кишки на стимуляцию некоторыми лекарствами (простигмин), гормонами (холецистокинин) или пищей.
  • Изменения в психологической сфере (70-90% пациентов с синдром раздраженного кишечника имеют расстройства личности, тревожность или депрессию).
  • Употребление обезжиренной пищи.
  • Наличие кишечной инфекции (например, дизентерии) – у этих людей было обнаружено увеличение количества кишечных эндокринных клеток и содержания в них серотонина. Синдром раздраженной толстой кишки у 10 процентов пациентов приводит к хронической диарее.
  • Роль мозга не совсем ясна – новое исследование показывает изменения в активности в областей коры головного мозга, ответственных за боль.

Согласно статистике, несколько сотен миллионов человек в Мире страдают от синдрома раздраженного кишечника. Подсчитано, что это около 20-30 процентов взрослого населения. Эта болезнь одинаково часто встречается в среди жителей высокоразвитых стран и стран «третье мира». Около 75-80 процентов пациентов с синдромом кишечной гиперчувствительности являются женщины.

Синдром раздраженного кишечника – симптомы

При синдроме раздраженного кишечника течение заболевания чрезвычайно хроническое и рецидивирующее. В зависимости от симптомов синдрома раздраженного кишечника, можно выделить несколько форм:

  • диспепсическая
  • с доминирующими запорами
  • смешанная

Весьма интересно, что стрессовые ситуации вызывают обострения симптомов синдрома гиперчувствительности кишечника. Наиболее распространенные симптомы раздраженного кишечника включают в себя:

  • Боли в животе с острым, систолическим, изнуряющим характером (обычно брюшная полость и левое бедро). Почти никогда не болит ночью. Типичными признаками боли в животе, которая является симптомом раздраженного кишечника, являются усиление после еды, расслабление после дефекации или выпуска газов и возникновение частой и слабой дефекации.
  • Диарея – в случае раздраженного кишечника с водянистым или полужидким стулом, но его объём редко увеличивается. Это обычно происходит после еды, психического стресса и утром.
  • Запор – это симптом раздраженного кишечника у пациентов с формой без диареи. Частота испражнений уменьшается, а стул даётся с усилием. Кал компактный, твердый, иногда напоминающий «козий горох». После прохождения стула часто возникает чувство неполного испражнения. Распространенным симптомом синдрома раздраженного кишечника при поносах и запорах являются скудные движения кишечника.
  • Вздутие живота – это зависит от газа, накапливающегося в кишечнике, хотя его количество не должно быть больше, чем у здоровых людей.
  • Примеси слизи в кале.
  • Отрыжка и газы.
  • Тошнота и рвота.
  • Изжога.
  • Другие симптомы синдрома раздраженного кишечника включают в себя: головная боль, усталость, нарушения менструального цикла, поллакиурия, переливания в животе.

Может показаться, что при таком разнообразии симптомов, характеризующих раздраженный кишечник, врач не должен иметь проблем с диагностикой отклонений во время медицинского обследования, однако, в связи с тем, что синдром повышенной чувствительности кишечника – это функциональное расстройство, а не органическое, чаще всего у пациентов с синдромом раздраженного кишечника не отмечается изменений при медицинском осмотре.

Только у некоторых больных с синдромом раздраженного кишечника отмечается болезненность при пальпации над сигмовидной кишкой (левая часть живота).

Синдром раздраженного кишечника – диагностика

Диагностику синдрома раздраженного кишечника следует начинать с исключения таких заболеваний как: неспецифическое и специфическое (инфекционное) воспаление кишечника, дивертикулит толстой кишки, диарея у людей, злоупотребляющих слабительными средствами, целиакия, опухоли толстой кишки (рак, аденома ворсинок), эндокринные опухоли (гастринома, випома, карциноид), метаболические заболевания (гипертиреоздиабет, дефицит лактазы).

Поскольку не отмечается никаких изменений при физикальном осмотре и дополнительных тестах, диагноз синдрома раздраженного кишечника основан на выполнении, так называемых, римских критериев. Синдром раздраженного кишечника может быть диагностирован, когда есть боль или дискомфорт (хронический) в области живота, длящийся, по меньшей мере, три дня в месяц в течение последних трёх месяцев и сопровождаемые, по меньшей мере, двумя три следующими симптомами:

  • уменьшение и ослабление симптомов после дефекации
  • появление симптомов, связанных с изменением частоты испражнений
  • начало заболеваний, связанных с изменением внешнего вида стула

Целью диагностики является, прежде всего, исключение органических причин болезни. Для этого выполняют ряд исследований. Они включают в себя общий анализ кровиСОЭ, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, водородный анализ, исследование кала в сторону присутствия паразитов и скрытой крови, бактериологические посевы кала и колоноскопия или фиброзигмоидоскопия.

Кроме того, в зависимости от клинического статуса пациента и семейного анамнеза, проводится тест на толерантность к лактозе или 2-недельное исследование с безлактозной диетой, колоноскопией, ультразвуковой или компьютерной томографией брюшной полости.

Поэтому синдром раздраженного кишечника диагностируется на основании симптомов и исключения органических заболеваний.

Синдром раздраженного кишечника – лечение

Синдрома раздраженного кишечника на сегодняшний день невозможно окончательно вылечить, но можно контролировать его проявления. Чтобы это было возможно, необходимо соблюдать диету, избегать/бороться со стрессом и применять соответствующие препараты симптоматической терапии.

Лекарства должны быть подобраны гастроэнтерологом, в зависимости от формы:

  • При диарее можно использовать лоперамид, дифеноксилат, холестирамин.
  • Запор можно лечить отрубями и лактулозой.
  • Пациенты с метеоризмом могут использовать симетикон или диметикон.
  • В случае постпрандиальной боли могут быть использованы оксифенония бромид и гиосцин.
  • Если боль носит хронический характер, стоит рассмотреть возможность применения амитриптилина или пароксетина – антидепрессантов, которые могут значительно снизить дискомфорт.
  • В случае повышенной тревожности или беспокойства врач может порекомендовать бензодиазепины.

Помимо этих препаратов, многие пациенты пытаются использовать другие, иногда со значительным успехом. Наиболее проверенными и эффективными являются:

  • Иберогаст – основан исключительно на растительных ингредиентах, он может удовлетворить ожидания многих «проэкологических» пациентов. Отдельные компоненты препарата известны уже тысячи лет и рекомендуются народной медициной при описанных заболеваниях.
  • Тримебутин – это диастолическое лекарство, стимулирующее функцию кишечника. Он работает в сочетании с опиоидными рецепторами. Оказывает стимулирующее влияние на гипокинетическую и спазмолитическую активность гиперкинетических мышц кишечника. Регулирует перистальтику всего желудочно-кишечного тракта. Тримебутин восстанавливает физиологическую подвижность при функциональных расстройствах пищеварения, связанных с нарушениями моторики желудочно-кишечного тракта.
  • Мебеверин – это мышечный стимулятор, который воздействует непосредственно на спазматические мышцы желудочно-кишечного тракта. Устраняет спазмы, не нарушая нормальную моторику кишечника. Мебеверин можно применять у пациентов с глаукомой и гипертрофией предстательной железы. Не вызывает двойного зрения и сухости во рту. В случае синдрома раздраженного кишечника его действие используется для лечения боли в животе, вызванной спастическим сокращением гладких мышц и функциональными нарушениями. Что касается побочных эффектов, они очень редки, но могут возникнуть реакции гиперчувствительности, в частности крапивница, ангионевротический отёк, отёк лица и сыпь.
  • Тегасерод – это новый препарат из группы прокинетических препаратов, действующий на 5-НТ4 серотониновые рецепторы. Прокинетические препараты стимулируют кишечник, дополнительно улучшают функцию нижнего сфинктера пищевода и опорожнение желудка, что имеет большое значение в случае рефлюкса. Улучшение перистальтики важно в случаях запорах при синдроме раздраженного кишечника. По сравнению с другими препаратами из группы прокинетических препаратов (метоклопрамид, цизаприд), он характеризуется более высокой эффективностью и определенно меньшей частотой побочных эффектов.

При синдроме раздраженного кишечника диета имеет первостепенное значение. Во время лечения синдрома раздраженного кишечника диета и размер порций играет очень важную роль. Диета при синдроме раздраженного кишечника богатая на тяжелые продукты и обильное питание может усугубить симптомы. Есть нужно меньшими порциями и чаще. Также очень важно, чтобы диета была легкоусваиваемой.

Пища должна быть разнообразной и богатой растительными волокнами. У пациентов с синдромом раздраженного кишечника с диареей и болями в животе хороший эффект обусловлен потреблением отрубей. Вместо отрубей пациенты могут принимать метилцеллюлозные наполнители. Избегайте блюд, содержащих много углеводов и газообразующих продуктов: бобы, капуста, брюссельская капуста. Рекомендуется избегать употребления кофе и алкоголя.

Как уже упоминалось, синдром раздраженного кишечника является психосоматическим заболеванием, которое иногда остаётся в тесной связи с психическим состоянием пациента. Поэтому в дополнение к вышеупомянутым антидепрессантам (также иногда используемым при терапии тревожности) применяется психотерапия.

Этот метод следует использовать, когда фармакологическое лечение синдрома раздраженного кишечника неэффективно. Наиболее эффективной формой психотерапии при синдроме раздраженного кишечника является когнитивно-поведенческая терапия.

Поскольку основная причина синдрома раздраженного кишечника неизвестна, мы пока не знаем, как его предотвратить. Тем не менее, каждый пациент может узнать, как предотвратить симптомы синдрома раздраженного кишечника. Значительная часть пациентов с синдромом раздраженного кишечника способна контролировать болезнь, внимательно наблюдая за потенциальными факторами, которые вызывают синдром раздраженного кишечника.

Этого можно достичь относительно легко, начав вести личный дневник синдрома раздраженного кишечника , в котором вы должны записывать всё, что вы едите и пьете в течение нескольких недель, а также другие обстоятельства и события. Записи следует сравнивать с появлением симптомов синдрома раздраженного кишечника. Затем вы можете определить, какие продукты, напитки или события предшествуют появлению симптомов.

Синдром раздраженного кишечника – прогноз

К сожалению, синдром раздраженного кишечника на сегодняшний день не излечим. У большинства пациентов с синдромом раздраженного кишечника симптомы постоянно повторяются. Положительным фактом является то, что, несмотря на значительный дискомфорт и низкое качество жизни, синдром раздраженного кишечника протекает в легкой форме и никогда не приводит к кахексии или другим серьёзным последствиям.




avatar