Основой рациона должны быть зерновые продукты из цельного зерна, овощи и фрукты, являющиеся также источником клетчатки. Недостаточное количество в питании пищевых волокон является причиной нерегулярных движений кишечника, в том числе запоров. Это, в свою очередь, приводит к жирной коже, появлению гнойников и выраженности симптомов угрей.
Поэтому избегайте светлого хлеба, ярких булочек, мелких круп, светлых макарон.
Рекомендуется также достаточное количество полезных жиров, содержащихся в растительных маслах, мягких маргаринах, орехах и семян. Избегайте насыщенных жирных кислот в жирном мясе, колбасах, сосисках, цельножировых молочных продуктах, фаст-фуде, сладостях типа конфет и печенья.
Важное значение имеют витамины, влияющие на состояние кожи, такие как:
- витамин А, содержащийся в овощах, таких как морковь, брокколи, шпинат, капуста, тыква; фрукты, такие как абрикос, персик, вишня, черешня, манго, ежевика, арония.
- витамин B2, источником которой являются молоко и молочные продукты, яйца, грубые зерновые продукты, зеленые части овощей, грецкие орехи и миндаль.
- витамин В6, большое количество которого содержат ростки и пшеничные отруби, бобовые и орехи.
Из минеральных веществ важными являются:
- цинк, содержащийся в зерновых продуктах, семенах тыквы, семенах бобовых и овощах;
- сера, которая содержится в яйцах, рыбе, говядине, молоке, капусте, луке и горохе.