Пажитник – польза, дозировка и побочные эффекты целебной приправы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-04-01

Пажитник – это специя, используемая с древности из-за её вкусовых и целебных свойств. Малоизвестная в России, это одна из основных специй в Индии и на Ближнем Востоке.

Мы расскажем вам всё об этом маленьком семечке с мощным ароматом.

Что такое пажитник

Пажитник происходит из Северной Африки. Его название («греческое сено») происходит от использования его в Древней Греции: он служил кормом для лошадей.

Однако, пажитник имел и более благородное применение: жители Древнего Египта использовали его для бальзамирования мумий. В египетском папирусе, датируемом 1500 г. до н.э., также есть упоминания его использования в качестве средства для лечения ожогов.

Пажинтик на плантации в Индии

Пажитник (Trigonella foenum-graecum) является частью семейства Fabaceae, как и бобы. Его семена употребляют в пищу как пряность. Имея треугольную форму (что и объясняет их название на древнегреческом – trigonella), они обладают сильным запахом и характерным, очень ароматным вкусом.

В Индии и на Ближнем Востоке семена пажитника используют как в народной медицине, так и в кулинарии. Это продукт, который используется в составе многих смесей специй или традиционных блюд: марокканского рас-эль-ханута, карри или индийского тандури масала.

Пажитник – это специя, которая используется в традиционной фармакопее как для уменьшения инфекций и воспалений, так и для уменьшения выпадения волос.

Это союзник только что родивших женщин, потому что он помогает уменьшить боль и способствует лактации. Наконец, это гипогликемическая пряность, так как обладает противодиабетическими и гепатопротекторными свойствами, помогающими регулировать работу печени.

Содержащиеся в пажитнике фитоэстрогены позволяют ему регулировать гормоны, как и в маке. Мощная специя, как с точки зрения аромата, так и пользы для здоровья.

Пищевая ценность 100 грамм семян пажитника

Пищевая ценность семян пажитника

Семена пажитника, также известные как хильт или фенугрек, являются популярным ингредиентом в кулинарии по всему миру. Они придают блюдам неповторимый вкус и аромат, а также обладают многочисленными полезными свойствами.

Семена пажитника богаты различными витаминами и минералами. Они содержат большое количество витамина С, витамины группы В, калия, магния, железа и цинка. Кроме того, семена пажитника содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме.

Горсть семян пажитника
Семена пажитника входят в состав традиционных блюд так же, как и в лекарственные смеси.

Семена пажитника используются в различных кухнях мира для приготовления разнообразных блюд. Они часто используются в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам и даже к напиткам. Семена пажитника также могут быть использованы для приготовления хмели-сунели, карри, аджики и других пряных смесей.

Польза пажитника


Антидиабетические свойства пажитника

Научные исследования были сосредоточены на противодиабетических свойствах пажитника. Благодаря богатству клетчаткой и сапонинами, пажитник оказывает регулирующее действие на уровень сахара в крови, что играет роль при диабете 2 типа.

С другой стороны, имеющиеся исследования относятся только к животным и не имеют методологической точности.

Исследования, проведенные в 2009 году, позволили выделить аминокислоту, присутствующую только в пажитнике, 4-гидроксиизолейцин, которая стимулирует выработку инсулина. Эта аминокислота также может играть роль в противодействии гиперхолестеринемии, снижая уровень холестерина и триглицеридов в крови.


Пажитник рекомендуется после родов

Пажитник – это пряность, которую в Северной Африке традиционно употребляют женщины после родов: она помогает им исцелиться и оправиться от усталости, вызванной родами.

Кроме того, это отличный галактогенный продукт: пажитник стимулирует выработку молока. Его арабское название – хельба – происходит даже от слова halib, – молоко. Коммерческие «чаи для грудного вскармливания» часто содержат пажитник.

Научные исследования подтверждают эту традиционную практику: это исследование, проведенное в 2011 году на медицинском факультете Анкары среди 66 женщин, показывает, что у тех, кто употреблял травяной чай из пажитника, вырабатывалось больше молока, чем у тех, кто употреблял плацебо.


Пажитник повышает тестостерон

Пажитник действует на выработку половых гормонов: эстрогена и тестостерона.

У женщин этот бустерный эффект окажет влияние, в частности, на объём груди. Для мужчин специя будет иметь свойства афродизиака.

Это австралийское исследование, проведенное в 2011 году с участием 30 мужчин в течение восьми недель, показывает, что приём 500 мг пажитника может повысить либидо и мышечную силу.

Другое исследование, также проведенное на 30 мужчинах, показало, что употребление пажитника в сочетании с физическими упражнениями позволяет не только увеличить сексуальное желание, но и сжечь больше жира.


Пажитник регулирует аппетит

Традиционная медицина использует пажитник для регулирования аппетита. Более того, в 1990 году Комиссия E, немецкая научная организация по фитотерапии, признала её эффективность для регулирования аппетита.

Именно присутствие сапонинов в семенах пажитника влияет на аппетит. Кроме того, наличие клетчатки позволяет дать организму ощущение сытости. Поэтому пажитник подходит как при астении – потере аппетита, так и в качестве средства, подавляющего аппетит.

Научные исследования подтверждают эти утверждения. Исследование, проведенное среди 12 мужчин университетской больницей Монпелье в 2009 году, показывает, что регулярное употребление пажитника снижает потребление жирной пищи на 17%.


Пажитник – гормональный регулятор

Фитоэстрогены, содержащиеся в семенах пажитника , являются союзником для женщин. Они действительно увеличивают объём груди и бедер.

Пажитник также является хорошим гормональным регулятором для женщин в период менопаузы и уменьшаетт дискомфорт.

Кроме того, его роль в качестве гормонального усилителя, а также богатство витаминов B1 и B3, делают пажитник эффективным средством против выпадения волос как для мужчин, так и для женщин. Однако, научных исследований, подтверждающих эти традиционные достоинства, недостаточно.


Полезные свойства семян пажитника


Как употреблять пажитник

Пажитник в форме приправы

Семя пажитника довольно твердое, его трудно разжевать. Его можно съедать целиком, размягчить в воде или измельчить в порошок. Порошок пажитника можно купить как есть, чтобы приправить им блюда или приготовить собственную смесь специй.

В странах Северной Африки едят блюдо под названием терда, – таджин из чечевицы, в котором основной специей является пажитник. Кормящие грудью и женщины в постменопаузе также употребляют кускус с пажитником , который укрепляет их.

В Индии порошок пажитника используется в качестве основной приправы в кулинарии. Его листья едят, как шпинат.

Пажитник как натуральное лекарство

Семена пажитника можно принимать в виде настоя (2 чайные ложки семян на стакан кипятка) для стимуляции грудного вскармливания, аппетита или в качестве восстановительного лечения.

Его также употребляют в капсулах в качестве пищевой добавки. Обычно его назначают для стимуляции аппетита или набора веса.

Существует также масло пажитника для наружного применения, например, на кожу головы или на грудь.

Запах пажитника, понравится ли он вам?

Пажитник обладает удивительным ароматом, который не всем по вкусу

Аромат пажитника очень сильный, настолько сильный, что некоторых он может раздражать. Его запах может напоминать сельдерей или лакричные леденцы. Его аромат используется в бульонах Maggi, но он также может заменить кленовый сироп в промышленных препаратах.

Его запах и аромат таковы, что они могут изменить запах мочи или пота после употребления. Совершенно нормальная реакция, но может удивить!

Рекомендуемая дозировка пажитника

Пажитник можно употреблять в качестве приправы. В блюда много класть не надо, аромат у него достаточно мощный. Одной-двух чайных ложек достаточно, чтобы придать аромат всем вашим рецептам!

  • Пажитник в настое: 1 чайная ложка на 250 мл воды. Не больше трёх чашек в день.
  • Пажитник в капсулах: перед употреблением проконсультируйтесь с профессионалом. Вы можете принимать 6 капсул пажитника в день, по 2 перед каждым приемом пищи.
  • Пажитник как лекарство: оптимальная продолжительность – два месяца. Семена пажитника можно есть как есть или в качестве пищевой добавки.
  • Масло пажитника можно употреблять внутрь в виде столового масла или наружно на целевых участках. Для наружного применения можно также делать припарки из семян пажитника (кипятить 50 г пажитника в 250 мл воды): образовавшуюся пасту можно наносить на кожу на 30 минут – 1 час.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Пажитник нельзя употреблять в больших дозах во время беременности. Ведь его семена могут вызывать схватки вплоть до выкидыша.
  • Диабетикам следует избегать употребления его без консультации с врачом, особенно если они проходят лечение, направленное на регулирование выработки инсулина: семена могут взаимодействовать с лечением и вызывать дисбаланс.
  • При употреблении в больших дозах высокое содержание клетчатки может вызвать временные кишечные расстройства.

История, культура и рынок пажитника

Пажитник выращивают и употребляют во всем Средиземноморском бассейне и на Ближнем Востоке, вплоть до Азии. Его крупнейшим мировым производителем в настоящее время является Индия и, в частности, Раджастан. Эта страна также является крупнейшим потребителем в мире, но она экспортирует большую его часть в другие страны.

Фермеры собирают пажитник в Раджастане

В Северной Африке, где началось использование пажитника, эта специя глубоко укоренилась в культуре. Пророк Мухаммед сказал бы об этом так: «Пажитник оживляет и укрепляет сердце. Если бы моя Община знала всё, что содержит пажитник, все бы ценили его на вес золота».


5.0/1