Перуанская мака – состав, польза и риски использования в питании

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-29

Мака – восходящая звезда среди суперпродуктов. От коренных общин в сердце Анд до #healthfood в социальных сетях, – почему это растение, потребляемое в течение 4000 лет в Перу, проникает в наши завтраки и закуски?

Что такое Мака

Мака (Lepidium Meyenii) представляет собой желтый или фиолетовый клубень , похожий на репу, из семейства Brassicaceae (капуста, редис, рапс, горчица…).

Измельченная мака в фарфоровой плошке с деревянной ложкой

И если у нас она появилась совсем недавно, то в перуанских Андах её потребляли тысячелетиями. Инки – великие воины и земледельцы – господствовавшие в Южной Америке с 13 по 16 века, уже восхваляли тонизирующие и целебные свойства маки, считающейся естественным афродизиаком.

На языке кечуа «МА» означает «выращенный на большой высоте», а «КА» означает «пища, которая укрепляет».

Это одно из немногих съедобных растений, которые могут расти на такой же высоте, как нагорье Анд.

Устойчивое к высоким температурам дня, заморозкам ночи, сильным ветрам, интенсивным климатическим изменениям и условиям полупустыни, мака произрастает на высоте от 3800 до 4500 метров над уровнем моря.

Таким образом, мака заслуживает звания суперпродукта по двум причинам!

Снимок Мачу-Пикчу – затерянного в горах города инков
Мачу-Пикчу, затерянный город инков, знаменитых производителей маки

Это одно из адаптогенных растений, как и женьшень. Они замечательны тем, что увеличивают нашу способность адаптироваться к различным стрессам.

В Перу и особенно в Андах мака потребляется ежедневно, она помогает сообществам бороться с трудными условиями жизни (высота, дефицит питательных веществ и т.д.).

Мака стимулирует метаболизм, способствует гормональному балансу и повышает жизненную силу. Но, прежде всего, она выделяется способностью повышать либидо и фертильность.

Список преимуществ, доказанных или предполагаемых, этого растения очень и очень длинный. Выполнив простой поиск в Яндексе, вы будете ошеломлены списком достоинств, которыми увенчана мака.

Специалисты считают, что все эти благотворные эффекты обусловлены механизмами, которые выработались у растения из-за произрастания в агрессивной среде.

Вы можете купить и использовать, в основном, три вида маки: жёлтую маку, красную маку и черную маку.

В большинстве случаев её едят в форме порошка, а вкус карамелизированного лесного ореха делает её употребление довольно приятным. Для тех, кому это не нравится, мака также доступна в капсулах.

Питательный состав маки

Пара спелых клубней растения мака
Мака – это клубень, а не корень, как многие считают!

Мака заряжает энергией и повышает спортивные результаты

Мака повышает нашу энергию и тонус, потому что это концентрат белков, витаминов и минералов. С самого начала его потребляли в больших количествах, чтобы увеличить силу и ускорить восстановление после тяжёлых работ земледельцев.

Мака улучшает спортивные результаты благодаря высокому содержанию аминокислот. Она увеличивает выносливость за счёт снижения усталости, а также уменьшает мышечную боль и время восстановления.

Мака действует положительно и длительное время, без вредных последствий, которые могут иметь кофеин или другие стимуляторы.

Научные исследования:

  • Это исследование показало, что потребление маки улучшает спортивные результаты велосипедистов, позволяя им преодолевать 40 км быстрее и легче.
  • Это исследование, проведенное Корейским научно-исследовательским институтом пищевых продуктов, показало, что мака увеличивает выносливость крыс при плавании. Это исследование показало аналогичные результаты, но было проведено на мышах.

Мака повышает либидо

Мака содержит два активных ингредиента – макаены и макамиды, присутствующие только в этом растении и играющие ключевую роль в повышении сексуальной энергии.

Мака повышает половое влечение как у мужчин, так и у женщин. В частности, он усиливает эректильную функцию у мужчин и помогает бороться с импотенцией.

Мака широко используется в качестве афродизиака, отсюда и её прозвище «перуанская виагра».

Научные исследования:

  • Это исследование, проведенное на мужчинах в возрасте от 21 до 56 лет в течение 12 недель, показало, что мака увеличивает сексуальное желание через 8 недель.

Мака повышает фертильность

Народы Анд заметили, что мака позволяет скоту легче размножаться и иметь более здоровые пометы. Это побудило их потреблять её для тех же целей и, таким образом, бороться с проблемами бесплодия.

У мужчин мака увеличивает объём, качество и подвижность сперматозоидов.

У женщин мака помогает повысить уровень лютеинизирующего гормона, стимулирующего овуляцию. Это также способствует регулированию циклов, что также позволяет иметь менее болезненные менструации.

Это отличная пищевая добавка для борьбы с бесплодием.

Научные исследования:

  • Это исследование, проводившееся в течение 4 месяцев с девятью мужчинами в возрасте от 24 до 44 лет, продемонстрировало заметное увеличение выработки и подвижности сперматозоидов.
  • Исследование, проведенное Университетом Накамура Гакуэн в Фукуоке, Япония, продемонстрировало повышение уровня лютеинизирующего гормона (гормона, запускающего овуляцию) у крыс, которым давали маку в течение 7 недель.

Мака снимает симптомы менопаузы

Мака содержит не гормоны, а питательные вещества, которые поддерживают гормональный баланс и, таким образом, может воздействовать на неудобства, вызванные менопаузой.

Мака снимает приливы, бессонницу и раздражительность. Естественно, это помогает сделать этот переход более здоровым и комфортным для женщин.

Научные исследования:

  • Университет Виктории в Австралии продемонстрировал благотворное влияние маки на симптомы менопаузы в ходе этого исследования, проводившегося в течение 12 недель у 14 женщин.

Мака повышает концентрацию внимания и усиливает память

Благодаря содержащемуся в маке фосфору помогает развивать память и лучше обрабатывать информацию нашим мозгом. Это также союзник для обучения, поэтому мака рекомендуется студентам во время экзаменов!

Мака также позволяет вам лучше концентрироваться. Кроме того, её питательные качества и тонизирующие свойства полезны для работы мозга.

Научные исследования:

  • Это исследование Университета Каэтано Эредиа в Лиме продемонстрировало улучшение памяти у мышей.

Потенциально противораковые свойства маки

Благодаря содержащимся глюкозинолатам, мощным антиоксидантам, мака предотвращает появление рака.

Эти активные ингредиенты придают маке слегка пряный вкус. Они содержатся в других продуктах семейства Brassicaceae, таких как горчица и капуста. Многие исследования связывают их с профилактикой рака лёгких и колоректального рака.

Научные исследования:

  • Куньминский институт ботаники в Китае провел исследование биоактивных соединений маки, включая глюкозинолаты.
  • В этом бразильском исследовании 2020 года изучался, в частности, противораковый потенциал маки.

Мака помогает уменьшить размер простаты

Мака улучшает здоровье простаты, борясь с её гиперплазией.

Научные исследования:

  • Это исследование Университета Каэтано Эредиа в Лиме показывает влияние маки на гиперплазию предстательной железы у крыс.

Мака укрепляет и стимулирует рост волос

Перуанская мака традиционно используется для лечения волос, чтобы стимулировать рост и силу волос у мужчин и женщин.

Это эффективное натуральное средство от выпадения волос.


Мака в уходе за кожей

Мака помогает улучшить внешний вид кожи, её цвет и способствует её увлажнению.

Мака делает кожу менее чувствительной к перепадам температуры и может помочь при гормональных угрях.


Перуанская мака – мнение эксперта

Родом из Перу, мака является особенно устойчивым растением, которое растёт на высоте. Она наиболее известна своим влиянием на фертильность и гормональный баланс.

Гормональный баланс и фертильность: традиционное использование, а также недавние исследования показали положительное влияние потребления перуанской маки на фертильность как у мужчин, так и у женщин. Мака также способствует женскому гормональному балансу: менструальные циклы становятся более регулярными, а неприятные симптомы менопаузы уменьшаются.

Питательная ценность: будь то пищевая добавка (наиболее распространенная форма за пределами Южной Америки) или самостоятельный продукт, мака богата различными питательными веществами. Особенно цены содержание меди и селена.

Как принимать: для быстрого и практичного использования маки подходят капсулы. Для людей, которые уже привыкли готовить или использовать суперпродукты, порошок маки очень хорошо подходит для смузи, каш и других смешанных блюд.

Возможные риски: потребление маки в регионах её происхождения не оказывает негативного воздействия. Однако, поскольку мы чаще всего используем её по-разному, с методами производства, которые могут изменить её свойства, всегда разумнее обратиться за советом к медицинскому работнику, прежде чем начинать лечение. Особенно это касается людей с метаболическим синдромом.


Как употреблять перуанскую маку

Перуанская мака в порошке

Порошкообразная мака является наиболее распространенной формой на рынке. После сбора и очистки её сушат на солнце, а затем измельчают в порошок.

Порошок маки легко хранить и употреблять, он может украсить блюда, напитки и заменить часть муки в выпечке или хлебе.

Перуанская мака в форме порошка и капсул

Перуанская мака в капсуле

Если вам не нравится вкус порошка, обратитесь к капсулам. В этом случае мы можем отдать предпочтение капсулам или таблеткам с концентрированными активными ингредиентами, чтобы оптимизировать преимущества растения.

Идеально подходит для лечения и получения быстрого эффекта!

Перуанская мака в жидком экстракте

Существует также жидкий экстракт маки, который рекомендуется при плохом переваривании порошкообразной маки. Его можно добавлять в напитки, особенно в смузи.

Вкус перуанской маки

Сырая мака имеет горький и острый вкус. Помимо поездки в Перу, у вас будет мало шансов найти клубни в сыром виде, потому что их экспорт запрещен.

Порошок имеет ореховый, слегка солодовый вкус с тяготением к карамели и какао. Это делает его очень вкусным и позволяет легко добавлять в сладкие или соленые рецепты. В социальных сетях легко найти заманчивые фото блинчиков с макой, макакино, смузи с макой и т.д. Порошок имеет очень удобную пищевую форму, что облегчает его интеграцию в ежедневный рацион!

Бодрящий завтрак – смузи из маки, миндаля, овса и бананов

Оптимальное потреблением маки

Обычно рекомендуется употреблять от 1 г до 1,5 г в день в зависимости от желаемого эффекта.

Мы рекомендуем начинать с небольших доз, а затем увеличивать их по мере употребления. Вы должны знать, что время ожидания до получения результатов зависит от каждого человека и может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Мы рекомендуем первый курс лечения в течение 3 месяцев с последующим двухмесячным перерывом для оценки эффекта.

В таблетках, капсулах: см. инструкцию производителя.

Противопоказания и побочные эффекты маки

Со всеми этими преимуществами вы можете сказать, что должны быть и недостатки! Будьте уверены, противопоказаний нет. Перуанская мака полезна для вашего здоровья, и у неё нет подтвержденных побочных эффектов.

Беременным женщинам и людям, подверженным сердечно-сосудистым рискам, проблемам с щитовидной железой и высокому кровяному давлению, по-прежнему рекомендуется обратиться к врачу, прежде чем приступать к лечению.

Имейте в виду, что люди в Андах нередко съедают 40-50 г сырых клубней в день, и это потребление не имеет заметных токсических последствий.

История, культура и рынок перуанской маки

От высокогорья Анд к мировому рынку

Мака, в основном, выращивается в департаментах Хунин и Паско, в самом сердце перуанских Анд. Археологические останки в этом регионе показали, что мака потреблялся в течение 4000 лет, а испанские конкистадоры упоминают о её культивировании с 16 века.

Но, на протяжении веков мака игнорировалась и оставалась уделом некоторых андских общин. В 1979 году перуанское государство насчитывало всего 70 гектаров полей маки, поэтому оно реализовало программу увеличения её производства.

С конца 1990-х преимущества суперфуда стали более демократичными за пределами Перу, и растение начало набирать популярность.

Сегодня потребление маки в мире стремительно растёт: её экспорт увеличился на 109% в период с 2013 по 2014 год. В 2017 году Перу экспортировало 50 000 тонн маки.

Жёлтая, красная и чёрная мака – в чём разница?

Принципиальной разницы между этими тремя типами нет. Все три обладают одинаковыми свойствами в разной степени. Красная мака более эффективна, например, для тех, кто хочет вылечить простату.

Клубни перуанской маки черного, желтого и красного цвета

Вот особенности, которые мы признаем в трёх типах маки:

  • Желтая мака: это самый классический тип, он существенно повышает нашу энергию и наше либидо.
  • Красная мака: ещё больше повышает женскую фертильность, повышает выносливость, борется с симптомами менопаузы и кожными проблемами, такими как гормональные прыщи, а также борется с проблемами простаты.
  • Чёрная мака: больше подходит для повышения мужской и женской фертильности, а также интеллектуальных способностей, включая память и концентрацию.

Подробная пищевая ценность маки

Порошок маки 100 грамм %РПЧ* 5 грамм (1 см3) %РПЧ
Энергия (ккал) 380 19 19 0,95
Волокна (г) 8,5 34 0,42 1,7
Макронутриенты
Белок (г) 10 8,3 0,5 0,41
Углеводы (г) 80 60 4 3
Липиды (г) 1 1 0,05 0,05
Минералы
Кальций (мг) 316 40 15,8 2
Железо (мг) 2,2 24 0,11 1,2
Медь (мг) 5 500 0,25 25
Магний (мг) 104 24 5,2 1,2
Марганец (мкг) 80 4 4 0,2
Фосфор (мг) 386 55 19,3 2,75
Калий (мг) 2050 102,5
Натрий (мг) 18,7 0,74 0,93 0,03
Селен (мг) 0,02 0,04 0 0
Цинк (мг) 4,4 44 0,22 2,2
Витамины
Витамин А (мг) 0,07 11 0 0,55
Витамин С (мг) 3 2,7 0,15 0,13
Витамин Е (мг) 0,87 7,2 0,04 0,36
Витамины B1 (мг) 0,25 23 0,01 1,15
Витамин B2 (мг) 0,25 18 0,01 0,9
Витамин B6 (мг) 0,36 26 0,02 1,3

*%РПЧ: % рекомендуемое потребление для взрослого человека

Антиоксидантные соединения: флавоноиды, изотиоцинаты.


3.0/2