Псиллиум – уникальные полезные свойства и преимущества для здоровья

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-29

Вам уже приходилось сталкиваться с ним на полке пищевых добавок в магазине органических продуктов! Семена подорожника, произрастающие в Азии, тысячелетиями употреблялись в пищу в Индии из-за их высококачественной клетчатки и пользы для пищеварительной системы.

Мы расскажем вам всё об этом маленьком зерне, полезном для живота!

Что такое псиллиум

Псиллиум (Plango ovata), или индийский подорожник, относится к травянистому растению семейства подорожниковых. Первоначально произрастает в Индии и Пакистане, но встречается и в регионах с умеренным климатом. У него заостренные стебли с цветущими летом шипами, которые затем дают очень маленькие семена.

Эти крошечные семена окружены интегументом . защитным покрытием, в основном состоящим из слизи. Именно из этой слизи исходят все преимущества псиллиума. Более того, часто мы потребляем именно его, а не семя целиком.

Колосья дикого индийского подорожника
Колосья индийского подорожника имеют зерна, завернутые в драгоценную семенную оболочку.

Пища, о которой мы здесь говорим, – это светлый псиллиум, а не черный псиллиум (Plango afra, произрастающий в Средиземноморье), потому что именно первый богат слизью. Её там до 30% от массы семян! Индийцы традиционно использовали его в аюрведической медицине, особенно для лечения проблем с пищеварением. Индийцы называют его Исабгол.

Псиллиум считается пребиотиком – не путать с пробиотиком, это означает, что он поддерживает и сохраняет хорошие кишечные бактерии.

Будучи богатым на клетчатку, псиллиум очень полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта. Помимо пребиотика, это натуральное слабительное. И наоборот, он рекомендуется для лечения диареи, поскольку улучшает консистенцию стула. Уменьшает воспаление желудка и кишечника, облегчает боль и осложнения, связанные с кишечными расстройствами.

В дополнение к этим преимуществам, непосредственно связанным с пищеварительной системой, признана полезность псиллиума в профилактике сердечных заболеваний и его способность регулировать уровень сахара и жира в крови. Это также идеальное средство для подавления аппетита для людей, желающих контролировать свой вес! В этом смысле он имеет свойства, схожие с семенами чиа.

Измельченная шелуха семян индийского подорожника в стеклянной банке с крышкой на деревянном столе
Шелуха семян индийского подорожника чрезвычайно богата клетчаткой.

Питательный состав псиллиума

Питательный состав псиллиума делает его уникальным ингредиентом, обладающим рядом полезных свойств.

В 100 граммах псиллиума содержится:

  • 84-85 грамм воды.
  • 6,2-6,5 г клетчатки, из которых 70-75% составляет растворимая клетчатка.
  • Менее 1 грамма белка.
  • Менее 0,5 г жира.
  • Витамины и минералы, такие как витамин В1, В2, В6, кальций, магний, фосфор, железо и цинк.

Клетчатка является основным компонентом псиллиума и обеспечивает его полезные свойства. Растворимая клетчатка, которая составляет большую часть псиллиума, обладает способностью удерживать воду, что делает псиллиум гелеобразующим веществом. Этот гель помогает смягчить стул и облегчает опорожнение кишечника, что делает его эффективным средством при запорах.

Преимущества псиллиума

Псиллиум – уникальное растение, которое обладает множеством полезных свойств. Его активно используются в различных отраслях, включая пищевую промышленность, медицину и косметологию.

В данной главе мы рассмотрим все полезные свойства этого растения и как оно может помочь нам в повседневной жизни.


Псиллиум избавляет от запоров

Псиллиум – натуральное слабительное, которое эффективно избавляет от запоров. Действительно, семена подорожника чрезвычайно богаты клетчаткой. Она необходима для нашей пищеварительной системы, а также способствуют правильному функционированию нашего иммунитета.

Слизь псиллиума представляет собой растворимую клетчатку: во время пищеварения она поглощает воду из пищи и образует гель. Таким образом увеличивается объём стула и улучшается его консистенция. Это действие значительно облегчает транзит и помогает вылечить и предотвратить запоры.

Это исследование показало, что псиллиум улучшает внешний вид стула, более эффективен, чем другие натуральные или синтетические слабительные, и вызывает меньше вздутия живота, чем другие пищевые волокна.


Псиллиум помогает в борьбе с диареей

Псиллиум, с другой стороны, также эффективен для лечения диареи. Здесь снова в дело вступает слизь, которая, поглощая лишнюю воду в кишечнике, ведёт к уплотнению каловых масс.

Он также рекомендуется для облегчения язвенного колита и синдрома раздраженного кишечника.

Это исследование показало, что псиллиум уменьшает диарею и недержание кала и улучшает внешний вид стула.


Псиллиум защищает сердце

Псиллиум, помимо его свойств, непосредственно связанных со здоровьем транзита и желудка, помогает защитить сердце.

Он действует на артериальное давление, значительно снижая его, особенно у людей с избыточным весом, страдающих гипертонией.

Кроме того, он регулирует уровень холестерина у людей, страдающих гиперхолестеринемией, и уровень сахара в крови у людей, склонных к диабету. Это также может предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Это исследование Корейского университета Тэгу, проведенное в 2019 году на крысах, показало, что псиллиум помогает снизить риск сердечного приступа.


Псиллиум помогает похудеть

Наконец, псиллиум является идеальным союзником для людей, желающих похудеть или стабилизировать свой вес.

Было замечено, что содержащиеся в нём волокна превращаются в гель, поглощая воду в желудке, увеличивая чувство сытости. Поэтому псиллиум действует как средство для подавления аппетита.

Это исследование показало, что псиллиум эффективно вызывает чувство сытости и утоляет чувство голода между приемами пищи.


Как употреблять псиллиум

Светлый псиллиум, черный псиллиум или коричневый псиллиум

Нужно помнить, что существуют разные сорта псиллиума. Белый подорожник (Plango ovata) родом из Индии, Ирана, Пакистана, но может произрастать и в наших широтах. Его семена особенно богаты слизью.

То, что называют черным псиллиумом или коричневым псиллиумом (Plango afra), также известный как «псиллиум из Прованса», изначально произрастает в Средиземноморском бассейне и на Ближнем Востоке. В нём меньше слизи, чем в белом, но, в целом, он обладает теми же свойствами.

Порошок псиллиума

Чаще всего в продаже можно встретить пакетики с порошком псиллиума. Этот порошок состоит из тысяч покровов, которые легко смешиваются с жидкостями – водой, фруктовыми соками, компотами… Его также можно использовать для загущения коктейлей, соусов, выпечки.

Как бы вы его ни потребляли, не забудьте после этого выпить много воды, потому что он впитывает её и превращается в гель при контакте.

Капсулы с шелухой подорожника

Если вы не хотите употреблять порошок подорожника и добавлять его в другие продукты, есть также капсулы. Опять же, мы всегда обращаем внимание на их происхождение и состав, который должен быть на 100% чистым.

Рецепты на основе псиллиума

Псиллиум очень прост в использовании на кухне и может загустить многие блюда. И его часто используют вместо глютена! Учитывая его низкий гликемический индекс, рекомендуется заменять часть муки на псиллиум при приготовлении хлеба, пирогов, пирожных ...

Полезная выпечка с использованием псиллиума и других зёрен
Псиллиум является альтернативой глютену во многих рецептах.

Рекомендуемая дозировка для псиллиума

Принимаемая дозировка зависит от желаемых эффектов.

  • Обычно мы разбавляем 10 грамм псиллиума на 100 мл воды.
  • Для улучшения транзита и здоровья кишечника: 2,5 г утром.
  • При запорах: от 4 г до 7 г в день в два приема в течение 3 дней.
  • В случае диареи: до 40 г в день в четырёх разных дозах в течение 3 дней.
  • В капсулах: от 1 до 2 капсул в день.

Противопоказания и побочные эффекты псиллиума

Потребление псиллиума не представляет опасности для здоровья в рекомендуемых дозах.

  • Однако, противопоказано принимать его при стенозе кишечника или пищевода.
  • Он может снижать всасывание некоторых препаратов, не рекомендуется при лечении и со следующими пищевыми добавками: цинк, железо, кальций, магний, витамин В12.
  • Иногда может возникать чувство вздутия живота и кишечные расстройства, в этом случае мы уменьшаем дозы.

5.0/1