Назад » » » 2013 » Ноябрь » 21

Проблемы со сном: как решить проблему бессонных ночей

Бессонница – это состояние, когда вы не в состоянии предоставить организму количество сна, необходимого для пополнения сил. Так как разные люди нуждаются в разной продолжительности сна, чтобы отдохнуть, бессонница относится, скорее, к качеству сна и самочувствия после пробуждения, чем количеству часов. Даже если Вы спите больше 8 часов, а течение дня и так чувствуете сонливость и хроническую усталость, то у Вас, возможно, имеет место бессонница.

Образ бессонной ночи перед телевизором

Источник фото: UrbaneWomenMag / CC BY

Между тем, это состояние имеет огромное влияние на ваше настроение, энергию и способность к нормальной жизнедеятельности. Хроническая бессонница может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Помните, однако, что несколько простых изменений в стиле жизни и повседневных привычках может помочь вам избавиться от проблем со сном.

Причины и признаки проблем со сном

Хотя бессонница – это наиболее частая проблема со сном, на которую жалуются пациенты, сама по себе она не является расстройством сна, а скорее симптомом большего заболевания. Причины появления бессонницы разные – могут быть связаны с употреблением большого количества кофеина в течение дня или чрезмерной нагрузкой обязанностями. К счастью, в большинстве случаев, бессонницу можно вылечить самостоятельно, без консультации со специалистом и приема снотворного.

Наиболее распространенные симптомы бессонницы, которые должны предупредить нас о необходимости принятия мер:

  • трудности с засыпанием, несмотря на усталость;
  • частые пробуждения по ночам;
  • проблема с повторным сном, после пробуждения;
  • невозможность засыпания без снотворного или алкоголя;
  • сонливость, усталость и раздражительность в течение дня;
  • проблемы с концентрацией внимания.

Иногда бессонница длится несколько дней и исчезает спонтанно, что может указывать на действие временных факторов, таких как сильный стресс. С другой стороны, хронические проблемы со сном могут иметь психологические или физические основания.

К основным факторам, вызывающим бессонницу относятся:

  • проблемы психологического характера, например, депрессия, страхи, хронический стресс, биполярное расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство;
  • лекарства, в частности, антидепрессанты, лекарства от простуды и гриппа, препараты, содержащие алкоголь или кофеин, мочегонные препараты, кортикостероиды, гормоны щитовидной железы и лекарства от гипертонии;
  • проблемы медицинской природы, такие как астма, аллергия, болезнь Паркинсона, гиперфункция щитовидной железы, болезни почек, рак или хронические боли.

Важно то, что бессонница может возникнуть в результате появления других расстройств сна, например, апноэ сна, нарколепсии или синдрома беспокойных ног, поэтому в случае, когда она не проходит со временем, а изменение образа жизни не приносит улучшения, возможно, потребуется визит к врачу.

Лечение проблем со сном

Первым шагом к избавлению от расстройств сна, решение психологических проблем и восстановление здоровья, но и это может оказаться недостаточным. Следует присмотреться к своим привычкам, так как часто меры, направленные на борьбу с бессонницей могут дополнительно усугубить проблемы со сном. Наиболее распространенной ошибкой этого типа является применение снотворных средств или алкоголя, что с течением времени все больше и больше нарушает сон.

Вот несколько советов, которые помогут вам легче устранить бессонницу:

  • ведите дневник, в котором записывайте все детали, касающиеся образа жизни, привычек и симптомов бессонницы – он поможет найти вам связь между выполняемыми действиями и проблемами со сном?
  • убедитесь, что ваша спальня – это место тихое, темное и прохладное, способствующее здоровому отдыху;
  • установите постоянное время для сна: оно поможет вам настроить биологические часы;
  • избегайте стимулирующих или стрессовых факторов перед тем,как заснуть;
  • ограничьте потребление кофеина, никотина и алкоголя;
  • сделайте так, чтобы спальня была помещением, предназначенным только для сна – не используйте в ней телевизор, компьютер и не работайте;
  • снижайте стресс, связанный с бессонницей, вставая с кровати, когда не можете заснуть и убрав со стены часы.

Это только некоторые из многих вещей, которые можно сделать, чтобы успокаивающий сон пришел сам и принес энергию на новый день. Следует также помнить о правильном питании – особенно эффективны в борьбе с бессонницей пищевые добавки, содержащие мелатонин и валериану.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar