Назад » » » 2018 » Август » 6

Диета против акне – что есть при проблемной коже и чего избегать

Правильное питание может повлиять не только на фигуру и здоровье, но также на внешний вид кожи. Угри – это частая проблема не только подростков, но и взрослых. Проблема с акне может коснуться лица и после 20 лет, и даже после 30 лет жизни.

Основное лечение акне заключается в здоровой диете – в частности, речь идёт о продуктах, богатых витаминами, цинком и клетчаткой. Жирные, сильно обработанные продукты, в том числе и сладости, способствуют нежелательным изменениям на коже.

Причины акне и тип диеты

У людей с акне сальные железы вырабатывают слишком много кожного сала. Слущенные клетки эпидермиса закупоривают устье сальных желез, образуя прыщи и становясь питательной средой для бактерий, чаще всего Propionibacterium acnes.

Как образуются подростковые прыщи

У подростков причиной акне может быть резкое увеличение секреции половых гормонов, которые стимулируют сальные железы и производство кожного сала. Очень часто после стабилизации гормонального баланса проблема акне уменьшается. Однако, работа сальных желез зависит от стресса, лекарств, а также пищи, которую вы едите. Тип диеты и поедаемые продукты могут обострять проблему.

Влияние диеты на появление прыщей

Диета при проблемной коже требует многих изменений в питании. Основа питания – избегать сильно обработанных продуктов. Абсолютно нецелесообразно употреблять цветные напитки, сладости, соленые закуски, а также продукты с длительным сроком годности. Продукт, который должен быть совершенно ликвидирована в диете против прыщей – шоколад.

Еще одним ключом в диете против акне является отказ от жареных блюд. Заменить также следует животные жиры, например, сало, растительными жирами. Нужно отказаться от продуктов типа фаст-фуд. Жир способствуют появлению акне, поэтому даже молочные продукты должны быть с пониженным содержанием жира.

К числу других продуктов, которые следует обходить стороной, относятся:

  • соль и острые специи
  • хлеб и макаронные изделия, отруби
  • алкоголь
  • сигареты
  • сахар

Острые специи сильно стимулируют секрецию кожного сала. Подобное стимулирующее влияние оказывают морепродукты и йодированная соль. Поваренная пищевая йодированная соль в огромном количестве содержится в обработанных продуктах и закусках. Это ещё один аргумент, почему стоит от них отказаться. Кроме того, йод, находящийся в йодированной соли, раздражает поры кожи, что дополнительно способствует жирности кожи и появлению акне.

Что есть на диете против прыщей

Вместо соли, острых специй вы можете выбрать различные виды трав. Альтернативой йодированной соли может быть морская соль, которая не влияет негативно на кожу. Стоит всё-таки сохранять здравый смысл в количестве добавляемой соли.

Пшеничные продукты можно заменить на темные и цельнозерновые. Люди с акне особенно чувствительны к микотоксинам. Они присутствуют в плохих орехах, но также и во фруктах, хранящихся в плохих условиях. Поэтому рекомендуется есть домашние фрукты и тщательно мыть их перед едой.

5 полезных советов лечения прыщей под кожей

Важно, чтобы в диете против акне нашлось довольно много витамина А, который нормализует секрецию кожного сала. Продукты, богатые этим витамином, точнее бета-каротином, это красные и оранжевые овощи, такие как перец, помидоры и морковь.

Необходимо обогатить тарелку зеленым цветом. Шпинат, брокколи, салат-латук, дыня и другие зеленые овощи, богатые витаминами группы B, из которых В6 имеет очень хорошее влияние на кожу и значительно уменьшает количество прыщей. Орехи (но не арахис), бобовые, птица, яйца и продукты из цельного зерна также богаты на витамин B.

Ещё одним витамином, показанным для людей при проблемах с прыщами, является витамин E. Продукты, из которых его можно получить, это оливковое и подсолнечное масло. Витамин Е представляет собой отличный антиоксидант.

Элементом, необходимым в рационе питания для лечения кожи с акне является цинк. Он является ингредиентом многих анти-акне добавок из-за его положительного влияния на процесс лечения изменений кожи. Поэтому стоит потреблять рыбу, птицу, семена подсолнечника, яйца и хлеб из цельного зерна (в том числе ржаной), так как именно в них можно встретить этот элемент.

Диета против акне у людей с ожирением

Как уже упоминалось ранее, гормоны имеют огромное влияние на возникновение акне. Это происходит, прежде всего, за счет андрогенов, которые воздействуют на сальные железы, стимулируя секрецию кожного сала.

У людей, страдающих ожирением, жировая ткань влияет на рост уровня андрогенов, а, следовательно, обостряется проблема акне. Такая зависимость наблюдается уже при избыточном весе. Поэтому диета при угревой сыпи у людей с избыточным весом должна также сочетаться с уменьшением массы тела.

Спорные аспекты диеты против акне

Некоторые исследования указывают на негативное влияние коровьего молока при лечении акне. Однако, это не было подтверждено, а доказательства существования этой зависимости не слишком убедительны.

Так же и со сложными углеводами, например, рисом. Было установлено, что они могут иметь негативное влияние на кожу людей, подверженных акне на гормональной почве.

Несмотря на то, что диетологи утверждают, что диета от прыщей должна быть богата антиоксидантами, цинком, витамином A и клетчаткой, патогенез положительного эффекта этих элементов на кожу с акне не был полностью объяснен.




avatar