Назад » » » 2018 » Март » 30

Необычные факторы риска, которые приводят к образованию камней в почках

Хотя камни в почках не достигают слишком больших размеров, боли, которые они вызывают, бывают действительно невыносимыми. Камни могут перемещаться по направлению мочеточников к мочевому пузырю, и именно этот «поход» вызывает неприятный дискомфорт.

Но, у нас есть хорошие новости – диета и изменение образа жизни помогут избавиться от таких неприятностей. Посмотрите, что способствует их образованию и сосредоточьтесь на том, чтобы постепенно исключить негативные факторы.

Профилактика камней в почках – правила питания

Дефицит кальция

Может показаться, что кальций является основой для формирования кальциево-оксалатных камней, и мы должны постараться ограничить потребление продуктов, содержащих кальций. Однако, нет ничего более далекого от истины.

Последние исследования показывают, что люди, которые заботятся о том, чтобы в их рационе было достаточно кальция, в гораздо меньшей степени подвержены появлению почечных камней. Как это возможно?

Пищевые продукты в которых находится кальций

Дело в том, что снижается абсорбция оксалатов из желудочно-кишечного тракта, что связано с кальцием, поставляемым вместе с пищей, а не с тем, который содержится в моче.

Таким образом, мы с чистой совестью можем включить в меню молочные и кисломолочные продукты. Конечно, в разумных количествах.

Одержимость салатами

Некоторое время назад сообщалось, что со здоровым образом жизни тоже можно переборщить, и в этом случае утверждение снова и снова находит подтверждение. Оказывается что, те кто есть много салатов, входящих в меню здорового питания, стимулируют образование камней в почках. Вину за это несут оксалаты, обильно присутствующие в составе лиственных растений, таких как шпинат, ревень или листья свеклы.

Диета при камнях в почках – пример меню

Концентрация в моче слишком большого количества этих соединений значительно увеличивает вероятность возникновения заболевания. Это не означает, что мы должны отказаться от овощей. Просто нужно выбирать только те, которые содержат меньшее количество оксалатов. Например, капусту вместо шпината или цветную капусту вместо листьев свеклы.

Пристрастие к соленым блюдам

Может показаться, что в списке негативных последствий чрезмерного употребления соли почечные камни не занимает слишком высокой позиции. Оказывается, однако, что соль может способствовать повышению количества выделяемого почками кальция.

Но, просто отказаться от солонки недостаточно – ибо является «тайным ингредиентом» многих продуктов: мяса, колбасы, рыбы или готовых блюд, типа фаст-фуд.

По мнению экспертов, следует ограничить потребление соли до 3-5 граммов в сутки. Это количество должно быть уменьшено в случае людей, которые имеют высокое кровяное давление.

Слишком мало цитрусовых

Регулярное потребление цитрусовых имеет много преимуществ. Самыми очевидными являются поддержка работы иммунной системы и положительное влияние на форму тела.

Необходимо добавить ещё одно важное свойство цитрусовых фруктов. Цитрат, который содержится в их составе, предотвращает образование опасных отложений в почках.

Результаты исследования, опубликованного на страницах журнала «Nature», показали, что в течение месяца у людей, которые решили включить в свой рацион цитрусы, значительно снизился уровень содержащихся в моче вредных соединений, ответственных за формирование камней в почках.

Избыток мяса

Плохая новость для «хищников». Красное мясо и мясо птицы также не способствует здоровью мочевыводящих путей. В гораздо лучшей ситуации находятся вегетарианцы.

Как убеждают специалисты, опасность возникновения камней в почках у мясоедов возрастает на 30-50 процентов. Решение – ограничить количество потребляемого мяса и обеспечить достаточное количество магния в своем рационе.

Сладкие газированные напитки

Из исследований следует, что лица, которые выпивают банку или бутылку газированной жидкости в день, на 23 процента больше подвержены риску образования камней в почках, чем при употреблении других напитков. И это только один пункт из длинного списка негативных последствий их употребления.

Чай со льдом

Удовлетворяющий жажду и освежающий чай со льдом, которой мы охотно пьём в жаркие дни, также не самое лучшее решение для нашего здоровья.

Эксперты из Loyola University Medical Center обнаружили, что из-за большого количества оксалатов лучше не пить его слишком часто. Имея в виду тот факт, что обезвоживание организма также способствует развитию болезни. Замените холодный чай на минеральную воду.

Родители

Склонность к образованию камней в почках часто мы получаем от родителей и не только из привычки использования общего холодильника. Хотя подобная диета, конечно, имеет огромное значение, генетические факторы во многих случаях берут верх над всеми другими.

Так как в случае, например, сахарного диабета, сопутствующая комбинация генов может помешать эффективному всасыванию опасных оксалатов.

Воспалительные заболевания кишечника

Воспалительные заболевания кишечника также могут подвергать риску образования камней. Это, прежде всего, болезнь Крона и язвенный колит. Люди, страдающие от этих заболеваний гораздо чаще обращаются к врачу с симптомами камней в почках.

Это связано с сопровождающими их нарушениями экскреции. Диарея часто приводит к обезвоживанию, а в результате к образованию опасных кристаллов.

Слабительные средства

Употребление препаратов такого рода вошло в привычку многих людей, которые не понимают их вредности. Всё чаще можно встретить людей, которые убеждены, что эта мера не только поможет им избавиться от тягостных кишечных запоров, но и ускорит эффект похудения.

Диета от запоров – примерное меню

Между тем, слишком частое «расслабление» кишечника такими препаратами может нарушить естественную способность поглощать питательные вещества (в том числе, содержащихся в препаратах) и нарушить солевой баланс, в результате доведя до формирования камней.

Орехи

Их любят за отличные вкусовые качества и ценят за удивительные оздоровительные свойства, но, к сожалению, орехи имеют свои недостатки, как и всё, что мы начинаем есть в слишком больших количествах.

Из-за высокого содержания оксалатов, стоит ограничить потребление арахиса, кешью и миндаля. Хотя они и являются прекрасной альтернативой высококалорийных закусок.

Масса тела

Люди, борющиеся с ожирением, на 35% более склонны к мочекаменной болезни. Ученым не удалось до сих пор точно определить причины этой зависимости, однако, подозревают, что лишние килограммы отрицательно влияют на окружающую среду мочевыводящих путей, что способствует образованию камней.

Стресс

Если бы мы только могли увидеть, какие изменения происходят в нашем организме, когда мы испытываем сильный стресс, безусловно, как огня избегали бы стрессовых ситуаций.

Какие средства помогут в лечении стресса

Исследования ученых вносят очередную лепту в ряд этих бед. Оказывается, что гормон вазопрессин выделяется в больших количествах именно во время напряжения, это может увеличить вероятность развития камней в почках.

Малоподвижный образ жизни

Если регулярная физическая активность нам не чужда, у нас гораздо меньше поводов для беспокойства, чем у люде, которые спорт заменяют телевизором.

Те из нас, кто хотя бы иногда посвящает немного времени упражнениям, оказывают своим почкам огромную услугу. Ибо отсутствие движений ведёт к увеличению концентрации кальция в крови, что может закончиться очень неприятно.

Высокая температура

Лица, проживающие на территориях с теплым климатом, гораздо чаще имеют проблемы, связанные с камнями в почках, чем те, которые находятся в более холодных климатических зонах.

Ко второй группе, конечно, относятся россияне, которые, впрочем, подвержены развитию болезни летом, когда часто случается чрезмерная потеря воды из организма. Когда столбик термометра показывает больше 20 градусов, Вы должны особо позаботиться о предоставлении организму достаточного количества жидкости.

Сладости

Неумеренный аппетит на сладости – это причина многих самых разнообразных проблем, среди которых камни в почках. Слишком большое количество сахара способствует образованию щавелевой кислоты.

Если Вам тяжело обойтись без сладостей, замените их на сладкие фрукты и здоровые десерты, они приятно стимулируют наши вкусовые рецепторы, но в то же время не доставят слишком много углеводов.

Острые специи

Любители интенсивных вкусов тоже будут разочарованы – соединения, содержащиеся в острых специях, могут неблагоприятно влиять на состояние наших мочевыводящих путей.

Противопоказано также использование специй, в составе которых мы находим глутамат натрия, например, популярных подсыпок для обогащения вкуса супов и соусов.




avatar