Камю-камю – это небольшой, терпкий, похожий на сливу фрукт, который растёт в тропических лесах Амазонки. Местные жители делают из него фреши, фруктовые соки со льдом символического розового цвета. Это также один из фруктов, наиболее насыщенных витамином С, а его многочисленные преимущества делают его все более популярным суперпродуктом. Стоит запомнить это забавное имя.
Что такое камю-камю (каму-каму)
Камю-камю (Myrciaria dubia) – это плод одноименного дерева, произрастающего в тропических лесах Амазонки и принадлежащего к семейству миртовых, как и гуава. Иногда полупогруженное в воду, оно растёт вдоль рек в перуанской и бразильской Амазонии, где его иногда выращивают на каноэ.
Это очень острый маленький плод розового, красного, жёлтого цвета, который особенно любят жители Амазонки, причем ещё с доколумбовых времен.
Его сильно пигментированная кожура придаёт ему леденцово-розовый цвет при употреблении в соке или шербете, а его семена удаляют, чтобы избежать горечи. В любой препарат камю-камю принято добавлять сахар, чтобы подсластить его вкус.
Помимо этих вкусовых и визуальных аспектов, если камю-камю пользуется у нас всё большим успехом, то это потому, что это один из фруктов с самым высоким содержанием витамина С. Ведь в этой ягоде содержится в 16 раз больше витамина С, чем в апельсине и лимоне, и в 20 раз больше, чем в киви!
Это особенно питательный фрукт. Помимо витамина С, камю-камю богат антиоксидантами – флавоноидами и другими минералами – это означает, что его часто можно найти в пищевых добавках в виде порошка.
Польза камю-камю и его питательность постепенно становятся предметом научных исследований. Сегодня исследования всё ещё ограничены, но они имеют тенденцию развиваться, учитывая уже признанные питательные качества и достоинства для здоровья.
Питательный состав камю-камю
- Белки
- Пищевые волокна
- Витамины: С, D
- Минералы и микроэлементы: натрий, кальций, калий, железо
- Антиоксиданты: флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды
Преимущества камю-камю
Камю-камю отличается высоким содержанием витамина С
Камю-камю является отличным источником витамина С, – он содержит от 3% до 9%. Чайная ложка порошка содержит 750% рекомендуемой суточной нормы витамина С.
Витамин С необходим нам по нескольким причинам: он укрепляет иммунную систему и обладает антиоксидантной активностью, защищая наши клетки от свободных радикалов. Это также позволяет нашему телу производить коллаген, белок, который структурирует и укрепляет нашу кожу, наши мышцы, наши кости...
Витамин C также помогает фиксировать железо в нашем организме.
Это исследование, проведенное Государственным университетом Маринга в Бразилии, продемонстрировало высокое содержание и способность к сохранению витамина С, содержащегося в камю-камю.
Камю-камю – мощный антиоксидант
В дополнение к витамину С, который является известным антиоксидантом, ягода камю-камю насыщена другими антиоксидантными веществами, включая флавоноиды, дубильные вещества и каротиноиды.
Они помогают защитить наши клетки и бороться с окислительным стрессом и свободными радикалами.
Это исследование, проведенное Медицинской школой Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, среди прочего, продемонстрировало сильную антиоксидантную активность камю-камю.
Противовоспалительное действие камю-камю
Камю-камю обладает противовоспалительными свойствами, в частности, благодаря содержащейся в нём эллаговой кислоте.
Этот полифенол, присутствующий во многих фруктах и содержащийся в большом количестве в камю-камю, действует непосредственно против воспаления.
Это исследование Токийского университета морских наук и технологий, проведенное на мышах, продемонстрировало его противовоспалительные свойства.
Натуральный антимикробный продукт
Камю-камю является естественным противомикробным средством, помогающий бороться с вредными бактериями и патогенами в нашем организме, особенно на уровне пищеварения.
Это исследование Токийского сельскохозяйственного университета, проведенное in vitro, показало, что кожура и семена камю-камю уменьшают рост потенциально патогенных бактерий Escherichia coli и Streptococcus mutans.
Камю-камю поможет похудеть
Также известно, что камю-камю способствует похудению. Поэтому его потребление рекомендуется в контексте диет для похудения.
Этот фрукт помогает сжигать жир и способствует улучшению кишечной микрофлоры.
Камю-камю также поможет снизить уровень сахара в крови.
Это исследование, проведенное двумя университетами Квебека на мышах с ожирением, продемонстрировало способность каму-каму увеличивать количество сжигаемых калорий и благотворно воздействовать на кишечную флору.
Мнение нашего диетолога
Камю-камю – небольшой фрукт, произрастающий на Амазонке. Редко потребляемый сам по себе из-за его кислотности, он, тем не менее, быстро завоевал популярность в качестве напитка и, конечно же, в качестве суперпродукта из-за богатого содержания витамина С.
- Богатство витамином С: свежие плоды камю-камю содержат не менее 3% от своего веса витамина C! Рекомендуемое потребление витамина С составляет около 100 мг в день для взрослых. В особых случаях (стресс, курение, плохое усвоение железа и т.д.) доза витамина С составляет около 1 грамма в день или, в среднем, одну-две чайные ложки порошка камю-камю (около 15 граммов). При превышении этой суточной дозы существует риск передозировки, последствия которой могут включать нарушения пищеварения и изжогу, а также образование камней в почках.
- Вкус: характерный вкус камю-камю сочетает в себе интенсивную кислотность и сильную горечь. Из-за этого особого вкуса рекомендуется смешивать порошок каму-каму с другими продуктами, такими как соки и коктейли. Остерегайтесь коммерческих соков, которые очень сладкие, чтобы скрыть интенсивную кислотность камю-камю.
- Поставка: в настоящее время камю-камю, в основном, добывают в дикой природе. Однако, из-за экспоненциального роста спроса этот вид может быстро оказаться под угрозой исчезновения. Чтобы исправить эту ситуацию, его постепенно вводят в полупромышленное культивирование.
Как употреблять камю-камю
Камю-камю в порошке
Камю-камю коммерчески доступен в форме порошка. Всегда следите за тем, чтобы порошок был на 100% камю-камю и не содержал никаких добавок. Порошок камю-камю легко смешивается со смузи, йогуртом, молочным коктейлем...
Его также можно смешивать с водой, но остерегайтесь его довольно горького вкуса, когда он не сопровождается другими фруктами или сладкой пищей.
Порошок камю-камю иногда смешивают с другими супер-фруктовыми порошками, такими как ацерола (в этом случае запас витамина С увеличивается в десять раз) или мака, суперпродукт, также происходящий из Перу.
Сок на основе камю-камю
Если у вас есть возможность отправиться в перуанскую или бразильскую Амазонию, вы неизбежно попробуете свежий сок камю-камю! Его предлагают во всех ресторанах, уличных столовых и в семьях! Но, будьте всё же осторожны из-за обильного добавления сахара, более или менее существенного в зависимости от места производства.
Существуют также промышленные соки из камю-камю, которые представляют собой смеси с другими фруктами (например, с яблоками).
Свежий камю-камю
На самом деле свежий каму-каму не употребляют, кроме как в соке с добавлением сахара. Поскольку он очень горький, его обычно не употребляют непосредственно в свежем виде. Но, если у вас есть возможность попробовать его, не сомневайтесь!
Рекомендации по дозировке камю-камю
Если вы не отправитесь на Амазонку, вероятно, вы будете употреблять порошок камю-камю.
- Мы рекомендуем начинать с 30-дневного «лечения», чтобы увидеть эффект, и при необходимости продолжить.
- Достаточно одной-двух чайных ложек в день – желательно утром, чтобы ограничить нарушения сна.
Противопоказания и побочные эффекты камю-камю
При соблюдении рекомендуемых доз нет никаких противопоказаний или известных побочных эффектов.
- При употреблении мякоти и сушеных семян камю-камю не бывает передозировки витамина С, в отличие от синтетического витамина С.
- Однако, камю-камю не рекомендуется при проблемах с почками.