Укусы насекомых – как понять кто укусил и какие будут последствия

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-10-23

Укус насекомого может быть неприятным, особенно если вы не знаете, какое крошечное существо оставило вас с этим красным пульсирующим рубцом на коже. Не паникуйте! Большинство укусов насекомых безвредны и быстро заживают. Но, укусы некоторых насекомых, например, ос, шершней и пчёл, могут вызвать сильную боль или даже серьёзную аллергическую реакцию. Другие примеры включают укусы ядовитых пауков, которые требуют немедленной неотложной медицинской помощи.

Симптомы укусов насекомых позволяют определить причину и степень тяжести. Например, большинство укусов насекомых вызывают появление красных шишек с болью, зудом или жжением. Некоторые укусы насекомых сопровождаются появлением волдырей или рубцов.

Вот несколько общих признаков укусов насекомых:

  • Клопы оставляют на коже небольшой след укуса, который становится красным и зудящим или в редких случаях вызывает серьёзную аллергическую реакцию.
  • Пчёлы вызывают появление красной шишки на коже с белым вокруг неё.
  • Укусы блох оставляют на коже зудящие рубцы, часто на лодыжках и ногах.
  • Комары оставляют приподнятую, зудящую розовую шишку на коже или, в редких случаях, сильную аллергическую реакцию.
  • Укусы пауков вызывают незначительные симптомы, такие как покраснение кожи, отек и боль в месте поражения, или очень серьёзные симптомы, требующие неотложной помощи.
  • Клещи могут переносить болезнь Лайма, и от их укусов остается сыпь, которая выглядит как расширяющееся кольцо.

Укусы насекомых вызывают воспалительный процесс

Большинство укусов насекомых происходят на открытом воздухе. Двумя исключениями являются клопы (крошечные клещи, которые живут в кроватях и возле них) и вши, которые распространяются через контакт с инфицированным человеком, расческой или одеждой.

Некоторые укусы насекомых могут также распространять болезни, такие как вирус Зика, вирус Западного Нила, вирус Чикунгунья, лихорадка Денге и желтая лихорадка (все они передаются комарами); болезнь Лайма (от клещей); пятнистая лихорадка Скалистых гор (от собак или древесных клещей); и болезнь Шагаса.

Как предотвратить укусы насекомых? Вот несколько советов:

  • Используйте средство защиты от насекомых.
  • Во время путешествия узнайте, какие уколы или лекарства вам могут понадобиться, и какие меры предосторожности вы можете предпринять.
  • Носите одежду, закрывающую кожу.

Независимо от того, какой у вас укус, важно знать, кто вас укусил. Если вы научитесь определять укус насекомого по внешнему виду и ощущениям, это поможет вам понять, лечить ли укус дома или обратиться за немедленной медицинской помощью.

Если вам известно об аллергии на укусы насекомых, поговорите со своим врачом о неотложной помощи. Некоторым людям с тяжелой аллергией на укусы насекомых необходимо всегда иметь при себе лекарство от аллергии, включая адреналин.

  1. Укусы комаров – серьёзные заболевания

    Укус комара проявляется как зуд, круглый красный или розовый бугорок кожи. Обычно это безобидный укус, но иногда он может вызвать серьёзное заболевание, такое как вирус Зика (особенно опасный для беременных женщин), вирус Западного Нила, малярия.

    У большинства людей вирус Зика вызывает кратковременное заболевание, напоминающее грипп. Но, у беременных женщин, инфицированных вирусом Зика, наблюдается тревожный уровень врожденных дефектов микроцефалии у новорожденного.

    Симптомы лихорадки Западного Нила появляются через 2-14 дней после укуса и могут включать головные боли, ломоту в теле, лихорадку, рвоту, диарею и кожную сыпь. У людей с более тяжелой инфекцией может развиться менингит или энцефалит, включающие ригидность шеи, сильную головную боль, дезориентацию, высокую температуру и судороги.

    Укус инфицированного паразитами комара может вызвать малярию, что является редким явлением для России, ежегодно в стране диагностируется около 100 случаев (и большинство у тех, кто недавно побывал в тех частях мира, где малярия встречается чаще). Симптомы аналогичны гриппу и могут включать жар, головную боль, боли в мышцах, тошноту и рвоту в период от 10 дней до 4 недель после укуса.

  2. Как выглядят укусы клопов?

    Вы, вероятно, не почувствуете боли при укусе клопа, но вы можете увидеть три или более красных меток, часто образующих линию. У некоторых людей через 24 часа или 3 дня развивается легкая или даже тяжёлая аллергическая реакция на слюну насекомого. Это может привести к появлению приподнятой красной шишки или рубца, который сильно зудит и воспаляется в течение нескольких дней.

    Следы от укусов постельных клопов на спине

    Если вы заметили укус, который выглядит инфицированным, вам следует посетить сертифицированного дерматолога для лечения. Укусы клопов могут появляться на любом участке тела, но обычно появляются на открытых участках, например, на шее, лице, руках и кистях. Приятно считать, что клопы не являются переносчиками болезней, хотя сами довольно широко распространенны.

  3. Когда обращаться к врачу при укусах пауков

    Большинство укусов пауков не ядовиты и вызывают лишь незначительные симптомы, такие как покраснение кожи, отёк и боль в месте поражения. Укусы других пауков – настоящая чрезвычайная ситуация. Если у вас развивается аллергическая реакция на укус паука с такими симптомами, как стеснение в груди, проблемы с дыханием, затрудненное глотание или отёк лица, вам немедленно требуется медицинская помощь. Поскольку паук может заразить вас столбняком, рекомендуется повторять противостолбнячную вакцинацию раз в 10 лет.

    След от укуса паука

    Укус ядовитого паука, такого как черная вдова или бурый отшельник, чрезвычайно опасен и может вызвать тяжелую реакцию. Укус черной вдовы, который проявляется в виде двух следов прокола, может поначалу быть болезненным, а может и не быть. Но через 30-40 минут у вас может появиться боль и опухоль в этой области. В течение восьми часов вы можете почувствовать боль в мышцах и ригидность, боль в животе и спине, тошноту и рвоту, а также затрудненное дыхание. Возможно, вы не видели паука, который вас укусил, но всегда немедленно обратитесь за медицинской помощью, если есть вероятность, что вас укусил ядовитый паук.

  4. Некоторые клещи переносят болезнь Лайма

    Некоторые укусы клещей могут быть опасны, потому что насекомые могут переносить болезни. В первую очередь, это болезнь Лайма. Симптомы болезни Лайма включают кожную сыпь в виде кольца, которая появляется в течение месяца после укуса клеща.

    Кольцеобразное покраснение кожи после укуса клеща

    У вас также может быть высокая температура, усталость, головные боли, боли в мышцах и суставах, а также нарушение сердечного ритма. Но, у 20-30% инфицированных сыпь не появляется. Такие симптомы, как опухшие или болезненные суставы, потеря памяти или другие аутоиммунные реакции, имитирующие реакции других заболеваний, могут проявляться, когда болезнь Лайма находится на продвинутой стадии. Правильный диагноз устанавливается очень поздно, потому что многие врачи изначально не приравнивают эти неспецифические симптомы к болезни Лайма.

  5. Укусы блох могут привести к кожным инфекциям

    Симптомы укусов блох могут появиться через несколько часов после укуса, а укусы, как правило, появляются группами по три или четыре. Вы можете заметить зуд, крапивницу и припухлость вокруг прокола или сыпь из маленьких красных шишек, которые могут кровоточить, а могут и не кровоточить.

    Укусы блох чаще всего возникают на лодыжках и ногах, но также могут появляться в подмышечных впадинах, вокруг талии и в сгибах коленей и локтей. Сыпь от укусов блох становится белой, когда вы нажимаете на неё, и имеет тенденцию увеличиваться или распространяться со временем. Расчесывание сыпи может привести к кожной инфекции.

    В крайне редких случаях блохи заражаются бактериями, вызывающими чуму. Заболевание может передаваться от диких грызунов домашним животным и людям. Симптомы чумы включают увеличение лимфатических узлов, головную боль, жар и озноб, которые появляются через один-шесть дней после укуса.

  6. Пчёлы могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию

    Укус пчелы вызывают острую боль, которая может продолжаться несколько минут, а затем переходить в тупое, ноющее чувство. Несколько дней спустя эта область всё ещё может ощущаться болезненной на ощупь и сильно зудеть. Если вас раньше жалила пчела, ваше тело может иметь иммунный ответ на пчелиный яд, что приведёт к отеку в месте укуса или по всей области вашего тела, включая горло и легкие. Если у вас аллергия на пчёл, укус может привести к анафилаксии, тогда требуется неотложная медицинская помощь. Симптомы тяжелой аллергии на укус пчелы включают крапивницу, отёк, затрудненное дыхание, головокружение, судороги, тошноту, диарею и даже остановку сердца.

  7. Укусы вшей вызывают зуд и болезненные пятна

    Укусы вшей проявляются крошечными красными пятнами на плечах, шее и коже головы. Эти мелкие паразитические насекомые могут жить на вашей одежде или в постельных принадлежностях. Поскольку укусы вшей такие маленькие, они обычно не болят, но всё же чешутся.

    Следы укусов вшей на задней части шеи

    У некоторых людей от укусов вшей может появиться более крупная и неприятная кожная сыпь. Постоянное расчесывание зудящих пятен может привести к инфекции, проявляющейся такими симптомами, как увеличение лимфатических узлов и болезненная красная кожа. Вместе с тем, вши не являются переносчиками других болезней.

  8. Укусы муравьев могут быть заразны

    Укусы муравьев обычно болезненны и вызывают покраснение кожи. Некоторые виды муравьев, например,ы огненные муравьи, ядовиты, и их укусы могут вызывать серьёзную аллергическую реакцию. Важно не царапать и не вскрыть волдыри от укусов муравья, потому что это может привести к заражению.

  9. Чесоточный клещ вызывает сильный зуд

    Чесоточные клещи обычно не распространяют болезни, но их укусы могут раздражать кожу и вызывать сильный зуд. Чесоточные клещи обычно обитают на насекомых, но могут переселяться на других животных, в том числе людей. Укусы обычно остаются незамеченными, пока не появятся зудящие красные пятна, которые могут выглядеть как кожная сыпь.

    След от укусов чесоточного клеща

    Чесоточные клещи также вызывают заболевание, называемое чесоткой, которое передается от человека к человеку. Самки чесоточного клеща зарываются в кожу, чтобы отложить яйца. Когда личинки вылупляются, они выходят на поверхность кожи. Они начинают линять, а затем снова зарываются в кожу, чтобы поесть. Это приводит к появлению кожной сыпи, которая может выглядеть как прыщики, и вызывает сильный зуд, усиливающийся ночью. Вы также можете заметить тонкие линии на коже в местах, где заселились клещи, в том числе между пальцами, в изгибах запястий и коленей, а также под украшениями на запястьях и пальцах.

  10. Укус шершня может вызвать аллергический шок

    Укусы шершней обычно очень болезненны, вызывают зуд, краснеют и опухают сразу после того, как они случаются, не вызывая долгосрочных последствий. Многие люди могут просто охладить эту область, чтобы облегчить боль, и использовать безрецептурный антигистаминный препарат, чтобы уменьшить зуд.

    Однако, если у вас аллергия на пчелиные продукты, укус – будь то пчела, оса или шершень – может вызвать серьёзные аллергические реакции, в том числе тошноту, учащенное сердцебиение, отёк, головокружение, крапивницу и одышку. Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас возникнут какие-либо из этих симптомов.


5.0/1