11 важных фактов, которые нужно знать тем, кто хочет похудеть

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-01

Степан Смирнов, по его собственным словам, «низкий, толстый, лысый парень». Но при росте 165 и весе 90 кг он вполне может быть более здоровым, чем более высокие стройные мужчины. Он пробегает 40 км в неделю, ест шесть-восемь порций фруктов и овощей в день и избегает обработанной и жирной пищи. Степан является живым примером того, как обманчив жир. И благодаря своим достижениям он начинает понимать, почему.

В настоящее время признано, что гены, гормональный дисбаланс и даже вирусы играют определенную роль при ожирении. На самом деле, меньше есть и больше тренироваться, имеет не так много общего с потерей веса, как вы могли бы предположить.

Некоторые статистические факты об ожирении в европейских странах

Наша команда изучила последние исследования, взяла интервью у ведущих клиницистов в области науки об ожирении и выслушала реальный опыт мужчин и женщин, борющихся за поддержание своего веса.

Здесь самые последние (и часто неожиданные) факты о связи размера, упитанности и физической формы.

  1. Это действительно генетическое

    Когда ученые впервые обнаружили его у некоторых пухлых мышей, они назвали его просто геном толстяка. Спустя годы, когда они исследовали геном человека на наличие маркеров, повышающих уязвимость к диабету 2 типа, там также обнаружился ген толстяка (теперь более вежливо называемый FTO). Оказывается, люди с двумя копиями гена были на 40 процентов более склонны к диабету и на 60 процентов чаще страдали ожирением, чем те, у кого его нет. Те, у кого была только одна копия гена, тоже весили больше.

    Ученые теперь подозревают, что существует много жировых генов. Их может быть до 100 – и каждый добавляет пару килограмм лишнего веса.

    Целых 16 процентов населения имеют две копии гена FTO, и половина из нас имеет одну копию. Сейчас ученые подозревают, что другие гены, способствующие ожирению, имеют меньший эффект по сравнению с FTO.

    Но, есть и хорошие новости. Генетическая предрасположенность не обязательно означает пожизненное ожирение – регулярные занятия спортом могут компенсировать риск.

  2. У некоторых людей просто больше жировых клеток

    И диапазон огромен, так как у некоторых людей в два раза больше жировых клеток, чем у других. Даже если вы потеряли несколько килограмм (или набрали несколько), количество ваших жировых клеток остается тем же, крепко прижившихся к жиру, уже находящемуся внутри, и вечно жаждущих быть заполненными большим количеством.

    Новые жировые клетки появляются в детстве, но, по всей видимости, их накопление останавливается в подростковом возрасте. Те из нас, кому суждено иметь много этих клеток, вероятно, начнут производить их в возрасте двух лет. Скорость роста клеток также может быть выше, даже если дети сокращают потребление калорий.

  3. Вы можете изменить свой метаболизм

    Скандинавская команда ученых изучила, что происходит на клеточном уровне, когда вы набираете вес. Кирси Пиетилайнен, доктор философии, доцент кафедры питания в центральной больнице Хельсинкского университета, изучила группы близнецов, у которых один был толстым, а другой – худым, и узнала, что жировые клетки у более тяжелых близнецов претерпели метаболические изменения, которые затрудняют сжигание жира. Команда Пиетилайнен подозревает, что набор всего лишь 5 кг может замедлить обмен веществ и ввести вас в порочный круг: чем больше жира вы набираете, тем труднее его потерять.

    Как вернуться к норме? «Чем больше я изучаю вопрос, тем более убеждена, что нам нужна физическая активность», – говорит Пиетеляйнен. Когда-то она сама была пухлым ребенком, теперь она регулярно бегает и имеет здоровый вес.

  4. Стресс ожиряет вас

    Самый прямой путь к ожирению – это «заедание стресса»: стрессовые обстоятельства вызывают тягу к богатым углеводами закускам, которые, в свою очередь, «успокаивают» гормоны стресса. (Когда в одном исследовании отобрали пищу с высоким содержанием углеводов у мышей, подвергшихся стрессу, их гормоны стресса выросли.)

    Гормоны стресса также увеличивают накопление жира. Для наших доисторических предков стресс означал засуху или приближающихся тигров, и процесс быстрого хранения имел смысл; нам нужна была дополнительная энергия, чтобы пережить нехватку продовольствия или вступить в бой. Сегодня мы переносим стресс без реальной угрозы, и неиспользованные калории накапливаются на нашем животе.

    Чтобы уменьшить свои размеры, в дополнение к обычным тренировкам, выделите время для снятия стресса – будь то занятия йогой или качественное время с семьей.

  5. Мамина беременность определяет судьбу

    Известно, что курение матери увеличивают риск низкого веса при рождении, а алкоголь может повредить мозг ребенка. Так почему же нездоровая пища не нанесёт такой же угрозы? Оказывается, что накапливается всё больше научной информации о том, что сладкие и жирные продукты, употребляемые ещё до вашего рождения, делают именно это.

    В исследовании, проведенном на грызунах, было выявлено, что у женщин с избыточным весом уровень глюкозы и свободных жирных кислот в матке выше, чем у людей с нормальным весом. Эти молекулы запускают выброс белков, которые могут нарушить систему контроля аппетита и метаболизма в развивающемся мозге.

    То, что верно для мышей, часто верно и для людей. Врачи из медицинского центра Нью-Йорка сравнили детей, родившихся до того, как их матери перенесли операцию по желудочному шунтированию, с родными братьями и сестрами, родившимися позже. Как и ожидалось, женщины весили меньше после операции, но их дети также вдвое реже страдали ожирением. Поскольку родные братья и сёстры имеют схожие генетические профили, исследователи связывают различия в весе с изменениями в маточной среде.

    Будущие мамы, примите к сведению: вы можете дать своим детям шанс начать хорошо питаться до их рождения.

  6. Больше спишь, быстрее худеешь

    Почему? Исследователи Чикагского университета сообщили, что недосыпание нарушает наш гормональный баланс, вызывая как снижение уровня лептина (который помогает вам чувствовать себя сытым), так и увеличение грелина (который вызывает голод). В результате мы думаем, что мы голодны, хотя мы и нет, и поэтому едим.

    Действительно, сон может быть самым дешевым и легким лечением ожирения.

  7. Вирус может вызвать ожирение

    Аденовирусы ответственны за множество болезней, от проблем верхних дыхательных путей до желудочно-кишечных заболеваний. Связь с жиром была обнаружена, когда исследователи вводили цыплятам вирусы и обнаружили, что некоторые штаммы вызывали увеличения веса.

    Стволовые клетки, известные своими хамелеоноподобными способностями к трансформации, также превращаются в жировые клетки при заражении вирусами. Исследования на людях, включая сравнение близнецов, показывают, что люди, страдающие ожирением, более склонны к накоплению антител к определенному вирусу, известному как аденовирус-36.

    Уже существует прививка от гриппа; Может вакцина против ожирения будет следующим шагом? Это может показаться надуманным, но когда-то так же думали о раке шейки матки.

  8. Печенье действительно вызывает привыкание

    Хотя пища не вызывает привыкания, как алкоголь, ученые в последние годы обнаружили странное сходство. Когда субъектам исследования были показаны названия продуктов, которые им нравились, части мозга, которые активировались, были такими же, как у наркоманов после получения дозы.

    Это может быть связано с дофамином, гормоном, регулирующим мотивацию и получение удовольствия, говорят исследователи. Если у людей, страдающих ожирением, меньше дофаминовых рецепторов, им может потребоваться больше пищи, чтобы получить эту приятную реакцию.

  9. Ушные инфекции могут испортить вкусовые рецепторы

    В течение многих лет команда из лаборатории вкуса Линды Бартошук в Университете Флориды задавалась вопросом, почему люди, которые хуже понимали вкус пищи, чем другие, оказывались более склонными к ожирению. У исследователя Дерека Снайдера была теория: может ли искомым звено быть ушная инфекция, которая может повредить вкусовой нерв, проходящий через среднее ухо? После изучения 6584 анкет, команда обнаружила, что у людей старше 35 лет, перенесших несколько инфекций уха, вероятность ожирения почти удваивается.

    Ответы на дополнительные вопросы предоставили подсказки о том, почему. Бывшие пациенты с инфекцией уха были немного более склонны к сладостям и жирной пище – возможно, потому что поврежденный нерв повышает порог чувствительности. Однако, даже небольшое увеличение калорий из-за неправильного выбора еды со временем приводит к ожирению.

    Если вы взрослый человек с избыточным весом и перенесли тяжелую инфекцию уха в детстве, возможно, стоит обратить внимание на вкус и структуру пищи. Простой поиск более полезных заменителей, таких как фрукты вместо конфет или оливки вместо масла, может помочь вам лучше питаться и меньше весить.

  10. Придерживайтесь диеты, любой диеты

    Поскольку авторитетные книги по диетам постоянно «изобретают себя», чтобы продавать копии и привлекать новообращенных, возникло любопытное явление: Орниш, Аткинс и всё, что между ними, звучат удивительно схожими. Гуру, ранее призывавшие к отказу от жиров, теперь говорят, что с некоторыми жирами всё в порядке, в то время как сторонники низкоуглеводной диеты начинают поддерживать употребление цельного зерна.

    Но, каждая диета признает, что, на самом деле, существует четыре основных правила здорового питания:

    • Употребляйте углеводы в виде цельного зерна и клетчатки.
    • Избегайте транс-жиров и насыщенных жиров.
    • Ешьте нежирный белок.
    • Налегайте на фрукты и овощи.

    Ключом ко всему этому, конечно, является умеренность, а не лишение.

  11. Вы можете быть толстым и подтянутым

    Растущее количество литературы предполагает, что размер не имеет значения, когда речь заходит о вашем здоровье. Исследование, опубликованное в «Архивах внутренней медицины», изучило 5440 взрослых людей и показало, что 51 процент людей с избыточной массой тела и почти 32 процента страдающих ожирением имели нормальный уровень холестерина, уровень сахара в крови, артериальное давление и другие показатели хорошего здоровья.

    Далее, вопреки общепринятому мнению, в статье также сообщалось, что 23,5% взрослых людей были, на самом деле, метаболически аномальными, что делало их более уязвимыми для сердечных заболеваний, чем их более тяжелые коллеги.

    Вам необходимо около 30 минут физической активности умеренной интенсивности пять дней в неделю для здоровья. И вам даже не нужно выполнять упражнение одним махом – три десятиминутные столь же эффективны. Это означает, что если вы откажетесь от лифтов, сойдёте на одну остановку раньше или припаркуете свой автомобиль в нескольких кварталах, – ваше здоровье будет благодарно.


5.0/1