Назад » » » 2018 » Август » 3

Лизин – возникновение и действие – каковы последствия дефицита

Лизин входит в состав многих белков, которые строят и обеспечивают правильное функционирование организма. Считается одной из самых распространенных аминокислот в мире. Не может быть синтезирована в организме человека, и поэтому поставляется вместе с диетой. В промышленных масштабах получают из капролактама.

Лизин отвечает за гуморальный иммунитет организма. Влияет на липидный обмен и участвует в строительстве тканей.

Что такое лизин

Лизин – это щелочная экзогенная аминокислота, которая поставляется вместе с пищей. Без неё не возможно нормальное функционирование организма человека, поэтому её включают в группу незаменимых аминокислот.

Аминокислота лизин – свойства и рекомендуемое использование

Лизин также входит в число белковых аминокислот. Имеет химическую формулу C6H14N2O2. Не имеет вкуса.

Лизин в продуктах питания

Лизин содержится в пище. Его лучшим источником будут соевые бобы, фасоль, семена конопли, дрожжи и киноа. Много лизина в продуктах животного происхождения.

Лизин присутствует в яйцах, сыре, рыбе, мясе (особенно красном, курице, индейке, говядине и баранине). Кроме того, содержится в картофеле, миндале и продуктах из цельного зерна, таких как хлеб, мюсли и макаронные изделия.

Дефицит лизина – риски для здоровья

Дефицит лизина может привести к серьезным последствиям для здоровья в человеческом организме. Может привести к проблемам с костями и слабым ростом мышечной массы, особенно у детей. Является является причиной развития анемии.

Недостаток лизина может вызвать выпадение и ломкость волос и ногтей. Проявляется хронической усталостью, ослаблением и раздражением. Дефицит лизина в организме способствует развитию герпеса, нарушений метаболизма и склонности к инфекции.

Низкое поступление лизина может привести к атрофии мышц, потере кальция из костей, проблемам с концентрацией, нарушениям в работе ферментов. Вызывает гиперемию глаз, головокружение, отсутствие аппетита и даже ухудшение темпов роста.

Лизин – препараты

О приёме пищевых добавок с лизином должны подумать, в первую очередь, веганы и вегетарианцы.

Спрос на эту аминокислота больше у женщин при беременности и в период кормления. Лизин часто принимают люди, занимающиеся спортом, интенсивно занимающиеся в тренажерном зале, а также находящихся на строгих диетах.

Рекомендуют лизин пожилым людям, восстанавливающим организм после травмы, страдающим от герпеса, женщинам в возрасте пременопаузы и менопаузы.

Лизин – биологически активная добавка популярная среди людей, желающих похудеть.

Какое действие имеет лизин

Лизин имеет различные действия. Это добавка, которая увеличивает питательную ценность мучных продуктов и также используется в некоторых растительных кормах.

В организме человека реагирует с желудочным соком, нормализуя его кислотность, поэтому используется при лечении гипер- и гипокислотности желудка.

Лизин очень важен при строительстве белков, особенно в мышцах и костях. Играет значительную роль в период развития – стимулирует рост, ускоряет рост мышечной массы и регенерацию поврежденных тканей (в частности, при ушибах и травмах). Снимает симптомы простуды, герпеса или гриппа. Улучшает процесс всасывания кальция из желудочно-кишечного тракта.

Было замечено, что лизин благотворно действует на психическое здоровье и улучшает умственную концентрацию. Участвует в синтезе ферментов, гормонов и антител. Некоторые исследователи считают, что лизин является фактором, влияющим на противораковые процессы.

Обуславливает выработку L-карнитина, то есть органического химического вещества, которое отвечает за правильный метаболизм жиров, производство энергии и регулирование работы мышц.

Лизин – это аминокислота, которая положительно влияет на состояние кожи. Обеспечивает её эластичность и предотвращает появление морщин. Поддерживает сохранение молодого внешнего вида. Кроме того, отвечает за правильную работу сухожилий. Считается, что предотвращает остеопороз.

Имеет важную роль в образовании коллагена, т.е. компонента соединительной ткани, который отвечает за эластичность, упругость и гибкость различных структурных элементов тела.

Лизин, связываясь с свинцом, ускоряет выведение этого элемента из организма. Входит в состав белков плазмы крови. Работает как антиоксидант. Обуславливает синтез нуклеотидов. Ускоряет заживление ран.

Исследования доказали также противовирусные, антисклеротические и анксиолитические свойства лизина. Он помогает устранить беспокойство и тревожность, нормализует уровень гормонов, отвечающих за реакцию на стресс. Укрепляет структуру соединительной ткани в стенках артерий и работу сердечно-сосудистой системы. Помогает облегчить последствия острого отравления алкоголем.




avatar