Назад » » » 2018 » Ноябрь » 13

Норма креатинина в моче – связь с возможными заболеваниями

Креатинин в моче является одним из основных биохимических маркеров для мониторинга работы почек. При нормальной функции этих органов его количество является величиной постоянной и зависит от мышечной массы. Колебания уровня, вызванные изменением диеты, не превышают 10%.

Что означает креатинин в моче

Креатинин – это побочный продукт метаболизма белков, который образуется в результате неферментного распада фосфата креатина, находящегося, в основном, в скелетных мышцах. В дополнение к мочевине, это основной азотистый метаболит белкового обмена, который выводится почками через мочу. Он не реабсорбируется в мочевом тракте.

Основные причины повышения или снижения креатинина

Креатинин в моче – это показатель, который используется для оценки функционирования почек и, особенно, скорости клубочковой фильтрации. Выполняет вспомогательную роль при выполнении измерений концентрации других веществ, которые определяются в моче.

Уровень креатинина может быть проанализирован на основе исследований, выполненных на случайных образцах (в идеале, утренняя моча из середины потока) и на основе суточного сбора мочи.

При суточном сборе материал собирается в один большой и стерильный контейнер в течение 24 часов. Утром первую мочу необходимо спустить в туалет, а каждую следующую порцию в контейнер. Затем её перемешивают и берут образец 30-50 мл для анализа. Перед сдачей мочи для исследования рекомендуется прекратить приём препаратов, которые могли бы повлиять на результаты исследований, и отдыхнуть.

От чего зависит уровень креатинина в моче

Количество креатинина, выводимого из организма ежедневно, – величина переменная и индивидуальная, во многом зависит от массы тела и пола исследуемого. Для примера у худого мужчины уровень суточной экскреции креатинина оценивается примерно в 0,2 ммоль/кг массы тела, а у женщин до 50 лет примерно – 0,15 ммоль/кг массы тела.

Уровень креатинина в моче будет выше у людей, которые употребляют в пищу большое количество вареного мяса и имеют мускулистое строение тела.

Норма креатинина в моче определяли следующим образом:

  • для мужчин – 1100-2000 мг/сутки или 10-18 ммоль/сутки
  • для женщин – 800-1350 мг/сутки или 7-12 ммоль/сутки

Разделение в зависимости от пола вытекает из предположения больше мышечной массы у мужчин.

Практические советы для снижения уровня креатинина

Креатинин в моче – почечный клиренс

Суточное выведение креатинина с мочой позволяет рассчитать, так называемый, почечный клиренс. Это определение скорости клубочковой фильтрации. Это фактор очищения плазмы, т.е. количество миллилитров плазмы, очищенной от данного соединения в течение 1 минуты, выраженное в мл/мин.

Определения клиренса креатинина осуществляется следующими путями:

  • взятия крови и определение концентрации креатинина в сыворотке
  • измерение объема суточной мочи и отбор образцов на определение уровня креатинина
  • измерение концентрации креатинина в моче
  • расчет клиренса креатинина с помощью формулы, где U – это концентрация вещества в моче (мг/дл), S – концентрация данного вещества в сыворотке крови (мг/дл), а V – это объем мочи, выделенной в течение 1 минуты, рассчитывается исходя из значения общего объема мочи, собранной за 24 часа.

Показания для исследования креатинина в моче

Исследование уровня креатинина в моче следует выполнить следующим людям: пожилые, имеющие проблемы с почками, с заболеваниями мышц, при внезапном увеличение мышечной массы, голодающим или неправильно питающимся.

Креатинин в моче – причины неправильных результатов

Отклонения в результатах исследования на концентрацию креатинина в моче могут быть обусловлены, в частности:

Соотношение альбумина и креатинина в моче

Индекс альбумин/креатинин в моче, то есть ACR, определяет концентрацию альбумина в моче, т.е. белка, который появляется при повреждении клубочков в почках. Исследование проводится на случайном образце мочи, лучше из среднего потока. Индекс альбумин/креатинин в случайном образце мочи соответствует значениям, полученным с суточного сбора.

Хроническую болезнь почек можно заподозрить в том случае, когда индекс альбумин/креатинин составляет выше 30 мг/г или больше, чем 3 мг/ммоль. Это состояние называется протеинурия. Увеличение экскреции белка с мочой, в частности, микроальбуминурия, является самым ранним симптомом диабетической нефропатии. Микроальбуминурия является фактором риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.




avatar