Причины и симптомы острого респираторного дистресс-синдрома

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-03

Острый респираторный дистресс-синдром – это острое заболевание легких, вызывающее снижение уровня кислорода в крови. Это может поставить под угрозу жизнь, потому что организму нужна хорошо насыщенная кислородом кровь для правильного функционирования его органов. ОРДС развивается у пациентов, страдающих серьёзными заболеваниями или перенесших серьёзные травмы, часто также у госпитализированных пациентов.

Чтобы понять ОРДС, сначала нужно понять, как работают легкие. Во время дыхания воздух попадает в трахею через нос или рот, чтобы достичь легких. Легкие образованы небольшими мешочками, называемыми альвеолами, стенки которых полны кровеносных сосудов, капилляров. Кислород из воздуха проходит в альвеолярные полости, в капилляры, затем попадая в кровоток. Кровь переносит кислород ко всем частям тела, включая органы.

Врач в маске прослушивает дыхание пациента

ОРДС возникает, когда альвеолярные полости заполняются жидкостью, например, в результате инфекции, травм или чего-либо ещё; из-за присутствия жидкости легкие больше не могут наполняться воздухом и поэтому не поглощают достаточное количество кислорода. Следствием этого является то, что органы (например, почки и мозг) больше не получают достаточно кислорода, а недостаток драгоценного газа мешает им работать должным образом или даже останавливает их функционирование.

ОРДС часто осложняет лечение людей, госпитализированных с другими серьёзными проблемами здоровья, в то время как у не госпитализированных людей это может произойти, например, после тяжелой пневмонии.

На сегодняшний день шансы на выживание при ОРДС увеличились благодаря значительным улучшениям, внесенным в лечение и уход за пациентом, но исход синдрома варьируется в зависимости от возраста, основной причины, сопутствующих заболеваний и других факторов: некоторые субъекты полностью выздоравливают, в то время как другие могут преодолеть острое состояние, но получают постоянные легкие или другие последствия.

Причины ОРДС

Существует несколько факторов или состояний, которые могут прямо или косвенно повредить легкие, вызывая ОРДС, хотя на сегодняшний день причины, по которым у некоторых пациентов с серьезными заболеваниями развивается ОРДС ещё не полностью выяснены.

Прямое повреждение легких

Оно может случиться в результате таких условий, как:

  • Пневмония (легочная инфекция).
  • Воздействие горячих или токсичных паров.
  • Вдыхание желудочного содержимого после регургитации или рвоты.
  • Использование аппарата искусственной вентиляции лёгких (редко, но это может вызвать повреждение легких).
  • Утопление.

Косвенное повреждение легких

Может возникнуть в результате таких условий, как:

  • Сепсис (заражение бактериями, которые проникают в кровоток).
  • Сильное кровотечение или массивные переливания крови.
  • Грудная или черепно-мозговая травма.
  • Панкреатит (воспаление или инфекция поджелудочной железы, органов брюшной полости, вырабатывающих ферменты и гормоны).
  • Жировая эмболия (пробка жира, которая закрывает артерию, вызванная, например, физической травмой, такой как перелом).
  • Наркотические реакции.

Симптомы ОРДС

Первыми признаками и симптомами респираторного дистресса являются воздушный голод (одышка), увеличение частоты дыхания (тахипноэ) и снижение уровня кислорода в крови.

Другие проявления зависят от причины ОРДС и часто имеют место на ранних стадиях; например, если синдром вызван пневмонией, кашель и лихорадка могут появиться перед одышкой.

Иногда субъект с ОРДС имеет такие признаки и симптомы, как:

  • артериальная гипотензия
  • путаница сознания
  • сильная усталость

Эти проявления могут свидетельствовать о том, что важные органы, такие как почки и сердце, не получают достаточного количества кислорода.

Осложнения ОРДС

ОРДС часто осложняет лечение людей, госпитализированных с другими серьезными проблемами со здоровьем, в то время как не госпитализированные люди имеют проблемы со здоровьем, которые вызывают ОРДС.

Некоторые люди выздоравливают полностью. Другие продолжают испытывать проблемы со здоровьем.

После выписки могут сохраняться следующие проблемы:

  • Одышка. В течение 6 месяцев почти нормальная функция легкого обычно восстанавливается у многих пациентов. Однако, может потребоваться более длительный период, и у некоторых пациентов могут сохраняться хронические респираторные проблемы.
  • Мышечная усталость и слабость. Госпитализация и искусственная вентиляция могут привести к потере мышечной силы; также возможно сохранение состояния истощения.
  • Депрессия. Многие люди испытывают депрессию в течение некоторого времени после лечения ОРДС.
  • Проблемы с памятью и концентрацией. Эти проблемы могут быть связаны с низким уровнем кислорода и некоторыми лекарствами.

Эти заболевания могут исчезнуть через несколько недель, но у некоторых пациентов они сохраняются; затруднение дыхания должно побудить вас немедленно обратиться к врачу. В случае удушья необходимо вызвать скорую помощь.

ОРДС может быть связано с развитием других осложнений при госпитализации. Наиболее распространенными являются:

  • Инфекции. Больничная среда и горизонтальное положение, сохраняющиеся в течение длительного времени, подвергают вас риску инфекций, таких как пневмония. Подключение к аппарату искусственной вентиляции легких также увеличивает риск заражения.
  • Пневмоторакс (коллапс легкого). При пневмотораксе пространство вокруг легких заполняется воздухом или другим газом, вызывая коллапс легкого или легких.
  • Рубцевание легких. ОРДС может оставить рубцы в легких. Это также уменьшает способность легких расширяться и наполняться воздухом.
  • Сгустки крови. Длительное пребывание в постели может привести к образованию тромбов. Сгусток в глубокой вене обычно называют тромбозом глубоких вен. Этот тип сгустка может отделиться, пройти через кровоток в легкие и заблокировать там кровоток. Это состояние известно как легочная эмболия.

Диагностика ОРДС

ОРДС диагностируется на основании:

  • истории болезни
  • физического обследования
  • анализов

История болезни

Врач будет искать предпосылки, которые вызвали синдром. Исследование также будет сосредоточено на прошлых сердечных заболеваниях, например, если у человека сердечная недостаточность, – состояние, способное вызвать накопление жидкости в легких.

Физическое обследование

ОРДС может вызывать ненормальные шумы (потрескивание) при аускультации легких. Аускультация легких – это прослушивание звуков с помощью стетоскопа.

Тогда врач также приступит к аускультации сердца и проверит отсутствие скоплений жидкости в других частях тела. Внелегочные скопления могут указывать на проблемы с почками или сердцем.

Кожа и губы могут приобрести голубоватый цвет (цианоз). Наличие цианоза свидетельствует о плохой оксигенации крови и является возможным признаком ОРДС.

Диагностические анализы

ОРДС не единственное условие, которое вызывает эти симптомы. Для точного диагноза можно использовать один или несколько следующих тестов:

Начальные анализы:

  • Анализ газов крови. Измеряют уровень кислорода в пробе крови, взятой из артерии. Низкая оксигенация может указывать на ОРДС.
  • Рентген грудной клетки. Позволяет получить изображения органов и структур внутри грудной клетки, таких как сердце, легкие и кровеносные сосуды. Это может показать, есть ли накопление жидкости в легких.
  • Анализы крови, такие как общий анализ крови, электролиты и посев крови. Эти тесты помогают определить причину ОРДС, например, инфекцию.
  • Посев мокроты. Анализируется материал, выделяемый с кашлем из легких. Он может быть использован для поиска причины инфекции.

Другие анализы:

  • Компьютерная томография грудной клетки. Может показать скопление жидкости, как признак пневмонии или опухоли.
  • Кардиологические тесты, направленные на диагностику сердечной недостаточности, состояния, при котором сердце не может перекачивать достаточное количество крови для удовлетворения потребностей организма. Сердечная недостаточность может вызвать накопление жидкости в легких.

Помощь больному с ОРДС

Респираторный дистресс-синдром требует госпитализации в отделение интенсивной терапии. Текущий подход заключается в повышении уровня оксигенации крови и оказании поддерживающей помощи, в то же время стараются выявить и лечить фактор, вызвавший синдром.

Оксигенотерапия

Одной из основных целей лечения является оксигенация легких и других органов (таких как мозг и почки). Органы нуждаются в кислороде, чтобы функционировать должным образом. Обычно кислород вводится через носовые канюли или маску, которая закрывает рот и нос. Однако, если уровень кислорода не повышается или пациент продолжает испытывать трудности с дыханием, кислород будет вводиться через канюлю трахеи. Это гибкая трубка, которая вводится в трахею через рот или нос.

Введению канюли предшествует использование анестетика в горле (и, возможно, в носу). В то же время внутривенно вводится лекарство для успокоения и расслабления субъекта. Канюля будет подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, то есть устройству, которое помогает дышать. ИВЛ наполняет легкие богатым кислородом воздухом.

Трахеальная канюля и аппарат ИВЛ будут поддерживать дыхания до восстановления самостоятельной дыхательной способности. Если дыхательная недостаточность продолжается, может потребоваться трахеотомия. Эта процедура включает создание небольшого надреза на шее, чтобы создать отверстие в трахее. Через него канюля вводится непосредственно в трахею и подключается к ИВЛ.

Поддерживающая терапия

Это набор процедур, которые помогают:

  • облегчить симптомы
  • предотвратить осложнения
  • улучшить качество жизни

Среди различных терапевтических мер, доступных для врачей и пациентов, следует отметить:

  • Лекарства, которые помогают расслабиться, уменьшить дискомфорт и облегчить боли.
  • Мониторинг функции сердца и легких (включая артериальное давление и газы крови).
  • Поддержка питания. Часто люди, у которых развивается ОРДС, недоедают. Пищевые добавки можно вводить через специальный желудочный зонд.
  • Лечение инфекций. ОРДС представляет значительный риск инфекций, особенно пневмонии. ИВЛ также увеличивает риск. Пневмония и другие инфекции лечатся антибиотиками.
  • Профилактика тромбозов. Длительная неподвижность может вызвать образование сгустков крови в глубоких венах. Эти сгустки могут отделяться и достигать легких, блокируя их кровоток (легочная эмболия). Предотвращение этих явлений основано на использовании разжижающих кровь лекарств и других методов лечения, таких как компрессионные чулки (эластичные чулки, которые оказывают легкое давление на ноги).
  • Предотвращение кровотечения кишечника. Люди, подвергающиеся длительным периодам искусственной вентиляции легких, подвержены риску кишечного кровотечения. Риски могут быть ограничены определенными препаратами.
  • Жидкости важны для улучшения кровотока и обеспечения органов питательными элементами. Эти жидкости поставляются внутривенно и под строгим медицинским наблюдением, чтобы гарантировать адекватное снабжение.

Чтобы вернуться и улучшить качество жизни после ОРДС, может потребоваться активное вмешательство, например, помощь от семьи и друзей в повседневной жизни.

Отказ от курения является важной частью процесса выздоровления. Также старайтесь избегать пассивного курения и других раздражителей легких, таких как токсичные пары.

ОРДС может оставить чувство страха, тревоги, депрессии и стресса. Психологическая поддержка может быть полезна, в случае тяжелой депрессии врач может назначить лекарства или другие методы лечения, улучшающие качество жизни.

Участие в группах поддержки может способствовать восстановлению после ОРДС. Может быть полезно узнать, как другие люди с подобными симптомами справились со своей ситуацией. Даже поддержка семьи и друзей может помочь снять страх и беспокойство, в конечном итоге, важно, чтобы близкие знали ваш статус и как вам помочь.


5.0/2