Вопреки распространенному мнению, анемией болеют не только очень сухие, бледные и вялые женщины – это куда более коварная болезнь. Анемия требует должного лечения. Обычно курс лечения состоит из фармакологических препаратов и специальной диеты, восполняющей дефицит витаминов и микроэлементов.
Причины и симптомы анемии
Анемия или малокровие появляется, главным образом, вследствие дефицита железа. Железо является важным элементом, участвующим в производстве красных кровяных телец, которые являются компонентом гемоглобина. Анемия также может быть следствием слишком малого количества витамина В12 или фолиевой кислоты.
Главные симптомы анемии – это бледная кожа, ослабление организма, головные боли, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, появляющееся чувство удушья, изменения на коже, ломкость ногтей, заеды в углах рта, сухая кожа.
Анемия заболевают, в основном, женщины с обильной менструацией и придерживающиеся диеты с низким содержанием железа. Болезнь часто поражает людей, которые переходят на драконовскую диету, которая обедняет их организм. Анемия развивается также у людей, находящихся на вегетарианской диете. На развитие заболевания влияют частые роды, кровотечение при язве желудка, геморрой, кровотечения из носа.
Анемия и диета
Железо в растительных соединениях усваивается гораздо хуже, чем железо животного происхождения. Например, железо, содержащиеся в шпинате всасывается только на 1%, в свою очередь, железо из телятины на 22%.
Лица, находящиеся на вегетарианской диете исключают из своего ежедневного рациона мясо и тем самым лишают себя главного источника железа. Точно так же и с витамином В12, который преимущественно находится в продуктах животного происхождения.
Более того, некоторые растительные компоненты создают кране неблагоприятные условия для абсорбции железа, например, оксалаты, фосфаты, танин, кофеин. Употребляя блюда, богатые железом, не следует их смешивать с продуктами содержащими данные вещества.
Лечение анемии заключается в устранении дефицита железа и витаминов. Источники железа – это свиная печень, печень курицы, говяжья вырезка, фасоль, горох, соя, брокколи и шпинат, креветки, крупы, пшено, яичный желток, зелень петрушки, ржаной хлеб. Мясо лучше всего подавать с овощами или фруктами. Витамин C (находящийся, например, в красном перце), улучшает усвоение железа.