Причины белых пятен на ногтях – как восстановить ногти

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-12

Изменения внутри ногтя классифицируются в зависимости от того, относятся ли они к морфологии (форме) или окраске пластины. Белые пятна могут появиться на ногтевой пластинке в любой форме, их называют лейконихией. Иногда они появляются по одному, только на одном или нескольких ногтях, а иногда плотно покрывают всю пластину. Они могут иметь форму точек или поперечных полос. Когда пластины растут, они движутся к внешнему краю ногтя.

Что означают белые пятна на ногтях?

Белые пятна на ногтях являются не только эстетическим дефектом, но, прежде всего, свидетельствуют о том, что с организмом происходит что-то плохое. Причины их возникновения могут быть различные. Как правило, это сигнал, что в организме не хватает витаминов, микро- и/или макроэлементов. Белые пятна, покрывающие ногтевой пластины, часто свидетельствуют о дефиците кальция в рационе. Могут также указывать на то, что в ежедневном рационе не хватает цинка и железа. Реже причиной их возникновения является дефицит витаминов группы B.

Почему появляются борозды на ногтях

Белые пятна на ногтях не следует недооценивать – это сигнал, что организм может иметь пониженную сопротивляемость к инфекциям. Могут также указывать на анемию, заболевания желудка и кишечника, и даже туберкулез или почечную недостаточность. Причиной появления белых пятен может быть также отравление тяжелыми металлами.

Стоит посмотреть на свои ногти – любые изменения в морфологии или окраски пластинки должны вас встревожить. Белые пятна могут сопровождать такие болезни ногтей, как:

  • Полосатое витилиго – появляются широкие белые полосы. При заболевании часто исчезает кожа в основании ногтя.
  • Внутрикромбоцитарный онихомикоз – один из видов онихомикоза, поражающий ногтевую пластинку. Чаще всего вызывается дерматофитами (они способны расщеплять кератин, основной строительный блок ногтя). При внутрипластинчатом микозе ногтя пластинка имеет белый пятнистый цвет, который является результатом уплотнения туннелей, просверленных грибком, которые под увеличительным стеклом видны как поперечная сетка, характерная только для дерматофитного микоза ногтей.
  • Белый поверхностный онихомикоз – эта форма дерматофитоза встречается только на ногтях ног. Белые пятна на ногтях имеют вид сливающихся белых пятен, которые при просмотре под увеличительным стеклом не дают сетчатого изображения.
  • Плесень ногтей – это вызвано плесневым грибком Scopulariopsiosis S. brevicaulis, который, в основном, поражает ногти больших пальцев ног. Развивается у пожилых людей. Имеет форму бело-желтых продольных полос, просвечивающих сквозь неповрежденную пластину, с одновременным присутствием хрупких роговых масс под ногтем.
  • Ногти Мюрка – белые, параллельные друг другу пятна, появляются на пластине попарно, остаются на месте по мере роста ногтя. Они являются симптомом гипоальбуминемии, то есть снижения уровня альбумина в плазме. Ногти Мюрка также могут быть побочным эффектом химиотерапии.

Иногда белые пятна на ногтях являются результатом механической травмы, например, сдавливания.

Белые пятна на ногтях у ребенка чаще всего свидетельствуют о недостатках питательных веществ и являются показанием для увеличения разнообразия рациона. Стоит проконсультироваться с педиатром. Быть может, он порекомендует предоставить ребенку витаминный препарат. При этом следует помнить, что у детей белые пятна нередко являются следствием механических повреждений.

Белые пятна на ногтях – как избавиться от них?

Поскольку белые пятна уродуют ногти, их можно замаскировать. Самый простой способ сделать это – покрасить ногти интенсивным цветом или приклеить украшения на ноготь (например, наклейки, камни, стразы). Однако, это не решает проблему – лучший способ избавиться от белых пятен на ногтях – это причинное лечение.

Прежде всего, убедитесь, что в вашем ежедневном рационе хватает следующих питательных веществ:

  • Кальций – содержится в молочных продуктах (молоко, йогурт, сыр, кефир, пахта), зеленых листовых овощах, авокадо, соевых бобах, миндале, сушеном инжире и семенах льна.
  • Цинк – его источником являются яйца, орехи, семена, свинина, бобовые, какао, зерновые продукты, устрицы.
  • Железо – его можно найти во всех видах мяса, в петрушке, тыквенных семечках, гречке, капусте, шпинате, маке, кунжуте, чечевице, нуте, красной фасоли, яйцах.
  • Витамины группы В – содержатся в зеленых листовых овощах, рыбе, овощах, фруктах, дрожжах, яйцах, печени, горохе, семенах.

В случае выраженного дефицита (подтвержденного лабораторными исследованиями), можно рассмотреть прием пищевых добавок.

Если изменение диеты и/или введение добавок не помогло решить проблему, обратитесь к врачу для диагностики любого состояния, которое может вызвать появление белых пятен на ногтях.


5.0/1