10 проверок здоровья, которые должны пройти все женщины

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-10-14

Каждая женщина должна уделять время здоровым привычкам – регулярным физическим упражнениям, управлению стрессом и выбору правильных продуктов. Планирование регулярных проверок состояния здоровья, которые могут выявить потенциальные проблемы на раннем этапе, – одна из таких привычек.

Регулярное обследование может даже спасти вам жизнь. Если вы обнаружите заболевание на ранней стадии, вы можете предотвратить осложнения и улучшить качество жизни.

Молодая женщина на приеме у врача. врач измеряет давление пациента

Итак, какие обследования вам следует пройти у врача? Вот 10 основных тестов.

  1. Аудиограмма

    Зачем это нужно: чтобы узнать, относитесь ли вы к более чем 10 миллионам россиян с поддающейся измерению потерей слуха, и если да, то принять меры, чтобы проблема не усугубилась.

    Когда и как часто. Запланируйте аудиограмму, если вам сложно разобрать, что говорят люди, вы слышите звон в ушах, чувствуете заложенность носа или имеете семейную историю потери слуха. Отосклероз, генетическое заболевание, вызывающее аномальный рост кости среднего уха, чаще встречается у женщин и часто проявляется, когда женщина беременна или в возрасте от 15 до 30 лет.

    Чего ожидать: вы надеваете наушники, в которые аудиолог или врач подаёт различные звуки. Так он проверяет вашу способность различать тона разных частот.

    Что означают результаты: если ваша аудиограмма в порядке, вам нужно приходить её каждые два-пять лет для повторного обследования. Если аудиограмма показывает, что у вас потеря слуха на высоких частотах, возможно, вам будет труднее слышать определенные голоса, и вам может потребоваться слуховой аппарат.

  2. Тест минеральной плотности костной ткани

    Зачем это нужно: чтобы узнать, есть ли у вас риск остеопороза. От этой ужасающей слабости костей страдает почти 5 миллионов пожилых россиян, 80 процентов из которых – женщины.

    Когда и как часто: сделайте первый тест DXA (дуплексный рентгеновский снимок) в возрасте 65 лет, а затем – каждые пять лет. Женщины могут потерять до 30 процентов своей костной массы в течение пяти-семи лет после менопаузы. Пройдите тестирование в период менопаузы, если вы весите меньше 57 кг, когда-либо курили, имели в анамнезе нетравматические переломы во взрослом возрасте или в семейном анамнезе есть остеопороз.

    Что ожидать: DXA-тест, самый точный тест на плотность костной ткани, безопасен и неинвазивен – вы лежите полностью одетой на столе, пока рентгеновский аппарат сканирует ваш позвоночник, бёдра и запястья. Если у вас низкая плотность костей, ваш врач может порекомендовать тест NTX – анализ мочи, который измеряет скорость потери костной массы; он также может захотеть, чтобы вы ежегодно проходили рентгеновское исследование.

    Что означают результаты: если ваш DXA показывает, что у вас остеопения, преостеопорозное состояние с низкой плотностью костей, ваш врач порекомендует вам ежедневно в обязательном порядке потреблять не менее 1000 миллиграммов кальция и 400-800 МЕ витамина D. (Фактически, все женщины должны получать это количество.) Он также посоветует регулярные упражнения. Если у вас остеопороз, врач может прописать вам лекарство, такое как Актонел или Фосамакс.

  3. Клинический осмотр груди и маммография

    Зачем это нужно: оба типа скрининга позволяют выявить рак груди, когда он ещё ограничен грудью. 97 процентов женщин, которым поставлен диагноз на этой стадии, выживают без рецидива в течение как минимум пяти лет.

    Когда и как часто: начиная с 20-летнего возраста врач должен вручную проверять вашу грудь при регулярном осмотре. К 40 годам вы должны проходить маммографию (рентген груди) один раз в год. Запланируйте маммографию сразу после месячных: именно тогда грудь наименее чувствительна.

    Что ожидать: маммограммы получают с помощью стандартного рентгеновского снимка. Если у вас были предыдущие маммограммы и теперь вы используете новое оборудование, убедитесь, что рентгенолог сравнивает ваши старые снимки с текущими.

    Что означают результаты: если маммограмма выявляет аномалию, например, небольшое отложение кальция или образование, ваш врач может рекомендовать пройти УЗИ груди или, в некоторых случаях, МРТ груди. Эти тесты могут определить, является ли опухоль просто скоплением твердой массы и необходима ли биопсия.

  4. Колоноскопия

    Зачем это нужно: для выявления колоректального рака до появления симптомов. На ранней стадии это заболевание излечимо более чем в 90 процентах случаев.

    Когда и как часто: врачи рекомендуют пройти первую колоноскопию в возрасте 50 лет. Если у родителя, брата или сестры был диагностирован колоректальный рак или полипы до 50 лет, вы подвержены более высокому риску и должны пройти первый тест за 10 лет до того возраста, когда им был поставлен диагноз, и повторять не реже одного раза в пять лет. Если проблем не обнаружено и у вас нет семейного анамнеза, тестирование можно ограничить 1 раз в 10 лет.

    Что ожидать: врач использует колоноскоп, инструмент с крошечной видеокамерой, чтобы исследовать толстую кишку на предмет полипов и других новообразований.

    Что означают результаты: если обнаружены полипы, их удаляют и проводят биопсию. В зависимости от результатов вам может потребоваться хирургическое лечение или дополнительное обследование в течение трёх-пяти лет.

  5. Комплексное обследование глаз

    Зачем вам это нужно: чтобы выявлять любые проблемы со здоровьем глаз – от изменений зрения до катаракты и глаукомы. В большинстве случаев потерю зрения, вызванную глаукомой, можно замедлить с помощью лекарств, если начать лечение на ранней стадии.

    Когда и как часто: даже если у вас хорошее зрение, вам необходимо пройти базовое обследование зрения до 40 лет, а затем каждые два года до 65 лет. После 65 лет его следует проводить ежегодно. Обязательно пройдите обследование до 40 лет, если в вашей семье есть глаукома; если у вас есть фактор риска, например, диабет; если вы принимаете стероиды. Пользователи контактных линз должны ежегодно посещать врача.

    Что ожидать: ваш офтальмолог проверит давление в ваших глазах. Повышенное давление – симптом глаукомы. Он осмотрит ваши веки, конъюнктиву и зрачки на предмет аномалий; проверит ваш зрительный нерв на признаки опухолей головного мозга; оценит наличие проблем с роговицей и радужкой; проверит состояние хрусталика и вашу сетчатку на наличие признаков дегенерации желтого пятна, разрушения клеток сетчатки.

    Что означают результаты: если у вас плохое зрение, конечно, ваш врач, вероятно, порекомендует очки или контактные линзы. Если у вас есть признаки глаукомы, лечение обычно начинается с глазных капель, затем следует лазерная терапия и хирургическое вмешательство, если капли неэффективны. Витамины и лазерное лечение могут замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна.

  6. Стоматологический скрининг

    Зачем это нужно: чтобы исключить рак полости рта, один из шести самых распространенных видов рака среди взрослых, а также для борьбы с заболеваниями дёсен и лечения любого кариеса.

    Когда и как часто: чистку зубов и осмотры дважды в год следует начинать через шесть месяцев после появления молочных зубов и продолжать всю жизнь. Если вы беременны или принимаете противозачаточные средства, вы можете быть более подвержены воспалению дёсен. Курильщики и женщины, которые пьют больше одного-двух алкогольных напитков в день, подвергаются большему риску заболевания дёсен и рака полости рта.

    Чего ожидать: стоматолог внимательно осмотрит все ваши зубы, язык, мягкие и твердые ткани рта и шеи, а также область вокруг челюсти, чтобы определить, есть ли какие-либо необычные изменения в тканях.

    Что означают результаты: если у вас заболевание дёсен, стоматолог может порекомендовать вам приходить на чистку чаще, чем два раза в год. Он рекомендует удалить зубной налёт и зубной камень, а шероховатости на корнях зубов сгладить. Если у вас аномальный рост тканей, ваш стоматолог может взять биопсию.

  7. Тест здоровья сердца

    Зачем вам это нужно: чтобы убедиться, что вы не подвержены риску сердечных заболеваний, убийцы номер один среди женщин. Шестьдесят четыре процента женщин, умирающих от внезапной сердечной смерти, не имеют предыдущих симптомов этого заболевания.

    Когда и как часто: ежегодные осмотры начинаются с 20 лет. Они особенно важны, если у вас есть семейная история гипертонии или преждевременных сердечных заболеваний, если вам 45 лет и больше, если у вас избыточный вес или вы курите.

    Что ожидать: во время ежегодного осмотра ваш врач проверит кровяное давление и послушает ваше сердце на предмет шумов или нерегулярности ритма. Если вы испытываете боль в груди, одышку и легкую утомляемость, ваш врач может направить вас к кардиологу, который назначит стресс-тест и электрокардиограмму, чтобы оценить ваше сердце и будущий риск сердечных заболеваний.

    Что означают результаты: если ваш врач определит, что у вас нерегулярное сердцебиение или если вы испытываете учащенное сердцебиение, это может указывать на нарушение сердечного ритма, требующее приёма лекарств. Если ваше артериальное давление выше 130/90, возможно, у вас развивается гипертония.

  8. Липидный профиль

    Зачем вам это нужно: один из самых эффективных способов отслеживать риск сердечных заболеваний – это проверять уровень холестерина. Повышенный уровень холестерина не только увеличивает вероятность сердечного приступа или инсульта, но также связан с заболеваниями желчного пузыря.

    Когда и как часто: начните этот тест с 20 лет, независимо от того, были ли у вас проблемы с сердцем в семейном или личном анамнезе. Если ваши результаты нормальные, проверяйте себя не реже одного раза в пять лет, пока не достигнете 45-летнего возраста. Если вам 45 лет и старше, у вас есть семейная история сердечных заболеваний или общий уровень холестерина превышает 200, проходите ежегодный скрининг.

    Что ожидать: полный профиль липопротеинов измеряет общий холестерин в крови, включая «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности), «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и триглицериды. Если вы подвержены риску сердечных заболеваний, некоторые врачи могут измерить ваш показатель количества жировых частиц в крови.

    Что означают результаты: если ваш общий холестерин превышает 200, ваш ЛПНП менее 40 или ЛПВП превышает 130 (или более 100, если вы находитесь в группе высокого риска), ваш врач может порекомендовать изменение диеты, усиление физических упражнений и потерю веса для улучшения вашего холестеринового профиля. В зависимости от других факторов риска, вам могут назначить лекарства от холестерина, такие как липитор.

  9. Скрининг родинок

    Зачем это нужно: как можно раньше обнаружить рак кожи. Меланома, самая смертоносная форма, является вторым по распространенности раком (после груди) среди женщин в возрасте от 30 лет. Базальноклеточные и плоскоклеточные карциномы возникают чаще, но при раннем выявлении излечимы почти на 100%.

    Когда и как часто: к 30 годам (раньше, если вы часто бываете на солнце) вам следует начинать ежегодно проходить проверку кожи. Повторяйте процедуру дважды в год, если вы находитесь в группе высокого риска, т.е. у вас уже была базальноклеточная или плоскоклеточная карцинома, у вас есть семейная история рака кожи, у вас много родинок или у вас светлая кожа, рыжие или светлые волосы или веснушки.

    Что ожидать: дерматолог осмотрит ваше тело с головы до ног, включая кожу головы, уши и кожу между пальцами ног, проверяя веснушки, родинки и кожные новообразования. Он может измерить любые большие или необычные родинки или даже выполнить скрининг с помощью компьютерного сканирования, которое обеспечивает получение крупного плана ваших родинок для будущего сравнения.

    Что означают результаты: ваш врач возьмёт образцы тканей у любых подозрительных родинок и отправит их в лабораторию для исследования. В зависимости от результатов, окружающие ткани могут быть удалены для дальнейшей оценки и лечения.

  10. Пап-мазок

    Зачем вам это нужно: это проверенный и надёжный способ вовремя обнаружить рак шейки матки для эффективного лечения. За последние 50 лет уровень смертности от этого заболевания снизился более чем на 74 процента благодаря мазку Папаниколау.

    Когда и как часто: первый раз до 21 года, если у вас было несколько нормальных пап-мазков подряд и отрицательный тест на вирус папилломы человека (ВПЧ), проходите тестирование раз в два года. Если вы курите, имеете несколько сексуальных партнеров, начали половую жизнь в молодом возрасте, инфицированы ВИЧ или страдаете от заболеваний, передающихся половым путем, ежегодно делайте мазок Папаниколау. Если вам 30 лет или больше, попросите своего врача сделать анализ на ВПЧ.

    Что ожидать: мазок Папаниколау – это забор клеток из шейки матки, которые отправляются в лабораторию для проверки на наличие каких-либо отклонений.

    Что означают результаты: если ваш мазок Папаниколау показывает, что у вас аномальные клетки шейки матки, ваш врач может провести тест на ВПЧ. Если у вас положительный результат теста на ВПЧ, вам, вероятно, потребуется кольпоскопия – процедура, при которой ваш врач использует специальный микроскоп для поиска аномалий во влагалище или шейке матки. Если кольпоскопия вызывает тревогу, вам также может потребоваться биопсия шейки матки.


5.0/1