Назад » » » 2018 » Сентябрь » 25

Какими лечебными свойствами обладает масло нима – использование для оздоровления

Масло нима ценится с древних времен за свои многочисленные лечебные свойства. Противомикробное, противогрибковое и антипаразитарное, – масло нима, используемое для наружного применения, эффективно в борьбе с инфекциями и воспалениями различной природы, а также успокаивает и увлажняет кожу.

Что такое масло нима

Дерево ним известно и используется в Индии на протяжении тысячелетий, благодаря его сильнейшим лекарственным свойствам.

5 полезных свойств масла нима

Экстракт из листьев и плодов дерева называется Azadirachta indica, а масло нима обладает многочисленными целебными свойствами, известными с древности в народной медицине Индии.

Недавние исследования обнаружили, что в масле нима содержится более 40 активных ингредиентов, что обусловливает большое количество полезных эффектов, возникающих от его использования.

Но будьте осторожны: масло нима нельзя употреблять внутрь, потому что оно имеет крайне неприятный вкус и может давать нежелательные эффекты при проглатывании.

Свойства и польза масла нима

Вот основные преимущества масла нима:

  • Противовоспалительное действие. Масло нима имеет в составе вещества с противовоспалительными свойствами, такие как лимоноиды и катехины, поэтому его очень полезно втирать в областях, страдающих от артрита или болей в мышцах. Особенно полезно его противовоспалительное действие против розацеа, дерматита, которые появляются на центральных участках лица (щеки, лоб и подбородок). Масло нима является эффективным лечебным средством против простуды: фумигации с несколькими каплями этого масла в теплой воде дают мгновенное облегчение.
  • Антибактериальные и противовирусные свойства. Благодаря наличию таких веществ, как тритерпены и нимбидин, масло нима оказывается эффективным в борьбе с микробами и вирусами. Это противомикробное действие, в сочетании с противовоспалительными свойствами масла, делает его эффективным средством в лечении акне и прыщей или бактериального дерматита, а также герпеса. Несколько капель, растворенных в стакане воды, полезны против инфекций дёсен, гингивита или в качестве средства гигиены полости рта. Несколько капель масла нима можно добавить в обычный жидкое мыло или гель для душа, чтобы усилить противомикробное действие продукта.
  • Заживляющий и увлажняющий эффект. Масло нима содержит антиоксиданты, витамин E и полезные жирные кислоты, которые помогают устранить сухость кожи или чешуйки, возникающие вследствие псориаза или солнечных ожогов. Масло нима часто включают в состав кремов для лица против старения. Масло нима рекомендуется для лечения витилиго, однако, не существует никаких доказательств или свидетельств, подтверждающих эффективность в лечении этой патологии.
  • Противогрибковое действие. Масло нима обладает мощным противогрибковым действие. Особенно оно эффективно против грибков, которые вызывают бородавки и онихомикоз (грибковая инфекция ногтей). В этих случаях просто нанесите масло непосредственно на области, подлежащие лечению.
  • Противопаразитарная активность. В масла нима содержит саланин и мелиантриол, – вещества, которые действуют как репелленты против паразитов. Несколько капель масла, добавленных в шампунь, представляют собой эффективное средство профилактики против вшей, но также может быть использовано для распыления на подушки, матрасы и ковры против клещей и против паразита Leishmania infantum, носителя лейшманиоза.
  • Противосеборейные свойства. Ещё не понятно как именно, но очевидно, что масло нима способно влиять на секрецию сальных желез, когда те производят слишком много кожного сала и обуславливают появление черных точек и жирной кожи.

Дозировка при использовании масла нима

Масло нима может быть использовано без какого-либо риска, но, чтобы достичь желаемого эффекта, следует соблюдать некоторые рекомендации:

Для лечения ран наносят непосредственно на области от 5 до 10 капель масла нима. Оно успокаивает кожу после удаления волос, исключает любые покраснения и жжения.

Для рта можно сделать полоскание жидкостью из 3 капель масла нима и стакана горячей воды.

Для новорожденных масло нима может быть использовано также для борьбы с раздражением от подгузника, что проявляется краснотой. Просто добавьте 3-4 капли масла нима в крем, который обычно используете.

6-10 капель масла нима, добавленных в средство для массажа, помогут успокоить растяжения мышц или боли в суставах.

Против грибковых инфекций, таких как нога спортсмена, наносят 2-3 капли масла нима непосредственно на пораженные участки.

Чтобы отогнать блох и других паразитов с наших животных можно нанести 10-20 капель масла нима на воротник. Несколько капель можно нанести также на место укуса клеща.

Противопоказания масла из листьев нима

Масло нима – это натуральный продукт, лишенный токсичности для окружающей среды и животных, но имеет противопоказания, особенно при чрезмерном использовании продукта. Напомним также, что это масло не рекомендуется для внутреннего использования.

Масло нима имеет мало побочных эффектов, тем не менее частое и постоянное использование может привести к сенсибилизации кожи, что ощущается как своего рода аллергия с покраснением, жжением или зудом после применения.




avatar