Существует более 100 различных форм, видов и причин деменции

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-31

Деменция – термин, которым обозначают сразу несколько состояний, которые негативно влияют на работу мозга. Мозг состоит из нервных клеток (нейронов), взаимодействующих друг с другом, отправляя соответствующие сообщения. Процесс деменции повреждает нервные клетки в мозге, что приводит к снижению эффективности взаимодействия нейронов, – это мешает нормальному функционированию мозга.

Существует более 200 подвидов и причин деменции, но чаще всего имеют место: болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, деменция лобно-височная и деменция с телами Леви. Возможно также развитие сразу двух типов деменции. Наиболее распространенным случаем является сочетание болезнь Альцгеймера и сосудистой деменции.

4 основных причины возрастного слабоумия

Болезнь Альцгеймера

До сих пор считалось, что болезнь Альцгеймера болеет 80% всех больных деменцией. Сегодня мы знаем, что только 50-60% случаев болезни Альцгеймера развивается незаметно, не тревожа нас в начале. Часто мы думаем, что просто начинаем стареть или интерпретируем первые симптомы, как усталость и рассеянность, поэтому легко отмахиваемся от них.

Я помню твое рождение, как будто это было вчера

Характерной особенностью болезни Альцгеймера является то, что мозг теряет способность узнавать новое, то есть фиксировать то, что происходит в нашей жизни на сегодняшний день. Зато отлично воспроизводит события прошлого, даже из раннего детства.

Страдающие болезнью Альцгеймера могут свободно говорить о том, что было раньше, называть имена и даты, часами воссоздавать старые семейные торжества. Однако, когда их спрашивают о текущих событиях, например, кто был вчера в гостях, что происходит в политике или когда закрывается магазин – они не могут этого сообщить.

Нет места на диске

Обсуждая симптомы болезни Альцгеймера, мы часто говорим «проблемы с памятью» или «пробелы памяти» – но, в сущности, речь не идёт о том, что мы не помним. Дело в том, что наш мозг не может сохранить события, даты, встречи, потому что место в мозгу, которые для этого используется, повреждено и уменьшается. Это немного похоже на камеру, в которой закончилась пленка, или на мобильный телефон, в котором не хватает памяти и он не может снимать и сохранять новые фотографии. В мозге это место называется гиппокамп.

Терпение – то, что трудно переоценить

Если ваша мама болеет болезнью Альцгеймера и раз тридцать в течение дня звонит с одним вопросом, помните, что в своём убеждении каждый раз она делает это в первый раз. Каждый раз!

Повторение вопроса во второй раз уже раздражает, не так ли? Потому что выслушивание всё того же вопроса расстраивает и дезорганизует день. Но, помните, что это заболевания – ни в коем случае не злитесь – эмоции лишают маму возможности «записать» ответ. Если вы будете объяснять, что она уже это спрашивала, это ничего не даст, потому что её мозг не сохранил ответа. Поэтому попробуйте набраться понимания, и отвечайте каждый раз спокойно.

Различия между нормальным старением и болезнью Альцгеймера

Мозг превращается в клубок

При болезни Альцгеймера в мозге появляются две проблемы: отложения амилоидов и последующее их сворачивание в клубок – это они отвечают за сжатие мозга. По мере развития болезни мы теряем способность совершать осмысленные действия. Мы начинаем путать слова, необычно говорить, имеем проблемы с гигиеной, не можем правильно одеться, приготовить себе чай, нарушается ходьба и глотание.

Мы также должны знать, что ранним признаком изменений при болезни Альцгеймера не должны быть проблемы с запоминанием. Это могут быть трудности с пространственной ориентацией и поиском известного места. Если раньше так не было, а сегодня появляются трудности с ориентацией на местности, – не только стресс может быть виновником.

Сосудистая деменция

Сосудистая деменция вызывает повреждение кровеносных сосудов в мозге. Наш мозг не получает достаточно крови с кислородом и питательными компонентами, сколько нужно. А ему нужно много. До 20% всего кислорода, транспортируемого через кровь, попадает в мозг. Когда забиваются мелкие кровеносные сосуды, в некоторые небольшие области мозга кровь не поступает, что приводит к отмиранию нервных клеток. Тогда мы получаем либо один микроинсульт, или несколько, произошедших в разное время.

Симптомы деменции (или слабоумия) зависят от места и размера повреждения мозга. Один большой инсульт может способствовать нашей недостаточности в одночасье, но не каждый инсульт всегда приводит к деменции. У нас также может быть очень маленький инсульт, так называемый микроинсульт, и мы даже не знаем об этом. Однако, несколько микроинсультов в разные промежутки времени заставят нас сильно измениться. И это всё ещё не означает естественную старость.

Так развивается инсульт мозга

Симптомы сосудистой деменции могут напоминать болезнь Альцгеймера. Обе формы деменции, к сожалению, очень любят и часто встречаются вместе. Как их отличить? Мы используем метафору.

При болезни Альцгеймера мы смотрим фильм, но мозг не может «записать его». Если бы кто-то включил этот фильм во второй раз, у нашего мозга не было бы информации о том, что мы это уже видели. Мы можем один фильм смотреть пять раз и каждый раз реагировать так, как будто видим его в первый раз.

При сосудистой деменции, в свою очередь, в одном случае мы можем не узнать фильм (то есть, как при болезни Альцгеймера), а в другой раз – хорошо его запомнить. При этой форме деменции бывают хорошие и плохие дни, а их сопровождает также большая изменчивость настроений (например, плач без причины). Изменения поведения могут возникать внезапно, например, неожиданно мы помещаем дрова в стиральную машину вместо камина. При болезни Альцгеймера, таких резких изменений не происходит.

При сосудистой деменции могут появиться перепады настроения, трудности со сосредоточением внимания и управлением личной жизнью. Эти симптомы похожи на симптомы депрессии. Чтобы их отличить, стоит обратиться к специалисту. Депрессия это тоже болезнь мозга и также может сопровождаться деменцией.

Деменция с тельцами Леви и при болезни Паркинсона

По мере развития заболевания Паркинсона также появляется слабоумие (т.е. группа различных симптомов) – в этом случае мы говорим о деменции при болезни Паркинсона. Схожие симптомы может дать другой тип болезни – деменция с тельцами Леви. Оба показывают ряд сходств. При болезни Паркинсона повреждается центр мозга, который производит допамин. Отсюда проблемы с передвижением, скрюченный силуэт и тремор.

Болезнь Паркинсона разрушает нейроны, находящиеся в черной субстанции, которая контролирует мышцы

При деменции с тельцами Леви атаке подвергается весь мозг. Это вызывает множественные изменения, особенно в частях, отвечающих за поведение, мышление и движение.

Правильный диагноз имеет решающее значение. Типичными симптомами, которые связаны с болезнью Паркинсона являются тремор рук. Между тем, они будут трястись как при деменции с тельцами Леви, так и при болезни Паркинсона. Отличием является ситуация, в которой они появляются. Если тремор начинается, когда руки находятся в состоянии покоя, это указывает болезнь Паркинсона. Если же руки трясутся, когда мы пытаемся что-то достать или что-то сделать, это может быть симптом деменции с тельцами Леви. Диагноз всегда ставит врач-специалист.

При деменции с тельцами Леви часто возникают также ночные кошмары, падения и зрительные галлюцинации. Очень яркие и реалистичные. При болезни Альцгеймера галлюцинации также могут возникнуть, но только в поздней стадии заболевания и не так интенсивно. При деменции с тельцами Леви не должны появляться проблемы с памятью, как, например, при болезни Альцгеймера.

Из-за своей изменчивости, это непростая форма деменции – как для человека, который болеет, так и для опекунов. Это также деменция, которую очень сложно диагностировать. В отличие от болезни Альцгеймера, при которой изменения происходят постепенно, здесь изменения поведения могут возникнуть неожиданно. Может случиться так, что мы сможем легко согреть пищу в микроволновой печи, но не сможем вытащить её из неё. Наш мозг отказывается сотрудничать, потому что в этот момент болезнь активна. При этой форме деменции, такие ситуации будут частыми – раз за разом у нас будут проблемы с завершением действия.

Если симптомы в отношении движений появляются первыми, и только потом происходят когнитивные изменения (то есть невозможность логического мышления, речи, решения задач и так далее.), диагностируется болезнь Паркинсона. Если же, наоборот, сначала появляются познавательные симптомы, и только потом – двигательные проблемы, врачи диагностируют слабоумие с тельцами Леви.

При болезни Паркинсона – спустя 5 лет – симптомы деменции появляются у 30% больных, через 10 лет – у 60%, а через 15 лет – у 90%. Это не настолько серьезные проблемы с сохранением информации, как при болезни Альцгеймера. Слабоумие при болезни Паркинсона выглядит несколько иначе – оно заставляет думать очень медленно, мы не можем выполнять сложные действия, рассчитывать или правильно оценивать свои собственные возможности (например, координировать многие элементы при управлении автомобилем).

Ранние дифференцирующие симптомы Слабоумие с тельцами Леви Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона
Ухудшение мыслительных процессов, влияющих на повседневную жизнь Всегда Всегда Возможно появление через несколько лет после диагноза
Значительная потеря памяти Возможно Всегда Возможно появление через несколько лет после диагноза
Значительные трудности в планировании действий или решении проблем Вероятно Возможно Возможно
Трудности с ориентацией в пространстве Вероятно Возможно Возможно
Языковые проблемы (трудности с разговором, пониманием) Возможно Возможно Возможно
Колебания когнитивных функций, внимания или бдительности Вероятно Возможно Возможно
Изменения настроения Возможно Возможно Возможно
Галлюцинации (например, видение цветных изображений животных и детей) Возможно Мало вероятно Возможно
Очень высокая чувствительность на лекарства, используемые при лечении галлюцинаций Вероятно Мало вероятно Возможно
Изменения в движениях: медленные, коротки шаги, трудности в движении руками, тремор Возможно Мало вероятно Всегда
Проблемы с поддержанием баланса и/или падения Возможно Мало вероятно Возможно
Нарушения сна REM (борьба с персонажами в кошмарах, вред себе и партнерам) Возможно Мало вероятно Возможно

Лево-височная деменция

Лево-височная деменция (иначе – лобно-височная деменция), вызвана изменениями в областях мозга, называемых лобными и височными долями.

Симптомы лево-височной деменции часто появляются у людей в возрасте пятидесяти или шестидесяти лет, но могут возникнуть и раньше. Когда повреждена передняя часть мозга, меняется наше поведение и личность, появляются сложности с принятием рациональных решений и независимого проведения выбора.

Лобные доли отвечают за оценку ситуации и социальное поведение, поэтому, когда болезнь повреждает их, мы можем стать вульгарными, непристойными или пренебрегать повседневными обязанностями. Мы можем стать агрессивными, потерять «внутренние тормоза» и действовать импульсивно. Это состояние, при котором мы говорим и делаем вещи, на которые никогда раньше не решились бы. Болезнь меняет наше поведение по отношению к близким.

Когда страдает височная доля с левой стороны нашего мозга, появляются проблемы со зрением и пониманием. Мы пытаемся произносить слова, но никто не понимает нас, или мы можем говорить, но сами не понимаем, что другие говорят нам. Простой вопрос от близкого человека, звучит как заданный на иностранном языке.

Мозг пострадать в обеих долях одновременно. Тогда одновременно усиливаются изменения поведения и проблемы с разговором или чтением.

Смешанная деменция

Деменции «любят» объединяться. Поэтому мы можем болеть одновременно болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией; болезнью Альцгеймера и лево-височной деменцией; деменцией с тельцами Леви и сосудистой деменцией. Комбинации бывают разные. В таких ситуациях речь идет о смешанной деменции.


Это статья из серии публикаций о проблемах ухода за пожилыми родственниками с болезнью Альцгеймера.

Цель – провести вам по сложному миру деменции, помочь находить понимание в ситуациях, в которых вы участвуете вместе с больным. В публикациях вы найдёте конкретные инструменты обучения опекунов и близких им людей.

Понять слабоумие:

Стадии деменции:

  • Диагностика
  • Стадии деменции

Окружающие люди

  • Почему окружение имеет значение?

Сложные ситуации в уходе

  • Что означает жесткое поведение?
  • Физические потребности
  • Эмоции и состояния
  • Наиболее распространенные проблемные ситуации
  • Уход – это тяжелая работа
  • Эмоции хранителя

Проблемы деменции затрагивают людей во всём Мире. Европа, Америка, Австралия, Азия и Африка – у нас разные языки, территориальные границы, культура, но забота о людях со слабоумием – это всегда вызов.

Оказывается, что знание об уходе за людьми с деменцией становится ключом к улучшению качества жизни как субъекта, так и опекуна. Больные с деменцией становятся для нас источником важной информации, потому что это от них мы можем узнать больше.

Наше руководство объяснит вам, как деменция меняет мозг, что вы можете ожидать во время болезни мамы или папы, а главное – как вы можете помочь себе и близкому человеку.


5.0/1